跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄河大侠

1500米训练计划求教

我个人想法是不管别人速度如何,只跑自己的节奏算了,因为人太多。到时候我手里拿个秒表,按自己平时测试跑的每圈配速掌握,最后一圈竭尽全力冲刺。
上届冠军洋外教起跑后在人群里大概是10来名的位置上,到了2圈才冲到前三名,第三圈才确立领先位置。所以我估计人虽然多,但不会跑的占了很大的一部分,一上来都猛冲,居然让洋外教那么强实力的人在开始大半圈都在10名开外。我开始如果去抢位置,反而会过度消耗体力,后程难办。

1500米的训练是速度的竞争

1500米训练。我说的一周两次。16公里的训练是有根据的。有氧训练是无氧训练的基础。只有在进行大量的高水平有氧耐力训练后,才能过度到混氧代谢。保证高质量无氧耐力训练。提高你维持高速度的能力/我在体校练习时。练5000米跑。耐力跑(上初中三年)偶尔测验1500米,一跑就是4分29秒。这就是跑16公里的诀窍。供你参考。人人都有高招,都有训练方法,时间不多了。早上我写的目的就是因为时间太少了。饮食营养不能忽视。

回复 9# 黄河大侠 的帖子

再说一句,马家军训练马拉松的量。马俊仁说:“我的队员从800米—马拉松哪项都能跑世界水平”这是有氧训练的基础啊!你参考!战术按自己制订的去跑。让实力说话。

一个来月,相信好好练1500能提高不少的。我看你自己的训练计划定的很好了。

原帖由 向死而跑 于 2009-9-25 16:18 发表
按照你1500米的速度,10000米应该轻松跑进50分的,你跑10000米一定偷懒了

1500米6分,万米应该进45的!偷懒投的太多了。

原帖由 轻盈的跑 于 2009-9-26 22:15 发表
1500米训练。我说的一周两次。16公里的训练是有根据的。有氧训练是无氧训练的基础。只有在进行大量的高水平有氧耐力训练后,才能过度到混氧代谢。保证高质量无氧耐力训练。提高你维持高速度的能力/我在体校练习时。练5 ...
大哥,你用专业的速度和量来要求我们,会死人的!

回复 27# 清风听雨 的帖子

好。我讲的训练手段和训练的目的。随着世界水平的提高。1500米跑有氧与无氧的比例理论上讲各占50%。但具体到每个人又不一样了。无氧比例逐渐加大。只有训练,按自己成绩的配速来练。逐渐会提高的,但记住没有疲劳的训练是无效的,疲劳得不到恢复的训练是有害的。身体不健康的人承受不了训练。体育运动那项都有危险。马拉松死得人少吗?9月7日篮球运动员23岁2米12在训练中心脏主动脉夹层破裂死亡,一定要循序渐进。打好基础。持之以恒。

我冒昧说下个人观点,1500米跑所需要的有氧能力,是指尽可能高功率的糖原有氧氧化能力,和马拉松所需的相对低功率的脂肪酸有氧氧化能力是不完全相同的,尽管都是有氧氧化,两者相同点在于生成乙酰辅酶A后进入三羧酸循环后的各个步骤,在这之前的步骤是不同的,有各自的限速酶来决定反应的速率。高水平运动员,体内糖原储备量大,动员速率快,跑16公里对他来说主要是锻炼糖原快速有氧氧化的能力。我万米只有51分多,在这个水平段上,跑16公里不可能完全依赖糖原供能,脂肪酸的供能比例应该相对比高水平运动员要大,这样对于提高糖原有氧氧化的速率的意义就不象高水平运动员那么大,所以我认为我一周跑1次16公里对于1个月以后的1500米比赛没有什么意义,对于下一届的1500米比赛倒是确实有帮助。
我如果每周2次5-10公里的耐力跑,把配速调得比跑16公里快一些,反而会使糖原代谢能力增强(主要是进入三羧酸循环之前的各步骤限速酶的活性)。更主要的是加强间歇跑,锻炼乳酸耐受能力,对于临近的比赛意义更大,毕竟我不是在准备明年的比赛,也不是准备跑进4分40秒,我的目标现在只有5分40秒。
我以前不是搞体育的,不知道那些专项1500米运动员是怎么训练的。我推测他们进行10公里以上距离的有氧跑,主要目的不光是提高在生物化学上糖原氧化的速率,而在于获得呼吸和循环系统长时间高效率工作的能力,提高机体摄氧和运养的能力。因为他们肯定要进行大强度的无氧训练,而间歇中和训练后的快速恢复能力,直接取决于有氧能力(糖原酵解后生成的大量乳酸的消除,最后还是要靠机体在有氧的状态下进行)。有氧能力强,恢复就快,就可以更早的进行下一步的训练。

主动脉夹层破裂,基本是必死,破裂与否取决于主动脉壁承受侧向压强的能力和血液压强/时间比值的变化陡度。

原帖由 Vincent94 于 2009-9-27 05:34 发表

1500米6分,万米应该进45的!偷懒投的太多了。

这个,可能是我耐力太差的缘故吧?再说1500和10000中间还隔着3000和5000呢,相关性已经不是那么强了。要不按照我2006年百米12秒9的状态来换算,1500米就应能跑进5分钟了。
回去我多努力。不偷懒了。