跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

MAF180训练法好难做到啊!

MAF180,就是说180减去年龄作为最高心率,慢速跑,不要超过这个心率。

可是,我41岁,简单按照40计算,心率不能超过140

可是我用8的时速(配速730),心率都要超过140,差不多在150左右吧,和气温强相关。但是这个速度下我并不觉得困难

所以,要坚持MAF180,恐怕真的是要很慢很慢了

这样真的有意义吗?

或者心率维持160以下都没问题?

弄不懂了,请高人指教。

跑动APP 全国首个配备MAF180训练模式的跑步软件。1.1版本已经在苹果软件商城上架了,欢迎大家的使用。有什么好的建议和体验心得都可以分享给我。
回复 支持 1 反对 0

qiyan 发表于 2013-9-12 00:44
应该是,不是每个人都适合用一样的训练方法。

400米的间歇跑,配速怎么配呢?

至少跑得舒服。。。

这个训练法很磨人的。

我也尝试过MAF180,好多趟下来变化运动能力基本无变化。不知道是不是不适合我,为了2个月后的杭马,为了尽快提高成绩,我放弃了这个方法。改成训练时前2000米控制在个人安全心率,此后即提高速度,不再管心率多少,听从身体感觉(能持续较轻松跑下去)。如此反而进步明显。如有不妥,请匡正。

不要超过140,开始阶段会比较苦逼的,坚持住,挺过这个阶段就好了

hchzhong 发表于 2013-9-10 00:25
至少跑得舒服。。。

我真心没觉得怎么舒服啊,实在是慢啊,感觉比走快一点点

每个人的个体差异很大啊!不可一概而论!

凭感觉吧,按这个方法,我快走就可以达到这个心律了

我采用MAF已有两年,觉得很有效。但我没用那个180的方程式个人觉得不准确。我是自己测最高心率,用70~75%来跑。

很久没跑步后跑回的话,首3~4个星期确实没法用140来跑,因为随便一跑心率马上破150~160了。所以首3~4个星期我不看心率,舒服的慢跑就可以了。坚持3~4个星期后,心率肯定降,这时候再根据70~75%来跑。

这是我去年采用MAF时的数据,给你参考下:
第1个星期,跑10公里,起跑用70%(137),结束前达75%(147),配速为6:30/km
第6个星期,相同跑法及心率,配速能达5:45/km
第10个星期,相同跑法及心率,配速能达5:30/km
第15个星期,相同跑法及心率,配速能达5:20/km