跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

[福建] 九成久,久成酒——小记北马

从2009年起,连续九次跑完北京马拉松,不曾中断,不曾懈怠。尽管近年来北马率先在国内赛事中实行抽签撞大运式的报名方式,但承蒙北马组委会的特殊抽签方式照顾,除进入60岁后有一年在年龄段排名进百、直通过一回外,其余抽签亦年年得中,这份高香,岂是一般小庙可烧得起的?换句话说,一般的赛事,中了一签又岂可和“国马”北马相媲美?
  有人跑马,喜打一枪换一个地方,大河上下处处响枪,东西南北回回尝鲜。我却喜欢反复跑那些真正有品质、有快感的好“马”,例如北马。纵观国内赛事纷杂,应当说,有品质、有快感的好马还是少而又少,看看中签率便可一目了然。既然如此,难道不更应该正视机会难得的北马吗?然而不争的事实却是,自从北马遭遇天灾大霾后将赛期提前一个月,改在9月这两年,我都大为失常,跑得极差。2015年居然跑出4小时52分的成绩,险些掉出5小时。2016年虽有反弹,可还是远不尽如人意。那两年的北马,都是上一周跑完太原、沈阳等直接转至北京的。为了全力保证北马,今年9月上旬特意拒绝了其他赛事,让北马成为夏伏休跑后复出的第一马!之所以重视北马,我还有个小九九:今年踏入65岁年龄组,是个契机,如果能跑进年龄组前一百名,或许明年可免抽直通。5月的秦皇岛马,我跑出417,在110名年龄组选手中列45(当今其他老头真不可小瞧)。我想,北马若能跑进420,肯定可以排在百名之内。我在特跑族报名表中填写的预计成绩415,可谓信心满满。
  信心是“满”了,状态却是极为不满。我忽视了5月三马连轴转后复发的“足底筋膜炎”,忽视了夏天以来多数时间低迷的状态,甚至忽视了6月兰马的糟糕成绩。入夏前最后一赛兰马,当时脚伤已发,但还能坚持,跑出了438,也没太当回事。总以为一个夏天的休赛期加上疗伤,脚伤秋后会康复。实际上夏天里练也练了,成绩却下降得厉害,对脚伤有所顾虑,却又以为能捱得过去。北马赛前还盘算,只有前10公里或者最好是半程之内,伤不发作,后面咬咬牙就拖过去了。“足底筋膜炎”据说是永远无法治愈的一种毛病,只要不发作,就是慈悲为怀了。这病有分教:你若是不跑,不治也能“好”;你若是还跑,再治也不好。赛期到了,名额有了,票订好了,能不跑吗?
  赘话不提。
  9月17日一大早,北京的金山上光芒照四方。清早由西向东沿宣武门大街走去,一巨大光团出现在前方,甚是眩目。有同行跑友问,这是灯光还是太阳?我看了不假思索,说肯定是灯,太阳哪有这么亮?谁知前行后渐发现:那就是正阳门一侧冉冉升起的太阳,宛若巨大的火球!北京的太阳真和北马一样不敢小觑啊,头天的北京还略有轻雾,这天却是蓝蓝的天上白云飘,白云下面人儿跑。虽说艳阳高照,气温偏高,但若你从潮湿闷热的南方来,还是觉得很好忍耐,毕竟流汗不多,浑身难得干爽。从天安门广场一起跑,我就感觉不对,尤其拐上长安街后,那大石板路硌得脚伤处隐隐作痛。仅仅维持了三公里的540配速,就掉到了6分开外,此后再也回不去了。知道这是一场艰苦的42公里了,但惟有死拖,别无它法。北马有些路段还是偏窄了,跑得人多,挤在一起彼此难受,有些小青年也不大讲究,贴身而过冲冲撞撞,胳膊肘子横冲直撞,全然不顾旁人感受。至于北马的补给等,那已经老到而周全,绝无可挑剔之处,能量胶和盐丸供应充足,各种小吃也应有应有,随取随用。跑得好的,都可以说声好,跑得不好的,只能怪你自己了。
  跑过九年的北马,可以说熟得就像家门前的一片风景一棵树,一片楼宇一条路,要想再说出有关北马的有何新意,实在有点难为了。作为国内省届一指的老牌赛事、号称“国马”的北马,能做到近乎完美已经很不容易了。特别是在终点鸟巢处抓到的两根大红豆冰棍,真让人一爽如死,虽然更想念厦马赛后冷敷滚烫双脚的冰水池,但大红豆冰棍一解嘴之焦苦,有异曲同工之妙。
  447的净成绩完全可以接受。如果带伤跑,只要在关门时间内完赛,任何成绩都可以接受,这就是“耳顺之年”带来的诫语。这世界上如果有一个人不必和他(她)过不去,那就是自己了。在完赛的22819名男选手中,净成绩仅列15084名,后面总共才七千追兵,真是大大的落后了。难怪路上偶见到一些将号码布别在身后的人,连D区、E区、F区(俺可是B区出发的啊)的人都有了,真是无地自容啊。
  过后等成绩证书出来,却意外地发现,如此糟糕的成绩,却在65至69岁年龄组的146个老头中列96位!如果北马明年直通章程不变,岂不又可直通了?真是聊以自慰啊!
  九成久,久成酒,一壶好酒常在口,可以忘得了的伤痛,却忘不了的北马!
  剩下的问题是,北马六天后的成(都)马,我还成吗?

mio

纸老虎 发表于 2017-10-10 09:20
阎老师对北马情有独钟,北马对您也是关爱有加。
对了,足底筋膜炎记得源叔介绍过,光脚丫跑可以治愈。您 ...

源还专门发微信告诉我要光脚跑治疗的办法。几年前我和他同时得了足底筋膜炎,当时数次当面交流过。可我这北方佬实在不敢光脚跑。的确,有文章介绍过光脚跑可以治愈此病。

跑单帮的 发表于 2017-10-11 08:43
源还专门发微信告诉我要光脚跑治疗的办法。几年前我和他同时得了足底筋膜炎,当时数次当面交流过。可我这 ...

先光脚在操场跑试试,感觉煤渣跑道的操场会更好。现在煤渣跑道好像只有体育中心旁边的海洋职业学院一个。

gongfli09 发表于 2017-10-9 09:16
喔,还有这个玄机,个人可以在田协官网查到吗?

这个上面可以查总的排名,http://www.runchina.org.cn/

但是年龄段的排名显示出来,后台估计是有的。北马组委会要检索设置一个检索条件查年龄段排名是可行的。

恭喜啊。。。。。

文笔流畅……

这个年龄应该稳了,恭喜直通

恭喜直通2018年北马。

恭喜恭喜!祝你健康快乐每一天

祝贺北马明年直通。

祝闫老师永远年轻

恭喜北马直通!后来成马跑的如何? 洗耳恭听

akuma9660110 发表于 2017-10-1 03:18
恭喜北马直通!后来成马跑的如何? 洗耳恭听

且听下回分解。