跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

2013新加坡日落马拉松跑后感

2013新加坡日落马拉松(Sundown Marathon)是我的首个全程马拉松,在跑过6个半程马拉松之后我终于下决心挑战全程马拉松。日落马拉松这个比赛名字很美,奖牌也很美,比赛是在晚上进行,很新奇,想来体验一下,特价机票,乐跑组团参赛,基于种种机缘,我报名参赛了,我的第一个马拉松也是第一个境外马拉松。

这半年时间其实训练的不多,仅仅是5月跑了两个30公里,每个月跑量还没超过100公里。就这么酱油的来比赛了。30号晚上在杭州萧山机场和乐跑的朋友们汇合,31号凌晨的红眼航班,大约550左右抵达新加坡樟宜机场,机场折腾了很久才去住宿的地方,也没休息就出去逛了。

1号是比赛日,前一天晚上睡觉吹空调被冻醒,感冒头疼,下午去海底世界馆外排队一个半小时,太晒,又有点中暑迹象,被朋友们格外的照顾,感觉真好。到海洋馆里面居然还排了一个多小时才进到海底世界,等逛完大家都累惨了。回酒店附近吃完饭简单休整了下,晚餐吃的面条,易消化。在酒店穿好比赛衣服,一块号码簿,后面贴的芯片是一次性的,和国内比赛不一样。

晚上9点半从酒店打车到起点,快到F1赛场就封路了,走到赛场附近,很多人都到了,开始拍照,各种搞怪,人多就是嗨。拍照时我做了个头疼肚子疼的动作,结果真的肚子疼。

检录之后,等待比赛的开始,肚子隐隐作痛。这时候人已经挤在一起了,天气很闷热,接近30°,湿度又大,还没跑就开始出汗了。我和乐跑大部队站在600的兔子后面,但我和莫非想冲击500。终于等到晚上11:30鸣枪,人群一波一波放行。过了10分钟,我们才过起点。赛道很小很窄,有点像公园里的人行道,人又多,我紧紧跟着莫非,第一个1公里,我就有点喘,我问莫非是不是跑快了,等到了1公里指示牌,莫非看手表说7分12秒,慢了。这时候我马上决定执行师父定的第二套方案,518完赛。

日落马拉松赛道很多折返的地方,第一个折返没多久,我们看见马路对面不说带的600的朋友们,很高兴的打招呼,然后继续赶路。第一个5公里,用时35分钟,还在计划中。到6公里的补水站,我喝了100plus饮料,居然是冰的,开始担心身体状况,果然到7公里多就发作了,我和莫非说拉肚子了,让他先跑。找到女志愿者要了包纸巾到处找厕所,逢志愿者就问厕所,到10公里才找到厕所。

接下来身体状态还是不行,只好慢慢跑。这时候对是否能完成比赛都没有信心了,时间也懒得去看去算了。10公里之后很多人开始走了,脚像是在发烧,鞋子里热乎乎的,很难受。看见人家脱掉鞋子走路,又看到赛道比较让人崩溃,有一段是石子路,还穿过一段工地,赤脚不可能跑的,所以放弃脱鞋的念头。

日落马拉松一共19个补水站,几乎每隔2.5公里就有一个水站,赛前还觉得水站多了(以往半程比赛也就补水4次左右),一跑才发现,每一个水站都要补水,否则热的受不了。途中我还找两个老外讨了冰的可乐橙汁喝。赛道上每一个公里都是那么漫长,总觉得比国内长很多。支持我跑下去的念头只有一个:这是我第一个全马,不到最后一刻坚决不能放弃。

东海岸长长的海岸线是折返的赛道,跑到21公里我非常懊悔为什么要跑全程,半程的话我就可以休息。抱怨已无济于事,看了下对面折返的公里是27公里,算算这条路到头要在24公里左右开始折返,坚持吧!坚持就是胜利。好不容易折返,我开始寻找马路对面的跑者,想发现熟悉的朋友,无奈人太多,天黑看不清,作罢。一个人跑在赛道上,耳机里听了几小时the beatles的NO.1,拿掉耳机,静静的听着海浪扑在沙滩上的声音(天黑看不清海)海边好多人睡在地席上,我真想扑过去躺着不走了,理智又让我的双腿不停的追赶着前面的人。

快到30公里,听到后面有人喊我,回头一看,是不说,jojo,月月他们扛着乐跑的旗子追上来了,高兴得无法言喻!速度能跟上不说,于是紧跟大部队行动~~跑了没多久,又听见莫非叫我,于是结成5人小分队,聊聊天,相互鼓励,时间也没那么难熬。到37公里,月月也拉肚子了,他很悲剧的跑回35公里找厕所,于是他特么悲催的比我们多跑了4公里。

在11公里吃了第一个能量胶,身体状况不行,临时决定多吃一个胶。11公里,18公里,24公里,30公里,35公里吃能量胶。15公里,25公里,35公里吃盐丸。基本是按这个补充的,从32公里到39公里都没水站,真让人崩溃,35公里的胶和盐丸都没吃,那么热的天,居然没水,这是闹哪样!

终于看到40公里标牌,感觉快要解放了,只想坚持到终点然后躺下来休息。路上的人大部队都在走,一小戳人在跑,虽然很慢,但比走还是快很多。最后看比赛统计数据,最后2.8公里,我们超越了638个人,被81个人超越。这个数据还是有点小震惊。

跑过41公里,就开始期待终点线的拱门,最后我们4个人手牵手过了终点线,心里很感动。比赛很艰难,大家都坚持下来了,虽然成绩不甚理想。拿到如此貌美的奖牌和完赛纪念衫,心里很高兴。

我的净成绩是5小时39分59秒,女子319名,女的后面还有805名完赛者,在20—29岁这个年龄段我是第85名。有这个成绩,自己还算满意。但没完全赛前目标,有点小遗憾。全部完赛6749名跑者里面是17%的女子,83%的是男子。日落马拉松这点很不错,女子男子年龄段各种数据统计,一目了然。

新加坡日落马拉松,是一种非凡的体验,可以来体验一回。但我不会再来第二次了,比赛对我这种打酱油的来说实在太虐了。

今天不能传照片了。。有空再发几张照片。

以后赛前真心不能再偷懒了。还好你可以杀钢铁了。

写的很详细,感谢分享!

去年我报名迟了没报上,在那边跑了个15k的义跑活动,我经常在东海岸公园跑步,现在很怀念,,,,,