跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

我与小腿前胫骨疼痛战斗了8个月

小腿前胫骨疼痛,曾一度困扰我8个月之久。而就在2天前,这苦恼的困扰终于成过眼云烟!实在不易啊!
    话说8个月前,我因为不小心拉伤了足弓,且带着这伤跑了2011年北京马拉松,这北马将我400的梦想无情粉碎,以4:05的成绩惨烈告终。在比赛过程中,由于刻意保护疼痛的足弓,导致姿势严重变形,落下了小腿前胫骨疼痛。从此,我就开始了“一条瘸腿浪迹了天涯”的生活。不过,虽说成了半瘸,但是收获还挺丰硕:2011上马取得了3:54的好成绩,2012厦马跑了359,郑开热马跑了414。
  不过郑开以后,我发现,事态严重了,只要起步腿就疼得厉害。哪怕只跑2公里,第2天也会反应强烈。身体给我发出了信号:不能再跑了,必须休整了。虽然扬州马拉松在即,我也没怎么练,以至成绩回归起点,跑了154。
之后,只中途跑了几次4-5公里,每天用热水跑腿,淹至伤处。一天也不敢懈怠。这样坚持了14天以后,我试着小跑,发现还是一跑就疼。心情那个沮丧啊,不用提了。这样休息下去,也不是办法啊,功力会尽废的。于是,我开始进行一些辅助训练。每天早晨在楼下提踵200次 ,原地上跳150个 ,下蹲25个各四组, 回家仰卧起坐100个, 摆臂8分钟。坚持了4天以后,改成每天早上:跳绳4组 1组150个 然后下蹲100个, 提踵800次, 小哑铃15分钟, 仰卧起坐100个,晚上还做小腿肌肉拉伸训练。具体拉伸方法是这样的:
跪式拉伸
  1、以跪姿的姿势准备好,双腿并拢,并且把自己的体重放在双脚的脚趾上,这时臀部正好可以坐在双脚的脚后跟上。
  2、身体重心前移,让双脚脚趾顺势放平于地面。
  3、之后再将重心向后移动,使脚面受到一定的压力的拉伸,保持30秒后,重复动作。

坐式拉伸
  以自然的坐姿端坐在椅子上,双腿略分开与臀部同宽,双脚踏在地面上,并且把双手搭在膝盖上面。
  以右侧为例,将右腿慢慢向后伸向椅子下面,同时让脚面尽可能与地面相贴。
  这时右手轻轻发力,为动作2施加一定的压力,30秒之后,返回坐姿,随后换另一条腿继续这个动作。
   这个小腿肌肉拉伸训练非常管用,拉伸完以后,小腿肌肉舒服很多。拉完继续继续热水泡腿。
   这样的训练坚持了一周,将跳绳改为10组,其他重复不变。复坚持一周后,发现效果不明显,对热水泡开始怀疑起来,因为已经泡了一个月还没有见效。于是开始在网上搜索资料,看看能不能冰敷,有的专家认为可以冰敷,于是我想不如改成冰敷尝试下。反正都已经成这样了,管他会出现什么样的后果了。
于是,每天开始冰敷三次,每次20分钟左右。一周下来,疼痛缓解。又跑了2次,还是小疼。
6月8日,家人生病,为了照顾他,我既没冰敷也不训练,完全停止了6天没做任何功课。
6天后,去小跑了7公里,发现腿神奇般地恢复了。真不敢相信这个事实。小心翼翼休息了一天,今天又跑了10公里,感觉脚下生风,心情那个爽啊!至此,我正式宣告:我远离伤痛了!
  小腿前胫骨疼痛终于撤离部队了!
  故写此贴,与大家分享下,希望能对有前胫骨疼痛的朋友给予帮助!

天风 发表于 2012-6-17 10:05
我也是不搭理,各种疼会知趣的离开~~~

倒是绝招 但是疼的感觉能不搭理吗

钢铁原来是这样练出来的{:soso__4011813854091704040_1:}

陈兰你现在还好吧

噢 早点休息就好了

lz好像一直没去医院,完全自治的
真厉害
康复就好,恭喜!
学习了

不知道结论是什么,到底是拉伸弄好了,还是最后几天彻底不折腾好的?

伤病了,休息是王道。

祝贺楼主康复

没伤病的感觉就是好

学习了,可能早休息早好了。

欲免长跑腿负伤,劳逸结合是良方。胫骨疼痛八个月,这个“学费”不冤枉。
哈哈。祝您康复!

不搭理他,他就好了