跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空指针

图解跑步姿势与膝盖伤的关系

好帖子啊赞一个!!~!~!~!

这个贴子应该好好学学,谢谢

图文并茂,感谢分享,感谢楼主!

那些照片很多只不过是摆拍出来的广告片,选手故意跨大步装酷,你要让她跑个半马或者10km, 她绝对不能靠那个姿势坚持下来。

很好的诠释,谢谢

沂蒙跑者 发表于 2014-6-8 05:10
不直膝落地不知怎么掌握

简单地说,我想归结为一句话:把条腿往前探可能是万恶之源。

探小腿拼步幅,最终步幅会因速度被减而下降,由此造成的直膝落地还严重损害膝关节。把小腿垂下去,脚尖压低,更利于脚踝有效用力,同时不会刹车减速,是保持速度避免伤害的更好办法,可惜的是,有不少人没有这种理性和冷静,想快就伸腿向前,这是人的认识问题。

另外,人经常往前探腿落地,大腿肌肉的缓冲支撑力量是有可能因得不到锻炼而不足的,但这锻炼很简单,连做一周的印度深蹲(其实就是徒手蹲起而已)练习就差不错,注意不要侧重练耐力,而要练爆发力量,同时,跑步也不要上强度和长距离,以免劳累受伤。

意识和习惯如果难改,建议做下高抬腿跑练习,轻松点的,只试图抬高大腿,不要速度太快。跑步时注意把大腿稍微抬高一点,小腿前探问题也许会收敛好多,毕竟有韧带抻着,直膝就不太容易了。

把适合的姿势先在慢跑中熟悉,然后逐渐加快速度,也是一个办法。

再补充一点,脚和腿是“L”型的,要保证,只有脚在地下(身体下方)时夹角才是锐角,其他时候该是钝角最好,直角也可接受。这一点主要影响脚尖落地,但实际上,如果控制好的话,连带把腿也控制住了。

谢谢楼主分享,学习了!

rc5 发表于 2014-6-8 09:32
那些照片很多只不过是摆拍出来的广告片,选手故意跨大步装酷,你要让她跑个半马或者10km, 她绝对不能靠那个 ...

你去这里看下:一次专业训练的写实,那些人可没一个有我跑的这么慢的,脚跟落地、落地点远这样的错误动作还是有的

下面这图是脚跟落地的(原图和文字被版主删掉了,只好再找个补上):

我是后脚跟落地 然后过度正脚落地不翘前脚尖.以后在跑试试前脚着地过度正脚..。学习