跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄河大侠

1500米训练计划求教

原帖由 黄河大侠 于 2009-9-27 07:14 发表

这个,可能是我耐力太差的缘故吧?再说1500和10000中间还隔着3000和5000呢,相关性已经不是那么强了。要不按照我2006年百米12秒9的状态来换算,1500米就应能跑进5分钟了。
回去我多努力。不偷懒了。 ...

1500和10000还是有相当的相关性的,通常老外用VMA(最大有氧速度)的百分比来表达各种训练和比赛的配速及成绩,这VMA就是6-9分跑的成绩。

看这个表: http://amscap.free.fr/cap/allures.php

假设你当时的VMA为15(=1500米跑6分),那么万米最好的可能是44'10",最差的可能是47'30",你你你竟敢跑到51分。。。

俺学习学习................

回复 27# 清风听雨 的帖子

你学得好/我冒味的问,糖酵解的过程十分复杂。你是如何学成的。

原帖由 轻盈的跑 于 2009-9-27 19:59 发表
你学得好/我冒味的问,糖酵解的过程十分复杂。你是如何学成的。
老大,问错了吧?

原帖由 黄河大侠 于 2009-9-27 12:17 发表
我冒昧说下个人观点,1500米跑所需要的有氧能力,是指尽可能高功率的糖原有氧氧化能力,和马拉松所需的相对低功率的脂肪酸有氧氧化能力是不完全相同的,尽管都是有氧氧化,两者相同点在于生成乙酰辅酶A后进入三羧酸循环后的各 ...
从运动生化角度来看,分析得十分正确。不过有一点,就是跑16公里这种长距离训练中,糖原或脂肪供能取决于什么?不是距离,而是速度。速度越快,粮原供能的比例越高,再快就要过渡到糖的无氧酵解了。同样的16公里,你用五分钟跑,可能有一半能量来自于脂肪分解,如果用4分半跑,可能全部由糖原氧化供能,如果你的无氧阈不够高的话,还有一少部分由无氧酵解提供能量。而能量供应一旦上升为无氧,基本也撑不了多久,人就被迫降速。

分析一下,1500米比赛中,一半为有氧,一半为无氧。所以训练中就要针对这两个方面下手,一个是加强无氧能力,如400-600米间歇跑等,提高身体的耐受乳酸能力。另一个就是要提高有氧能力,如4千米的匀速中等偏上的强度跑,8000米的匀速跑等。其实最有效果的就是长距离匀速跑,超过1小时的持续跑,但看楼主的时间好象来不及了。
速成的办法就是短距离间歇跑,以提高无氧能力为主。时间短,见效快!

回复 36# 清风听雨 的帖子

刚注意到清风大师是万里马,厉害!
是的,长距离跑中糖原或脂肪供能比例主要取决于运动强度,但其前提应是在糖原储备充分的情况下。因为机体有些器官如脑必须依赖糖来供能,这就决定了当肌糖原过度消耗时,机体通过动员肝糖原以及通过糖异生来维持血糖,这时维持血糖是首要的,而不再是依赖糖来维持运动强度,此时机体必须要靠其他能源物质如脂肪酸来作为主要的运动供能方式,降速就成为必然(因为脂肪酸供能的功率低于糖原。注意:此时依然是有氧氧化供能,并非无氧过程!)。

训练有素的高水平运动员,其肌肉组织的糖原储备量肯定要比未经专业训练的人大,这是由超量恢复原理决定的。我自己的体会是:我以每千米5分10秒左右的配速跑,只能维持到10000米左右,再往后跑,配速下降很大,我认为这是肌糖原接近耗竭的表现,而不是缺氧;因为此时呼吸和循环系统早已经进入稳态,输氧和摄氧能力应该不会有大的变动,变化的应是主要供能物质,这时我把配速降到6分10秒左右,又可以继续跑了。

原帖由 黄河大侠 于 2009-9-25 22:22 发表

可能我耐力更差吧?我百米在2006年还曾经跑出过12秒9的成绩,2007年也好几次跑出13秒3左右的成绩,应该不是很慢,但当时10000米根本就跑不下来。我来到跑吧以后才开始练习跑10000米的。 ...

百米和万米当然是冲突的,嘿嘿
如果你的1500真的只有5‘50,那么1500对你来说距离太长了,换个短些的距离,成绩会更好的:lol :lol

原帖由 轻盈的跑 于 2009-9-27 05:01 发表
再说一句,马家军训练马拉松的量。马俊仁说:“我的队员从800米—马拉松哪项都能跑世界水平”这是有氧训练的基础啊!你参考!战术按自己制订的去跑。让实力说话。 ...

你这么有经验的,不会真的相信马俊仁那些忽悠吧,嘿嘿
800m老马一直没有队员搞定世界冠军的,马拉松也没有。。。。

原帖由 derek_cat 于 2009-9-27 23:16 发表

百米和万米当然是冲突的,嘿嘿
如果你的1500真的只有5‘50,那么1500对你来说距离太长了,换个短些的距离,成绩会更好的:lol :lol

径赛教工组只有百米和1500米,而百米跑的快的人比1500米跑的快的人要多的多。上届百米进决赛资格是13秒整,第一名是12秒整。13秒相当于运动员等级标准中的少年级,而1500米的少年级是5分整,放到上届1500米比赛里就是第三名了。
我觉得我今年百米跑进13秒的可能性比1500米跑进5分30的可能性要小,所以想选择1500米。