跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

首次夜跑北京四环69公里

很多年前曾经通宵泡过网吧、通宵打过麻将,而今这些兴趣早已淡忘,最近的几年甚至都没有熬过夜,就在八月的最后一天,却增添了一项重要经历通宵跑步---夜跑四环!

上周末四环跑后得知贵哥要连续两周组织四环拉练,就突然有了兴致,而且是很强烈的那种,随即进行调整,为自己的首次四环之旅进行积极准备,原计划上周日奥森的30+即时改为20公里配速训练,接下来周二、周三各跑12公里,分别为强度和放松跑,然后就休息等待周五晚上的到来。周五为早点办完事腾出来时间下午休息,赶了个大早挤地铁去客户那儿办事,好在中午赶回到家。吃过饭后已经是下午两点多,准备休息睡觉,结果一个下午邻居家都在吵架导致无法入睡,极为郁闷!中午吃的不少,导致晚饭一直拖到8点多才吃了一大碗面条,感觉撑得慌,21点30分就出门去北航了,虽然骑车过去也就是10几分钟的路,还是想早点出去消化一下。到了北航北门只有丝瓜到了,稍等片刻,跑友们陆续赶来,临近集合时间10点10分,一下子从四面八方突现,有点儿快闪的意思,一个较为庞大的20人队伍短暂集结完毕,天蓝、鹅毛、丝瓜、骆驼、单盈、方叔、光光、冷馨儿、fly,还有同跑北师大的夏哥也来了,其它大部分也都是些熟面孔。
在贵哥简短的强调几项事宜后于22点47分正式开跑,起跑后我还是小心翼翼地跟随后军,这几乎成为我现在的一贯作风,不论是比赛还是约跑。没多久前面的已经消失在视线当中,心想怎么这么快呢,他们这是跑多少就准备上车啊?好在我身边是丝瓜,以他的经验和履历,跟着他混肯定不吃亏,就这样我俩一直相伴而跑,在我们身后就是光冷夫妇,节奏压制得非常好。在望和桥追上了一个跑友,带着我们盘过了这个复杂的桥,然后我俩继续前行,一直追上了正在走路聊天的单盈和另一位跑友,单盈说是腰疼不想跑了,我说你毛病真多,这时丝瓜好像加了点速度,我在他身后保持30米的距离一直到过了四惠桥,我方便了一下再回到路上,已经看不到他了,东四环这一带路况不太好有时黑灯瞎火的,一个人跑还真不行,在一个正在修的桥下出了点小插曲,那机器正在作业我就直接跑到下面了,虽然设置有禁行标志,还是因车少把我吸引过去,一看路面全是石块、砖块的,再抬头一看,我的天哪!一台机器正在捅上面的桥梁,吓得我赶紧抱住脑袋跑到一边儿。

这还了得,开始追前面的丝瓜,终于让他出现在视线当中,这样远远地跟着就好,要真追上去肯定跑不了多久就累P了,由于拉的距离比较远,还是有时看到有时看不到,追寻丝瓜的背影已是我当时的唯一目标。在十八里桥前面的一个桥,对路况产生了疑虑,看标识好像是折返标志,而又不确定十八里桥过了没有,这时前后又都不见人影,于是开始走,趁机吃了个小面包,终于回到正道上,没多久就看到了补给车,丝瓜也停了下来喝水,我也要了一瓶矿泉水喝了几口,再看后面的光冷已经追了上来,丝瓜已经跑出去100多米了,我就赶紧跟着跑。就这样一直跑到30公里的肖村桥,风雷在那儿做自愿补给,我要了一个香蕉吃下去,非常感谢这位好心的跑友!前面的丝瓜感觉越来越快,距离也慢慢拉开,背影也模糊了起来,就这样我便陷入了迷瞪状态,630开外的配速开始梦游,直到回头一看被光冷和一位跑友追上来才顿时惊醒,心想这必须得咬住啊,要不真成了尾巴了,于是四人分队成立,我这状态的转化想要跟上还是很吃力的,可别无它法跟上跟不上都得跟。

四人一直跑到40公里,没记清是什么桥停下来,光光让我们做拉伸,我也趁机吃了第二个小面包,虽然一路肚子都在闹情绪,可不补充又怕后面没体力,拉伸一下再跑起来还是很有效果的,高手的法子就是多,而且一看就是精心策划的。之后那位跑友也慢慢地掉了下去,他好像不准备跑完全程,于是我们三人同行,冷馨儿速度太稳了,越跟越吃力,我心想难道就这样一直跑下去吗,后来还是忍不住弱弱地问了句你们是一直往下跑吗,虽然他俩没正面回答,但意思很明确:是这样的。好吧,我对后面的路程没有了信心,那就咬牙跟吧,这离我的第一目标50公里还远呢,过了50公里每一步都是一个新的纪录,也是我冲击月跑量300公里的点位。

终于跑完了南四环,心情放松一下转入西四环,漫长的西四环南路跑得很崩溃,遇到补给车拿了第二瓶矿泉水,随后吃了一个胶,第一次吃这胶,看着包装挺大的,里面跟运动饮料似的很稀,一饮而尽。听见光光说他俩一会儿喝个可乐,我突然想起这个令我激动的补给品了,于是也盘算着等下有店了买一个喝喝,结果过了麦当劳那唯一一个可以买到的,就再也没出现,他俩可能是取消了这个计划,我就再也没瞅见有开店卖饮料的。记不清是补给前还是后遇到丝瓜在走,他说腿不舒服没法继续跑,后来得知他打车直接回家了,虽然没能完成,不过门百的拉练效果应该还是达到了,祝他腿伤没什么大碍,门百顺利。

西四环是让人心存希望而又几近崩溃的,从南路到中路、中路再到北路是那么的漫长,数着一个个桥,盘算着每个桥的公里数,真的很折磨。中途遇到了熄火的补给车,司机师傅说前面的两个车都打不着火了,还有一个车在后面,这让我担心前面跑友的补给是不是会受到影响呢,再过了一会儿补给车追上了我们,在前面停靠后我拿了第三瓶矿泉水,单盈在车上问我,跑不动了就上车吧,我不想理她真想抽她,幸亏她是躲在车里的。短暂停息后继续上路,终于熬到了北路,看到了希望,这下状态顿时感觉好了许多,就像刚蒙蒙亮起来的天气,万物开始苏醒,体能也跟着醒了过来。

冷馨儿示意让我先跑,光光也说可以冲击一下7小时,我还是决意要跟他们一起,光光的鼓励和冷馨儿的一路领跑,没有他俩我是很难坚持下来的,真是伟大的跑伴,再说也不想让自己的首次四环跑得太辛苦,以免造成内伤厌倦了这个活动。这时的温度应该到了最低点,腿套和短裤之间的膝盖有点发凉的感觉。过了四海桥,开始转入北四环方向,冷馨儿总觉得不好意思,还是找借口上厕所让我先跑了,我也只好一个人完成最后的一段里程。

我想这会儿的北京城一定是最美的时刻,所以能在安静而又空旷的大街上跑步,也是非常幸福的事情,即使偶尔碰到几个路人,他们也不会像看怪物那样似的,会以为只是早起晨跑煅练的人而已,殊不知这就是跑了一夜的疯子。我开始加快速度奔向终点,虽然手机没电早已关机,可感觉到配速应该在440左右。到了海淀桥,进入了每一个犄角旮旯都很熟悉的地带,虽然每天都在这里工作,却从来没见过如此幽静的中关村,心情也随着思绪的飞跃有所感动。

北航北门的桥下,喝完了手里的矿泉水把瓶子扔进垃圾桶,再次加速冲刺,感觉力气还是很足上坡都不费劲儿,冲上去过了北航北门,看时间是6点50分,四环一圈7小时03分,继续向前,碰见方叔从天桥上下来,看见对面的奥运大厦门前聚集了很多跑友了,我喊了两嗓子继续提速冲刺,感觉越冲越过瘾,桥下折返后胜利的终点就在眼前了,狂奔过去,把重重的背包摔了下去,终于解脱了,时间是6点56分,全程用时7小时09分,完成首次四环之旅,跟自己设想的成绩7小时相差不多,看来是越来越了解自己的水平了。
夜跑四环,在很多人看来已经是家常便饭了,而之所以把它详细的叙述出来,是因为对我来说意义非凡,8月19日是我跑步两年的日子,这也算是晚到的一份纪念吧,一个全新的里程,一次完全不是为了比赛而练的行动,一周时间的准备,最终还是受到了细节上的挑战,比如饮食问题,导致肚子出现状况,不是特别严重但一直影响到最后的几公里,背包的累赘导致腰部被勒出血印,跑得时候完全没有感觉,后来才感觉到生疼,从这些问题看来,其实为一个目标进行准备,成败的关键还是在于一些细节,一周时间的调整大方向肯定没问题,而一顿饭则可能会让你功亏一篑,这些都是最好的经验和教训,慢慢积累多了你就会轻松应对。当天得知UTMB运艳桥退赛,就是一个活生生的例子,让人很是遗憾,他是很认真地去准备了,而最终细节上出了问题前功尽弃,只能暗自祝福小桥来年再战了。

微信我很少用,里面只是一些工作和生活中的朋友,当我发了这条消息,除了评论诸如NB之类的,就是无语地赞一个,在他们看来我已经是非正常人了,然而对我来说,跑步给我带来最大的改变就是坚持到底不轻易放弃,而生活中却有诸多的不如意随时阻止你前进的脚步,之所以酷爱跑步,是因为只有在跑步中才能找到真实的自己。

最后感谢贵哥精心组织的这次活动,第一次参加贵哥的活动,心里感觉很踏实,补给设置很有保障,跑后还带我们大家去吃了丰盛的早餐,油条、鸡蛋、月饼样样皆有,六七碗豆浆喝爽了;感谢风雷在30公里处的自愿补给,很受感动,这样的行为也值得我们大家向他学习,即使自己不能参与其中,也要服务于别人,非常称赞!感谢伟大的跑伴光冷夫妇(请允许我这么称呼,因为我发现还没人这么叫,呵呵)的一路陪伴,祝你们在门百的赛场上取得理想的佳绩!感谢方叔跑后给大家发的大香梨,纯天然大香梨,吃着真香!还要感谢天蓝,虽然你没提,可我知道这次你来八成是被我忽悠过来的,有你在我更踏实一些;还有单盈,感谢你一路给我泄气而我始终没有泄气,因为我知道你坐着收容车说话不腰疼。还有同跑的其它跑友,祝你们门百好运吧!
(本文所有图片来自阿贵博客)

装备:Nike半袖Tee、迪卡侬五分紧身裤、Mico腿套、新百伦1225女款跑鞋(陪伴我征战1000+公里,依然是最舒服的鞋)、普通毛巾底袜子(地摊货)、TNF头巾(用来擦汗)、迪卡侬17升背包(1.5升水袋)

补给:1.45升宝矿力、1.65升矿泉水、小面包2只(一口干那种)、能量液1袋、香蕉1根

新百伦1225女款跑鞋
- 本文出自跑吧论坛,原文地址:http://bbs.running8.com/thread-181587-1-1.html
版主是女同胞?

langgo1234567 发表于 2013-9-5 14:41
过两天整一个,但不是四环

得歇段时间了,不能整太长的了,身体反映太突出了。

跑了一夜  近70K 还能有 440的配速  可见你是路跑高手{:soso_e179:}{:soso_e179:}

帅,羡

太佩服了,都是厉害的人。

真棒

很厉害啊!跑了一个晚上,真牛!

精神可嘉

一群牛人!实在佩服!

励志!谢谢分享

69公里七小时多点,很牛了。

不愧是北梦队,全国跑友的榜样,除了敬仰就是佩服!