跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

[日记] 3月23日杭州西湖全程野猪跑小记

作为2013杭州西湖跑山赛春季版暨ASICS杭州山地马拉松的一名全程参赛者,我当时完赛的心情,只用两个字就能形容,那就是“痛快!”因为这一路跑下来,穿梭在翠绿茂密的树林、烟雾弥漫的茶园、密集的竹林,跨过泥泞的小道、踏过清冽的溪水、跳上斑驳的石板,撞进乡村人家悠然自得的生活,与热情洋溢的大爷大妈志愿者微笑、挥手,恍然之间不觉得是比赛,而纯粹是一次春游踏青,正如在周日在回程飞机上看到《浙江晚报》报道这个比赛的那个标题,“42公里的路程,高高低低树,丁丁咚咚泉,重重叠叠山,曲曲折折路”,非常贴切。
一、赛前
虽然西湖跑山赛已经举办了10届,但这次是第一次在春季,也第一次有了全程(42公里,累计上升2400米),因此一看到报名通知,毫不思索报了名。赛区是在西湖名胜风景区,反正杭州也没去过,就当作去旅行吧,是以这样轻松愉快的心态去参赛的,完全没想到居然能拿女子全程第六名。
但确认报名成功后,看了之前参赛者的记录,心情突然一下忐忑起来,原来这路程还有大大小小19座山峰,并且每个人都说这路不好跑。而我跑山经验几乎没有,咋办?赶紧补吧,只有一个月了。幸好,广州跑族33日、10日有大夫山跑山赛和半马赛,那就死马当活马医吧,以赛代练跑了两次,感觉还可以,自己再跑了两次山,在11gx跑友指点下初步了解登山杖的使用技巧,平地练习再刷几次12公里,就酱紫,也没时间使劲了,收拾东西上飞机了。
其实跑山最重要的是天气因素,看天气预报杭州周末是要下雨的,只好一心祈祷它还是延续一贯的不准确,但到了杭州,看到@只为越野 微博说“明天肯定(!)会下雨,组委会已在检录处准备了一次性雨衣……”,心一下就瓦凉瓦凉滴,但一转念又兴奋起来,下雨跑山,也是一次很难得的经历吧。于是准备了防水帽子,在背包里放了一套衣服和两双袜子(结果这死沉死沉的玩意我背了一路没用!)
二、赛中
因检录时间提前到720,我们650就到黄龙体育中心,签了免责声明和领雨衣。我还见到了之前广马认识的上海跑友,他报的是体验组。我水平跟他差不多,哈,希望这次不会是我自不量力吧。虽然这天温度骤降,穿上了雨衣御寒,但因为没有下雨,心情非常放松,人也不多,全程限额200,实际参赛185人,总共才430人左右,所以场地很开阔,大家也很随意一边拉伸一边听领导发言,最后差不多了到起跑点集合,我才按下手表,结果一声枪响,大家就哗啦哗啦开跑,这简直太爽快了!
(一)CP1
据说一进浙大玉泉校区就有700级台阶,所以我也没想着快跑,甚至跑到楼梯口时还停下来脱雨衣和皮肤风衣,淡定的掉到了最后一名。不过在上楼梯时我就开始使用登山杖,所以还是慢慢的往前挪,台阶其实很宽很低,没大家说的那么恐怖,一下子就跑进山里了。因为山路狭窄,还是要排队上去,有登山杖确实省力很多(其实赛前还左思右想要不要买登山杖,到最后我恨不得每走一步都把它用上!),跑友都很自觉,实在慢的就会站在一边让后面的人先过,后面在山路上遇见一些徒步的驴友,他们也很理解的拦住队友让路,颇有君子之风。跑到美女山时志愿者开始提醒,到了呀,我想为啥这么慎重提醒呢,原来是要上坡。爬坡我很喜欢,因为不用跑……还能看看秀美的山景,多舒服呀,我连气都不用喘,只有平路才稍微跑一跑,就这样舒舒服服到了CP1。各个大妈阿姨们举着个小章正等着我们呢,啪一下就给我盖在号码布上了,看了一下没看出是什么图案,后来回去才发现这五个章分别是“只为越野ASICS”。
(二)CP2
山路其实还是蛮滑的,因为前一天晚上下过雨,所以稍不留神还是会滑倒,尤其下一个陡坡时(记不清哪个山了),简直就是泥巴路,大家都是非常小心翼翼的一步一步挪,没有登山杖的啪啪摔了好几个,我都很害怕后面的人直接滑下来就把我铲倒,这时想幸亏没下雨,否则我们直接就从山上溜下来好了。要夸一下我的美津浓越野跑鞋,因为它抓地很稳,我前头一个穿SALOMON的仁兄在这个坡滑了6下,我才滑了两下,到最后哪怕是泥泞土路我想都不想直接当它是防水胶鞋一路狂踹都没事。
路线的指引很到位,包括有志愿者现场打手势、地上绿色、橙色油漆小圆点、树上系黄丝带等三种标识,还有两三次看到拿着电荧光棒,而且这三种标识是每一次分岔口基本都同时出现,非常清晰,只要细心一点绝对不会迷路。这次共有300多名志愿者,我开玩笑说一个志愿者对口两个参赛者,很不错了!
(三)CP3
与体验组在14K左右分开,再跑一会山路,下到一些小村里跑水泥路,呵呵,这个还不跑就真没得跑了,一边跑一边羡慕他们在这些小茶坞诗情画意的生活,真想坐下来买杯茶喝。同来的珠海跑友说要是以后退休了就来这里过日子!我么,看着这些彷佛国画里经常出现的中国老建筑,再看看路边笑容可掬的志愿者,恍惚间感觉自己到了意大利330公里“巨人之旅”的那个小镇……
山上也有经过烟气氤氲的茶园,很多人穿着工作服在采茶,尤其是环绕着山跑时,看到左侧就是高高低低一圈一圈的茶树,这场景,太震撼了!这边跑一边在心里呐喊这个比赛太值得来了!对了,为什么叫它野猪赛呢,因为除了我们这帮参赛者确实像野猪一般在山上乱窜乱跑,我确实看到了“山上有野猪,请小心”的牌子!
由于这次比赛提倡自助,中途只设一个补给点,参赛者必须自己背水和食品,我是前一天晚上买了三瓶佳得乐直接灌进水袋,能量胶带了4个,能量棒带了1个,还准备了话梅,不过最后其实发现能量胶还是带多了,甜腻腻的,搞得我半路找志愿者讨水喝。那个大妈也很和气,说我没水,但我给你倒杯奶茶吧!哈,真是好热心,可惜我不能再吃甜东西了。志愿者真是非常给力,当我下山跑下公路再进山(就是有个竹林的,具体忘记了),问他们厕所在那时,一个阿姨马上给我指了方向,指完后大概又不放心,迅速跑过来说我带你去吧!哇,实在太感动啦!珠海跑友也说当时在村里跑时想上厕所,村民也很爽快地说带她去家里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(四)CP4(补给点)
  跑到20多K时,其实基本上大家都是按自身节奏跑了,我陆续超越了几个,跑着跑着有几次发现自己突然“前不见古人,后不见来者”,哈哈。不过真是不能偷懒,看看手表都快1点了,补给点还没到,水也快喝完了,还是加把劲吧。但我其实没有刻意去跑配速,我真是一个盲目的乐观者,总觉得自己肯定能完赛,赛前也没算到每个检录点应该是多少时间,应该跑多少速度控制时间(好吧,也是经验不足),后来才知道原来有20多个被关门。在一个大上坡慢慢往上走时,跟一个跑友聊上了,他跟我说了一堆几点到CP4,到CP5还有多少山,我们速度多少什么的,在经过九溪十八涧时指出每个水底石头颜色的区分,我说你咋这么熟悉,他才告诉我他就是杭州人,从小就在山里走,非常熟悉,不过最近半年没跑,路上抽了几次筋。原本我想着就跟他一块跑到终点,但没想到他过了CP4路上又有一次抽筋,我只好先跑了,但还是非常感谢这位080选手。
  这时路上已经不停的有志愿者告诉我是女子第六名,居然从倒数第一窜到第六了,不错嘛!虽然女生本来参赛也不多,但我也没怎么用力跑,也没有任何想超越第五名的想法,因为赛道太美了,不舍得啊!这也是我这辈子第一次听到有人把“小巧玲珑”这个形容词用在我身上,真是受宠若惊!
  到补给点大概是1点,东西很多,有香蕉、番茄、涂了花生酱的面包、宝矿力、巧克力威化饼等等等,珠海跑友说她在吃东西时看到了志愿者饭盒里的鸡肉,大概看到了她直勾勾的眼神,居然分了一块给她!羡慕!我怕乳酸堆积,简单吃了香蕉,扯了半块面包,拿了一瓶宝矿力就继续走。这九条小溪是在一块块水上大石头走过去的,非常美丽,可惜当时不方便拍照,真想把我留在这幅画里啊!
  CP5
  过了补给点,就只有南高峰和五老峰了,我还听成了“难高峰”,心想这名字……最好不要名副其实呀。不过其实也很快爬过去了,真是非常感谢花园峰借给我的BD登山杖,又轻又方便,有台阶时我也不走,专门挑土路,而且由于到这时膝盖都完全没反应,下山时更爽了,毫无顾忌挥舞双杖横冲直撞速度快得不可思议。说个有意思的小插曲,在下五老峰时基本就我一个人跑,但下到一半拐弯时居然发现有个男生在尿尿,他估计也没想到这么安静的赛道突然杀出这么一个张牙舞爪的女生,正慌乱扭头看我时,我已经目不斜视手持双杖呼啦啦飞快跑出很远很远了。哈哈,笑死了。
  最后3K是在市区跑,这时开始有点小雨,不过也还好,反正快到了么,居然还有两个体验组的女生在我前面,估计她们都是走没有跑吧!我是一路小跑,陆续超过了几个在前面走路的男生。他们也吃了一惊,大概没想到居然还有女生跑,赶紧也跑起来,还有一个男生说“我目标就是超过前面那个小姑娘!”哈哈,另一个男生猜我全马成绩应该是330!妈呀,真看得起我。
  路边市民也很有意思,跑过时都给我们加油,还有个小女生从出租车里探头出来特地叫姐姐加油!我么,脑子里全都是吗个《有人在背后拍打我的肩膀》那首歌的歌词“只是我快不起来也停不下来呀”,就这样糊里糊涂跑到了终点!
  赛后
  进拱门时还是蛮激动了,没想到有奖杯耶!还有奖品!他们说等我好久了(第五名是72504,比我早了17分,恐怕他们都怕第六名给关门了)拿了一堆东西后赶紧吃粥和香蕉,这里还有姜茶、三明治、宝矿力什么的,非常丰富。吃完后去拿证书看到成绩是74216,好险!
  这次比赛8小时关门时间确实太紧,而且后面下雨估计更不好跑,不过组委会在9小时前的还是给了奖品,虽然没有证书,也已经很不错了。所有工作人员包括志愿者在冷空气来袭的寒风中整整工作了一天,辛苦了!
  这次的比赛,实在太享受,我连西湖等任何一个景点都没去,可是已经深深爱上了杭州。下次的百公里,我们再见!

真有趣,值得体验

祝贺你得第6  不简单 美女

真不容易,向你学习

很好的跑步活动,与大自然亲密的接触。

啥奖品?秀秀呗

美女 厉害的,祝贺你

祝贺你{:soso_e179:}

美女楼主我遇到过你,你的装备很靓,跑得也很从容。了不起!