跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

西藏跑步后记

(浙江台州  马骥)

知道西藏拉萨有个半程马拉松赛,想去;也知道专程去跑个马拉松,暂时还没条件。正好五月份有个去西藏的机会,就想着乘机跑一下试试。想法是有了,能否成功心里没底。于是,不敢惊动跑吧各位大佬联系拉萨跑友了,一个人偷偷摸摸的试,不行也不丢脸,嘿嘿。
在海拔近3700M的拉萨,高原反应在所难免,只是程度不同而已。说没有反应的,要么吹牛,要么不知道高原反应为何物。咱还是小心点,到拉萨适应三天后,第四天早晨,一个人出发了。
沿街跑跑停停问问,2-3KM吧,用了20分钟,到了计划中的目的地——西藏大学。不必再热身了,计时、开跑。
事先有个目标,距离5-10KM,速度10-12KM/H。一圈下来,用时2:40,不到10KM/H呢。顺其自然吧,咱不能玩命。按照能坚持的速度跑,几圈下来,心慌气喘,恍恍惚惚,脚底麻木(这种感觉有点特别)。再也不敢造次,只好放弃既定目标,能跑多少算多少。努力坚持下得到如下结果:标准操场跑步12.5圈,5000M,30分整。最慢2:40/圈,最快2:00/圈,平均2:24/圈,也就是10KM/H,呵呵。
为给将要参加拉萨马拉松赛的跑友一个参照,附上个人资料:男,40多岁,173CM,目前75KG。跑步8、9年,断断续续的,近几年平均20-30KM/周,马拉松比赛最好成绩3:24:45(2008上马)。今年上半年跑得少,不到20KM/周,体重增加2.5KG。估计目前在平原地区也跑不完全程马拉松,或者4.5小时以上。
就这样,写个跑步经过给跑友们参考,也许你可得出初步结论:能不能参赛?拉萨马拉松赛应该怎么跑?成绩可能会怎样?

2009-7-17补记于杭州

感谢顾大哥和跑友的提醒!!!!心慌气喘,恍恍惚惚,脚底麻木(这种感觉有点特别)。再也不敢造次,只好放弃既定目标,能跑多少算多少。 :L :L

在海拔这么高的地方跑步,俺也想体验

去拉萨体验跑步,是不错的主意,可别太当回事哦
西藏旅游,风光不与内地同, 痛苦并快乐着。
除了在拉萨四处转转,纳木措是最美的高原湖之一,不可不去。
日喀则其实没什么,只是有个扎什伦布寺,是班禅的住锡地,不去好像会有缺憾。去日喀则的路上,会途经羊卓雍湖,也是个高原咸水湖,却不可与纳木措同日而语。你也可能途经卡若拉

:hug: 谢谢马哥了。

续前******你也可能途经卡若拉冰川,这可是难得一见的美景,超近距离接触!
山南的林芝没有去,听说很美,也不太远,建议去一趟。
西藏还有更多的美景,只是太过偏远,恐怕难以成行。

羡慕你,我也想试试的,但听你这么一说,我再去跑前还得做好最充分的准备啊!

09年自行车骑行过拉萨,没有高反,休息时小跑过2-3公里,有辣么点推着墙跑的感觉

顾老师,十年后看到您的日记,太有幸了