跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

“瘦马”肥猫的泰马随记

不知不觉泰宁马拉松已然过了一周,人生第一个正式马拉松,就在这里拉开了帷幕。有种要上台领奖的赶脚,想要一番致词。感谢《南安跑吧》这个大群体收留了我这小花猫,跑步知识的提点不容忽视之外,就是诸多赛事信息都是大家提供了,在认识大家之前,我只有一个小心愿,跑一个厦门马拉松;认识大家之后,对跑步的认知不再局限于厦马,整体的体育精神面貌也截然不同。
    14日启程,像秋游的小孩子一样,带着“家长”准备的零食和自己的小期待,踏上了旅途。一路上风景都没看,除了吃就是喝。中途下了一场雨,内心倒是很期待第二天的比赛也是雨中奔跑,第一次比赛就可以在雨中浪完,想来也是浪漫。
下午抵达酒店,卸下行李后开始为五脏六腑庙找吃的,鉴于隔天要比赛,选择吃米饭(突然发现自己变得好讲究)。吃完之后便去领赛事包,场面没有想象中壮观,却也井然有序,有种恍惚自己在学生时代做志愿者的错觉。领完赛事包,与几个跑友开始参观了一下古城,韵味浓厚,民风淳朴,希望你就这样低调又惬意的保持下去,让一届又一届的跑友来到你这都会同我一样欣赏你的淡雅。
比赛前说是要早睡早起,但是小猫和舍友并没有睡好,甚至聊天吐槽到深夜,然后一夜迷迷糊糊到天亮,起床后也没有比赛的焦虑,反而还是像两个要出去踏青的小女生--关键是要美美的出门。
   7点30分即将开始的比赛,直到7点10几分才抵达起跑处,寄包、拉伸,进入起跑区,好奇的看着官兔,然后计划着要跟哪个完赛兔。。。。。。
   7点30分,随着主持人和起跑枪声的响起,随着大部队开始了42.195公里的征程。并没按照计划中,跟随兔子的节奏,也没有因为人群的鼎沸之气而狂奔,反而因为是第一次跑步,小心翼翼的开跑。看着身边的人一步一步的飞扬,倒也沉得住气根据自己的体能去跑每一步,大概是因为去年在群里听跑完15年、16年的跑友的吐槽。其实,这样的吐槽,对我们这种新跑友反而是一种提醒。
一路上,感觉自己像一个老跑者了:有看到部分跑友跑步状态不是很好,跑步很累还看着地上,我想到晓春姐教的“不要看地上”也把这种方式教给了他;看到有人呼吸节奏不好,会跑过去跟他们说怎么调整呼吸,这是师傅教的;还有遇到一个晋江的跑友,聊了一下,他是要破4的人,瞬间想抱他大腿跟他跑,于是把他拐到路边的橡胶跑道,跟他说比较不会磨膝盖,一起跑和聊了几公里;第17公里多,遇到2个女跑友,一直喊不行,跑过去跟她们说,你都坚持18公里了,只剩下3公里了,坚持住,调整下呼吸你可以;半程和全程的分离处之前果真来了一点不小的小雨,那一刻竟然不是害怕跑不完,而是担心我的手表防水功能不好的呢。半程的趣事就这些吧。
第一个折返遇到的第一个人肯定是海洋大神,然后是建平,还有宗主和诗阳,当然要给他们喊加油,因为看到他们自己也不由亢奋了,速度稍微快起来了。接近第一个折返点,开始寻找某人的身影,终于是碰了一面,然后匆匆别过继续前行。当自己过了第一个折返后,开始寻找师妹她们的身影,可惜眼神不好只和师妹打了个招呼就找不到其他人了。11公里遇到邓日超,这家伙说要带我,我就是“带你妹!你半程我全程,不要被我影响了配速 ,跑你自己的PB”,还没骂完,他就遇到他的老乡,还把一个老乡带进女子半程前30名,在下佩服!半程和全程路线分离之际,其实心中并没有人家说的想着为什么自己不报半程的,反而心中有一种神圣感,觉得自己是真的开始了征途,开始享受自虐的同时,也得到了路人和志愿者的鼓励,看着他们在雨中为自己喝彩,每遇到一处,也会微笑回答“谢谢,辛苦你们了”,相信那一刻彼此心中都是很温暖而忘却天气的阴冷吧。
第二个折返在31公里处,小猫咪却在28公里处就对自己骂骂咧咧的,完全没有了前半程的朝气,骂自己干嘛要来遭这个罪,但是猫猫并没有退赛的想法,只是一种情绪吧,过来内心那个坎,负情绪大概持续一公里后,就随着步伐消失了,然后又开始轻盈的跑起来了。第二个折返,又见到了某人,然后各自奔跑,终于抵达第二个折返后,开始为自己倒计几公里“30公里之后才是真正的马拉松”,这时候的路上已经不是人潮拥挤了,路还是那条路,但是跑者们已经稀稀散散,没有跟官兔的我,却也寻找着一个又一个跑友,以其为目标的跟跑,但是秉承师傅说的“能跟就跟,不能跟就放慢自己的脚步不要勉强,能超越的话也不要客气”,所以后面的十公里反而有种你追我赶的节奏。过了35公里,遇到被我甩掉又来甩掉我的晋江怕跑友,他从我旁边跑过后,特意减速,在拿能量胶,然后递给我,猫猫很感激,但是没有接受,因为猫猫从来不会拿同伴的补给,这是猫猫的原则。最后的七公里是大煎熬,猫猫4次停下来走路,但是告诉自己不可以走很久,每次只允许自己走10-15米内就要继续跑,因为害怕惰性一来就跑不下去了。到了38公里后开始鼓励自己只剩下4公里,3公里,2公里,1公里,500米...
第二个折返,是归途也是去处,心中燃起了希望,也接近了心中的目标。当自己折返,看着对面或轻松或疲累的跑者,忍不住为他们送上一句“加油,你很棒”,作为跑者,知道这样的鼓励如同一口能量胶,很乐意为你们加油鼓励,这同时也使自己感到快乐,跑起来竟也相当轻松。最后的500米同来自三明的“赤脚大仙”日春老跑者一起冲刺的,有幸与一名赫赫有名的老先生一起跨过终点,那是此生难忘的!至此,3小时51秒19完成了人生第一个马拉松。
关于补给,猫猫在5公里处喝水了,接近补给点时,我是不打算喝水的,后面想到宗主几次警告,5公里就要补给,因为那时候我们的皮肤已经开始缺水了;然后十公里又喝了一次,到了半程分离前,把半程跑友送的能量胶吃掉,第一次吃没经验,我勒个去,我这么喜欢甜的人竟然差点被呛到,所以给大家的建议是以后能量胶还是在补给点再配水吧。后面多久补一次已经忘记,反正就是渴了就补,饿了就吃。话说,泰宁这次的饮料味道很赞,我喜欢,哈哈哈,这可能是我能PB的原因吧。
泰宁跑马之行,就这么结束了。总结的不一定对,但是小妖还是想分享:除了身体素质以外,心理素质其实也占了很大一部分。去之前,诸多跑友一直说猫猫破4轻松之类,这样的鼓励和认可很感激,但是作为首马和之前前辈的经验,我只给自己定了一个关门和5小时30分的区域,虽然这样定下目标,也没有去跟着兔子,跟着自己的节奏和路上的跑友,竟然反而取得更好的成绩。
“瘦马”因为是没有跑马经验。
mio

据说猫有九条命,所以会格外活跃吧?跑首马就精力充沛,成绩令人称道。叙事也流畅活泼,赞。
回复 支持 2 反对 0

跑的好,写得好,为您加油
回复 支持 2 反对 0

南安跑吧的女神,更是偶像
回复 支持 1 反对 0

猫不仅会抓老鼠,而且很可爱。他沉着冷静,机敏速度,对鼠出其不意攻其不备!攻防兼备,心理素质好。猫这次的马拉松还没发挥出抓老鼠的速度,还有保留。厦马一定猫功夫会发挥得更精彩。你是好猫,是勤劳的猫,有体育精神的猫,有马拉松精神的猫,有奥运精神的猫,有奥林匹克精神的猫,是人见人爱的猫。猫带我一起飞吧。

这么厉害的……

这是一只能跑会写的猫,某人有福了

不光跑的厉害,写的也相当不错
不过,你的第一次马拉松不叫PB,只能说是好成绩第二次以后突破了才能叫PB;P

首马就跑出好成绩,令人刮目相看的女跑者!
你的出现,南安跑吧又多了一道亮丽风景~

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
3小时51秒19完成了人生第一个马拉松。祝贺你