跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄河大侠

1500米训练计划求教

原帖由 清风听雨 于 2009-9-25 22:22 发表
累就对了,咬牙也得挺着。这样比赛时才会轻松。

是啊,我对自己说:“一定要找到那种‘吃屎了’的感觉”,呵呵。

原帖由 老隼 于 2009-9-25 22:21 发表
华中科技大学的高人太多了。

最牛的是那个洋外教,杨科林,上次轻松跑了4分25秒,这次说什么也不能让他套我一圈。

武汉的同学,为何不叫“长江大侠”?

原帖由 NIKEIPOD 于 2009-9-25 23:02 发表
武汉的同学,为何不叫“长江大侠”?

来自黄河,没有想到一生要在长江边上

回复 1# 黄河大侠 的帖子

好友。1500米跑5分30秒的目标不高。400米/88秒的节奏。练强度,就要有难受,顶下来。清风听雨说得好。苦尽甜来,我建议:时间充足。保证一周练两次强度间歇跑。400米快(85秒)间歇85秒跑10个。跑这节奏。重复2次。跑一次16公里的量,按4:30秒跑。这个计划有难度吗?参考!1500米训练,强度带耐力。称速度耐力。

回复 15# 轻盈的跑 的帖子

非常感谢轻盈版主在凌晨依然不倦的指导!
不过我有几个地方没有看明白:
1、400米x10(85秒跑-85秒间歇),重复2次,指的是在一堂训练课上重复2次还是在一周进行2次?如果是一堂课就完成跑量8000米的间歇跑,我目前还没有这个能力;如果是一周2次课,每次跑量4000米,我应该可以。
2、跑1次16公里,按4分30秒跑,我肯定完成不了。因为我全力跑10000米目前是51分38秒(见1楼所述),相当于每公里5分10秒左右的配速,我有氧耐力很差,跑16公里就要降到6分多的配速了,和4分30秒的差距不是一般的大。
3、我觉得练习16公里对于我这个水平段的人来说,对提高1500米成绩意义不大。因为1500米是混氧代谢,其供能系统主要是糖原有氧氧化和糖原无氧酵解,还有一部分磷酸肌酸供能,水平越高无氧比例越大,而脂肪酸有氧氧化的比例几乎可以忽略不计。而16公里跑对于我这种低水平的人来说已经无法只靠糖原有氧氧化来完成了,必然要相当程度的动员脂肪酸供能。所以我个人认为与其一周一次16公里,不如用稍快一点的速度跑2次8-10公里,这样对于糖原有氧氧化能力的提高好一些。
不知您怎么看待这几个问题?再次感谢轻盈老前辈!

一点建议,轻盈的跑给的计划太专业,建议楼主还是减量或减次数来练。
16公里没必要,又不是练半程,如果是专项练1500,业余选手能跑到2400就可以,最多不过4000.

原帖由 清风听雨 于 2009-9-26 15:30 发表
一点建议,轻盈的跑给的计划太专业,建议楼主还是减量或减次数来练。
16公里没必要,又不是练半程,如果是专项练1500,业余选手能跑到2400就可以,最多不过4000. ...

学习了。 :lol :lol

多谢清风大师。还有个问题,华科大下属单位有62个,每个单位每项限2人,所以人很多,即使报不满也得几十口人,上一届青年组好像是50多个人一起跑,根本不是分成10-20人的小组各自跑。起跑时一排都站不下,很多人都在后排。在这种拥挤的情况下如何运用战术?(如起跑时的抢位置、跟随跑、超人)
上届第一名是洋外教,4分25秒,第二名是4分50秒,第三名是5分8秒,第4-8名是5分11秒-5分31秒。还有很多人跑了6-7分钟,洋外教套圈都套了好些人。

根据自己的实力,算好每圈的速度,然后先跟随跑,后伺机超越。自己弄块表戴手上,控制下每圈的时间,做到心中有数。