跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

[日记] svpw跑步日记

今天是五一劳动节,开贴写跑步日记。
早上5:20醒来后,洗漱完毕后就骑车去华东师大操场,沿着400米跑道一口气跑了25圈。这是我第一次跑10K,以前最多也就跑个10圈至15圈。我想在五一节挑战一下自己,结果居然能完成目标,很是高兴。成绩嘛59分53秒,差不多一个小时。虽然有点累,但第一次能跑完10K,还是觉得蛮开心。今后要坚持每天跑步,持之以恒。
我跑步,我健康,我快乐。耶!
mio

[10月4日]  今天我在世纪公园完成了我的首个全马。
       今天是黑子马拉松训练营的马拉松比赛日子,我作为黑子训练营的正式成员,得以参加这场民间组织的赛事。
       一大早,我就从家跑步来到中山公园地铁站,为的是赶上2号线头班车。这一段路程共4.38公里,我用时29分15秒。出地铁站后,来到世纪公园1号门,那里已等候了不少参加今天比赛的跑友,除黑子训练营的营员外,还有不少已报名今年上马的跑友,把今天的比赛作为上马前的一次拉练。我在这里碰到了不少一起跑俱乐部的伙伴,有东哥、响马、若水悠然、金桥路飞等。我还看见了大宁公园约跑时相识的小赵和姚老师。小赵是一位女将,8月份参加秦皇岛半程国际马拉松赛时,跑出了1小时46分的好成绩,在女子中排名第18位,可见实力不凡。我当即决定今天就跟在小赵后边跑。
       在全体参赛人员和志愿者大合影后,黑子营长重申了比赛注意事项,特别提到安全第一,各位要量力而行。7点10分,营长宣布比赛正式开始,六、七十个人立即顺时针方向围着世纪公园跑起来,场面颇为壮观。我从一开始就跟在小赵和姚老师后面跑,第一圈属热身,5公里用时28分20秒。第二圈稍许加速,10公里时用时55分12秒。第三圈时保持525配速,15公里用时82分20秒。第四圈跑到一半,姚老师突然加速,甩开了我和小赵,我当时还不明白,心想后面路还长着呢,现在冲剌太早了吧。姚老师跑得越来越快,我和小赵只能在后面拼命追,消耗了我不少体力。第四圈跑完,20公里用时1小时49分05秒。我心里在想,这样跑半程进2不成问题。跑到21.1 公里时,我特意看了一下咕咚软件,半程马拉松用时1小时55分28秒,超过了我原计划半程用2小时的目标。
       这时我忽然发觉,小赵和姚老师在起点处补水后就没上来,我慢跑等了一会也不见踪影,才想起刚才见面时聊起过,他们二人今天就跑个半程4圈。我这才明白为什么姚老师刚才要冲剌了。这下我没了方向,只能自己一个人闷着头跑。第5圈结束,25公里用时2小时19分53秒。随即第6圈开始,我的速度在往下掉,30公里已用时2小时57分45秒。
       下面我就要开始挑战自己了,以前我跑的最长距离,就是上周六参加“一路向东3—海阔天空”活动中跑出的30公里。今天能不能跑完全程,就要靠自己的意志力去战胜各种困难,包括可能出现的撞墙。第7圈我咬着牙坚持着,配速尽量控制在700以内,35公里用时3小时29分48秒。还好,35公里的撞墙现象没出现。第8圈,我仍一步一步艰难地跑着,40公里用时4小时03分18秒。最后的2.6公里(今天规定的,8圈后从1号门起点处跑至锦绣路芳甸路口折返,共2.6公里)我几乎想放弃,志愿者的鼓励,已跑完全程的跑友的加油声,使我又鼓起了勇气,我在大家期盼的目光中终于完成了全程比赛。
       这是我的首个全程马拉松,在参加跑步活动6个月后,63岁的我终于完成了首马。这使我实实在在体会到,只要敢想敢干,就一定能实现自己的梦想。

回复 支持 1 反对 0

[5月22日]   今晨5点起床,用过早餐,即出发去比赛起点。大连市为今天的马拉松比赛专门开了七列专车,选手凭赛事包里的地铁专列卡,可以免费坐车,方便了大伙,也节省了时间。5:55从中山广场地铁站坐上车,10分钟就到了国际会议中心。出站后按照事先的约定,我们领跑者5小时组在希尔顿酒店门前集合。热身、合影,随后即前往出发区。
       这次我们领跑者5小时组共有5名领跑员,其中三名来自北京,一名来自济南,我来自上海。来自北京的张莉(人称张姐)已有过6次当500配速员的经历,可谓经验丰富。其他几位PB都在4小时左右,应该说实力都不差。以往配速员都是身上挂着写有配速的气球,这次给我们配的是双肩背的刀旗,更加醒目。不过这刀旗加背包有5斤多重,一直背着跑42公里也蛮累的,所以我们是分工轮流背,每5公里换人。
       7点30分,比赛正式开始。今年大连马改在市区跑,吸引了更多的市民前来加油助力。起跑后,我们5人一字排开并肩跑,立马吸引了不少人跟随。一打听,很多是首马参与者,对自己的实力没把握,就先跟着我们跑。也有去年跑崩了的,今年想稳妥些,就跟兔子了。我们一边与他们聊天,一边告诉他们,跑全马前半程一定要稳住,配速比平时慢10秒左右,这样后半程才有劲。有一位大连本地的女白领网名马丫马,这次也是跑首马,平时最多就跑过30公里,跟着我们想试试能不能跑下来。开跑不久,就看见她的丈夫和9岁儿子都来到现场为她助威,我们鼓励她要有信心,不要急躁,先稳字当头。18公里时,她的丈夫和儿子又迂回来到现场,我们组的段段立即用手机给她拍了珍贵的全家福。  
      我们几位配速员时间控制的相当好,第一个5公里用了35分钟,10公里用了70分钟,基本上都在700配速。15公里用时106分,20公里用时2小时21分,在半程计时地毯前我们稍微放慢了一点速度,通过时正好2小时30分,达到了我们赛前的计划。过半程后跟在我们后面的选手逐渐减少,马丫马还紧紧地跟我们在一起。但是,过了25公里后,我们忽然发觉身后没有马丫马了,就想看看在30公里处能否赶上来。不料直到30公里、35公里都没见着她影,估计掉队了。我们继续按7分配速前进,路上还碰到其他跑团的530兔子跑在我们前面,立即上前告知别太不靠谱了,跑友在看着我们呢,别做野兔子。最终我们5人手携手过终点线时,计时器显示:4小时59分56秒,净时为4小时58分35秒,完美地完成了今天 的5小时领跑任务。
       赛后通过网络联系得知,马丫马在24公里上一个大坡时腿使不上劲了,眼看着我们快速上坡而跟不上了,看来还是平时欠练。好在最后还是以5小时21分42秒完成了首马,她感谢我们前半程带得好,才使她有信心去跑完全程。能得到跑友的赞扬,是我们这些当兔子的最大荣耀,快乐跑马,让更多的人享受跑马的乐趣,是我这次大连之行最大的收获。

今天早起仍然去华师大操场跑步,25圈用了58分52秒,比昨天稍有进步。跑到最后2圈时很想放弃,不过仍旧坚持下来了,感到跑步如同人生,有时生活中遇到点困难,坚持一下也就顶过去了。
在跑步中感悟人生。耶!

连续第三天跑10K。前面15圈跟往常一样速度,第16圈时华师大的三个大学生超过了我,他们的速度很快,我想跟跑试试,就拼命的追,结果跟了三圈就不行了,累得气喘嘘嘘,不得不放慢步伐,这样反而打乱了我的节奏,勉强跑完25圈,用时1小时3分18秒,比前二天慢多了。
看来做什么事都要量力而行,跑步也是如此。

注意休息,跑休结合,祝不断进步,在快乐中奔跑。{:soso_e181:}

天涯时刻 发表于 2014-5-4 09:02
注意休息,跑休结合,祝不断进步,在快乐中奔跑。

谢谢鼓励,我会坚持跑步,在跑步中快乐人生!

今天一早就去华师大操场,原计划今天跑15圈6000米,跑着跑着觉得很快乐,还有潜力,就又坚持跑完了25圈,10K用时58分25秒。今天完全是按自己的节奏跑的,看来跑步跟人的心情有很大关系,只要放得开,就能在跑动中寻找到快乐!
健康跑步,从足下开始。

坚持写

黑子训练营11日在新江湾城有个测试跑,可以打酱油。聚餐可以不参加。

时间:2014年5月11日早上7点15分,7点钟集合
地点:淞沪路、殷行路,地铁10号线新江湾城站2号口
活动内容:25公里测试跑
说明:1、本次活动作为6月1日128联赛的选拔参考;
          2、聚餐地点暂定在五角场附近,根据聚餐人数最后确定;
          3、参加聚餐的人员,即日起跟帖报名,报名截止时间为5月8日中午12点;
          4、尽量穿着阿迪达斯装备;
          5、量力而行,安全第一。

svpw 发表于 2014-5-4 09:41
今天一早就去华师大操场,原计划今天跑15圈6000米,跑着跑着觉得很快乐,还有潜力,就又坚持跑完了25圈,10 ...

每天10k,很努力啊!注意跑休结合,我偶尔也在闵行华师大体育馆后的操场跑,求粉。
http://www.endomondo.com/workouts/user/12093604

我5.1也跑了10k 1个小时,同乐