跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

广州马拉松之奇人奇事 为救孩子我愿奔跑100公里

一项运动可以改变一座城市,拥有2200多年历史的广州,正因为马拉松而改变。  推开骑楼上的花窗,透过西关大屋的趟栊门,隔着写字楼的玻璃幕墙,广州人用不同的眼光、视角,来看这场史无前例的万人奔跑盛宴。
  当然,这场盛宴的主角是奔跑中的人。随着赛事的临近,各种与马拉松相关联的人,开始跃入人们的眼帘。邓超是其中的一个,他频繁地出现在国内各大马拉松赛事上,有过经验不够中途退赛的落寞,也有误将洗发水当润滑油的尴尬,还有为救治病患儿童而参与广州-江门100公里超级马拉松的坚毅和刚强……
  马迷的世界究竟是什么样?让我们一探究竟。
  ■ 本专题策划:本报记者 陈伟胜
  ■ 本专题撰文:本报记者 孙嘉晖
  不惑之年开始疯狂奔跑
  40岁,邓超发现自己的身体在变化:三脂高、尿酸高、肚皮高;更要命的是,随着年龄的增长,进取意识在衰退,他需要改变。
  奔跑,让他找到了最大乐趣。
  “我每天跑10公里,我会喝酒,也有不良嗜好,但还是坚持跑,”邓超说,“我甚至试过凌晨跑步,这是一种惩罚机制,今天10公里没跑,明天要跑20公里甚至30公里。”
  “2个月前,一个朋友问我,自己有生之年能不能跑一次马拉松?”邓超告诉记者,“我说能,按照我的方法训练,他实现了自己的梦想。”
  从韶关市区到丹霞山正门,50多公里山路,邓超以5小时19分获得专业组第2名,打破了赛会纪录。与他年龄相仿的朋友,花了八九个小时跑完了全程。他说:“我不知道自己这一生能完成这个事情。”
  “当我跑到终点时,志愿者说再跑一趟,让摄影师给你拍照。”邓超乐呵呵地说,“他们也没想到这么快就有人抵达终点了。”
  邓超是个奇人,他曾喝酒到半夜,回去睡两个小时,起来再跑10公里;也曾冒着40摄氏度的高温,跑一趟马拉松。
  为了纪念自己在南沙工作6年的时光,他作出一个惊人决定:跑步环绕南沙一周,全程88公里。他12小时没吃东西,双脚全部打泡,两个指甲脱落。
  这么多年来,邓超参加了很多海内外的马拉松赛事。气温最高的突破了40摄氏度,而西贡马拉松赛时还有牛冲进赛道,也是一道奇异风景。
  跑马拉松也能救人性命
  电影《辛德勒的名单》中有一句经典台词:拯救一人,即拯救了全世界。在某种程度上,这成为邓超奔跑的理由和动力。
  2011年,广州-江门100公里长跑悄然拉开序幕,没有人知道,这次看似冒傻气的活动背后还牵动着几个孩子的性命。
  “1月23日,凌晨6时,我们从花城广场开跑,经中山八路进佛山,走九江大桥、沿江公路,抵达江门。”邓超回忆道,这次经历在他的脑海中仿若昨天,“13小时100公里,为了救一个患先天性心脏病的孩子,我每跑1公里,朋友捐2元钱,2就代表‘爱’,我们为爱奔跑,做慈善要用‘二’的精神。”
  为了帮助一个广西小男孩做先天性心脏病手术,邓超和朋友们发起了这次长跑活动。邓超说,2万元就可以根治先天性心脏病,但2万元对一个贫穷家庭来说太多了。这次募捐远远超过预想,跑族俱乐部将剩余的捐款给了另外一个生命进入倒计时的孩子。小孩有个愿望——临别前请爸爸妈妈吃一顿西餐,他说牛扒是这个世界上最好的食物,邓超和朋友们帮他满足了这个愿望。
  “我的一个朋友说,200元拿不出手,我给你2000元吧,”邓超说,他有两个选择,一是朋友收回1800元,二是自己再跑900公里,“我就是想将慈善的门槛降低,让扫地的阿婆也可以做,省下一口饭就可以拯救一个人的生命,做慈善不仅仅是陈光标、王石可以,所有人都可以参与到这项活动中来。”
  邓超说,当时奔跑的时候,他也不相信自己能跑这么远,经过中山八路时有人问他去哪里,他说江门,那人问:“几天?”
  说完,邓超乐呵呵地笑起来,对方的疑问反倒成了他奔跑的动力。
  闹笑话的非专业跑步者
  邓超不是专业跑步者,因此,他也犯过很多菜鸟会犯的低级错误。
  有一年跑香港马拉松赛,“跑完下来,乳头、裆部全磨烂了,”邓超乐呵呵地说,仿佛这是发生在别人身上的事情,“跑马拉松,贴创可贴,涂润肤露,是必不可少的;我在香港酒店误将洗发水当成润滑油,刚开始滑滑的,挺好,后来下雨了,边跑下面边冒泡,咕噜咕噜全在冒白泡,志愿者纳闷地说这是怎么回事啊……”
  这样的糗事成了跑步者的快乐谈资,大家听完哈哈大笑起来。
  “我快年过半百了。”邓超说,这是他最引以为豪的,因为有了马拉松,他的生命变得年轻。但跑马拉松也是有风险的,特别是对于身体不适的人来说。
  世界上最极端的北极马拉松赛,光报名费用就高达1万多欧元,其中还包括装尸袋的费用,一言以蔽之,这就是一项玩命的运动。
  邓超在半年内跑完了国内五大锦标赛:北京、上海、厦门、大连和郑州,郑开马拉松是世界上唯一一个双城马拉松和一条直线跑到底的赛道,他还专门为此写了一篇《双城记》。
  “我喜欢在最后阶段突然加速,追一个是一个,那才开心,”邓超说,“我跑步的原因,是因为风景和看风景的人。很多记者和志愿者很喜欢给我拍照片,我是微笑的。”
  邓超有3双鞋子,家里、车上、办公室各有一双,“我每天跑,如果哪一天没看到我,邻居会问我爸爸,你儿子是不是出差了?”
  想看看生命到底是什么
  在马拉松赛场上有两种人,一种是为奖金而来的专业马拉松运动员,还有一种是享受奔跑快乐的爱好者。邓超显然属于后者。
  “专业运动员就是受雇于一家体育运动公司,一年只跑3~5项马拉松比赛,并靠奖金和出场费谋生。”邓超说,自己只是享受这种运动,在外人看来自己的付出和获得远远不成正比,“自己订机票、酒店,跑完了马上拿着行李赶飞机,第二天照常工作。”
  《华严经》里有一句话叫:不忘初心,方得始终。
  “我是唤醒了身体的本能,就是要看我自己的肢体极限是什么,”邓超说,“我是个很世俗的人,我好酒,也有不良嗜好;我60岁以后肯定会无所事事,从40岁开始培养一个让我每天都坚持的事情,每天可以为此消耗1个小时的事情,如果真的无所事事是很可怕的。”
  有趣的是,日本著名作家村上春树也是40多岁开始跑马拉松的,“他写过一本书叫《当我奔跑时我谈些什么》,”邓超说自己喜欢文字中流淌着的运动的精神和感悟,“我曾经试过一个星期跑2个马拉松赛,这显然违背了人体生理学,不过还好,我对膝盖做了核磁共振,结果出乎我的意料,只是有点积水,问题不大。”
  邓超说,他想看看生命到底是什么,他这一生根本不敢相信自己可以跑马拉松,现在100公里、100公里越野,他都尝试过了。
  “你不去做,永远不知道。”邓超说。

支持一下!

你不去做,永远不知道。

支持 加油

奇人

邓超说,他想看看生命到底是什么。“你不去做,永远不知道。”很有启发

毅力坚强

佩服。

天冷不跑步的路过,厉害