跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 怪物史莱克

MAF180训练法好难做到啊!

人和人不一样,个人感觉行你就行,没有不良反应就适合你。

我今天第一次用這方法練跑 9 年前剛開始慢跑時前輩就說 要跑慢 跑長一點 自然速度就會出來了
聽的一知半解的  
今早起床戴心跳帶[已經幾年沒用了剛換電池] 出門慢慢跑 中間看了一下心跳 120初
再加速 到近135下配速 4'50'' 比我平時訓練慢了近半分鐘 但是跑的很舒服 感覺真的很慢
至於效果如何?可能要一兩個月才知道了 就拿年底台北馬拉松測試看看
另外自我評估月里程要上400KM

X-小马哥 发表于 2013-9-10 00:09
我也尝试过MAF180,好多趟下来变化运动能力基本无变化。不知道是不是不适合我,为了2个月后的杭马,为了尽 ...

我是第一次用這方法訓練 近三年都是拼速度跑的 但是全馬進步到了一個瓶頸
現在來試這方法看能提高多少??
感覺你里程一定要加上去 速度盡量放慢跑 會有效果的

怪物史莱克 发表于 2013-9-10 08:24
我真心没觉得怎么舒服啊,实在是慢啊,感觉比走快一点点

锻炼几个月以后,140的心率你能跑的更快!

长距离,慢节奏,低心率,刺激心脏的另一种练习方法。

qiyan 发表于 2013-9-10 12:04
这是我去年采用MAF时的数据,给你参考下:
第1个星期,跑10公里,起跑用70%(137),结束前达75%(147), ...

相同心率下配速提高,有沒有考慮氣溫的影響?

qiyan 发表于 2013-9-10 11:58
我采用MAF已有两年,觉得很有效。但我没用那个180的方程式个人觉得不准确。我是自己测最高心率,用70~75%来 ...

怎么测的最高心率?

Vincent94 发表于 2013-9-12 14:21
说明练得还不够。我现在在180-年龄的心率,可以用10.5km的时速跑二三十公里。 ...

您好,能请问你的年龄吗?我现在38周,感觉这个140-145的心率只能在8-9公里。

跑步有那么复杂吧 。 我认为你按照自己最舒服的 配速去跑肯定没错 。 还有个问题 ,心率是根据你锻炼效果逐渐下降的 。比方说 你跑步第一个月 一个小时跑十公里 。和你十个月后一个小时跑十公里 。心率百分百是后面的低 。我刚开始跑步十公里累死累活要70分钟 。。 现在一个小时能跑十二公里。

正在进行MAF180法训练,近两周时间,隔天跑,单次16公里左右,最大有氧心率保持在138左右,配速基本在5:35-5:45左右,比我想象的要快。