跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

兄弟的北马记,让我看了很感动!期待与兄弟再携手奔跑!

人生这么长,世界那么美——纪念我的首马

题记:我一直欣赏这样一种人:严格自律,积极认真,意志坚定,内心强大。至少在第一次跑完42.195公里之后,我觉得自己还像那么回事。
      致谢篇:由衷感谢首先感谢薇薇。不是所有人都愿意为你坐10个小时的火车奔波2000多公里,在北京400+的雾霾天里站一个半小时,然后还得在赛后照顾一个“残疾人”。我真的很感动,鬼门关之后支撑我跑下来的动力可能就是这份感动了。
      其次感谢父母。自从我决定参加这项赛事,他们虽然担心我的身体,却仍选择默默支持。我所能做的就是用行动告诉他们,虽然任性,却不轻狂,虽然这挑战了极限,但我不是盲目胡来的。
      再次感谢支持我的小伙伴们。感谢贡总赛前一晚的大餐,以至于我跑到14公里的时候又想起了前晚的美食;感谢黄总,赛前脚伤严重,火速从香港代购黄道益疗伤,在这里也给黄总的香港代购做个广告,需要的人可以联系,绝对靠谱;感谢大骨班的小伙伴们,虽然没能有空跟大伙相聚,但是谢谢你们的关心;感谢所有给我点赞的人,你们的赞是我得瑟的资本。
      最后感谢北马的工作者。对于赛事组织工作,除了“完美”,我无法形容。作为一个特别喜欢吐槽的参赛者,我几乎找不出可以挑刺的地方!谢谢路上给我那跟士力架的妹子,谢谢帮我治疗抽筋的妹子,谢谢我不知道姓名的你们!
      比赛篇:北马有爱周五晚上下班之后,踏上了去北京的列车,一晚上被折腾的没睡好。周六上午抵达北京,去国展取装备。很早到达,几乎没有排队,过程非常顺利。然后我就high起来了,比赛的那种兴奋忽然就到了。在展台看到了超酷的世界纪录跑鞋,口水直流!中午抽空去准备了小礼物,周六晚上整理了装备,很早便上床,但是睡得又不是很好,2点、4点醒了两次,可能有些兴奋吧。
周日上午6点起床,洗漱、进食、排空,一系列程序走完,戴上口罩,顶着北京400+的雾霾奔向起点。到了天安门,人超级多,见了孙悟空,见了超人蜘蛛侠,还见了毛豆,本想上去求合影,但是摸摸小礼物还是放弃了。然后存包、热身、排空,这个时候终于体会到了做男人的好处,因为男人上厕所可以不排队!
赛前听到两个老头对话:A:“老伙计,今年多大了?”B:“67了!”A:“我65了,老哥你加油啊!”肃然起敬,那种发自内心的尊敬!
激动人心的时刻到了,国歌响起!全场3万人高唱,自己也不自觉唱着,那叫一个心潮澎湃,真心很赞。只可惜站在起点的我根本看不到天安门在哪。
枪声响起,万众欢腾,万马奔腾!
      0-10公里:过起点非常慢,人超级多,我花了7分多钟才通过起点。按下计时器,摸摸小礼物,出发!出去之后,人依旧很多,根本跑不开。这个时间段大家都非常兴奋,看到镜头蹦蹦跳跳的,欢快无比。拐上长安街,终于可以看到天安门了!长安街特别结实,本来我还担心这么多人把它踩坏了怎么办,后来发现自己多虑了,想想这路曾经是坦克压过的。也不是所有人都有机会在天安门前的长安街上跑过去的!开始跑的就是觉得慢,速度跑不开,2公里的地方就超过530的毛豆了。4公里的时候脚伤发作,疼痛逐渐加剧!事后想想后面的38公里不知道如何坚持下来的,我当时只是对自己说不要放弃,这是我好不容易争取到的机会。后来路过庆丰包子铺,我仿佛看到了坐在包子铺里的习大大,他满怀希望的对我说“礼义廉耻,国之四维;四维不张,国将不国”,顿时有一种马上要被提拔省部级的感觉!8公里的时候进入了我的high点,虽然脚疼,但是双腿给力,精神舒坦。
      11-20公里:这个阶段跑的很舒畅,除了脚伤疼痛,一切皆好。我已经无法描述这种疼痛了,每一脚下去都觉得刺骨,我只能尽量不去想它。此时看到了“我不在乎输赢,我只是很认真”的标语,我很喜欢这句话,人生有很多不可抗拒的因素,但是我认真的活着,这就是我的生活态度。14公里的时候肚子就饿了,其实肚子饿起来也挺好的,转移了我的注意力,会想着什么时候吃能量胶。途中经过几个高架下面的隧道,很多跑者到那里都大吼起来,我也跟着吼了几声,恍惚有一种波士顿呐喊隧道的感觉,好想有一天能到那里接受一次洗礼。这段时间速度是我平时最慢的速度了,实在没有办法,我的脚真的太疼了。本来准备2小时跑完20公里,因为之前参加半程比赛我都是152完赛,但是这20公里我215才跑完。
      21-30公里:看到半程的兄弟们冲刺了,忽然好羡慕,有一种看着狱友出狱的感觉,他们算是解放了!想想自己后面还有21公里,绝望!拿出能量胶啃掉,大口喝水。但是我发现这玩意虽然能补充体能,但是没有饱腹感,也就是吃完了还是饿。补给点又没有发放香蕉,心里有些着急了,身体也逐渐开始疲惫,这个时候就在跟疼痛、饥饿、焦急作斗争。路上很多观众自发的给选手递食物,我开始不好意思去拿,最后实在熬不住了,冲到一个素不相识的妹子那里要了一根士力架,真心感谢这些好心人!士力架果然耐饥,吃下去一会就没有饥饿感了。27公里的时候,问题又来了。很突然的,感觉不到脚在那里了,疼痛已经让双脚麻木!这是一种很奇妙的感觉,它是你身体的一部分,但是你却无法感知它的存在。27.5公里的地方终于赢来了香蕉!抢了两根香蕉和官方的能量棒,啃完之后迎来一座“山”!这是一个高架,上坡很长很长,我没有走,我一直咬牙跑。从头到尾都是这样,我不想走,虽然很慢,但是我依旧坚持跑。
      30-42.195公里:真正的马拉松才刚刚开始,逐步进入鬼门关了!路上看到站了笔直的武警战士,虽然我此时很累,还是不自觉的说了一句“谢谢你们,你们辛苦了!”战士回了我一句:“应该的!”一场赛事的组织是多么艰辛,多少人的心血又怎会因为雾霾而放弃?我们不愿意在雾霾里奔跑,但是我们更不愿意看到自己的心血付之东流!在一些人眼中我们是SB,或者在他们眼中跑马的人就是SB,但是在我看来,一个勤奋努力的人,怎么样都应该得到赞赏,而不是谩骂。往奥森进发的时候骨头里都疼了,我想到了放弃,真的,这个时候真的想放弃了。即使放弃了也没有什么,我的脚伤能坚持到这里,已经很对得起自己了。我又一次摸摸自己口袋里的小礼物,我知道这已经不是对我自己的承诺了,我曾经微博里说过“如果可以,请让我为你跑一次”。35公里,马拉松真正意义上的鬼门关,我的右大腿抽筋了!人生第一次抽筋,钻心的疼痛,根本无法站立。我跳着挪到场边,一手扶着栏杆,一手捏着大腿,努力把脚绷起来。休息几秒之后,还想上前,没走两步又站不住了。我询问身边的医护人员有无云南白药,她说“喷完了,我帮你捏捏吧”。然后就直接半跪地上!我当时感动的都要哭了。半分钟之后感觉有所好转,我尝试着跑起来,跑过7、8米的样子,觉得可以继续坚持了,回头谢了她,咬牙前进。不管怎样,一生总要跑完一次!奥森确实很美,但是寂静的让人恐怖!所有人的体能都到了极限,没有喝彩取闹,没有观众加油,身边只有脚步声和喘气声,那种感觉就像数万行尸走肉一般!我后来看了成绩,抽筋之后的5公里我花了40分钟才跑完,而平时,我25分钟搞定还绰绰有余!然而,我很庆幸,我没有放弃,我在咬牙坚持。40公里的时候终于快出奥森了,终点还有2公里!我默默算着,2公里也就是我家小区跑3圈,怎么都能跑完,没问题的!出了奥森,迎面观众夹道喝彩。我奔跑着,在人群中寻找着那张熟悉的面孔。终点之前100米的地方,我看到了!跑过去,拥吻!然后,心意满满的冲向终点。
      首马:4小时50分15秒!撞线的一刹那,自己都被自己感动了。这条路太艰难了,不仅仅是这42.195公里的艰难,不仅仅是脚伤抽筋的艰难,是从决定到准备到参赛这整整大半年的千辛万苦!电话给家里报平安,慢慢走向出口。找到薇薇,拿出那个伴随我跑了42.195公里的小礼物给她,求爱!也许它并不漂亮,也并不值钱,也许我有点傻傻的,也不够浪漫,但是这是我这辈子最用心去准备的礼物。
      训练篇:赛后总结
      其实我全马准备的不是很系统,都没有第一次参加半马时候那么系统。我至今觉得我能跑完,得益于1-3月份准备半马打下了很好的基础。
跑马的坚持不是在赛场里,而是在赛场外每天重复的训练。纵使你意志力再怎么强大,也不可能坚持40多公里。我是7月份开始准备全马的,基本训练原则是:周一休息,周二、周三8-10公里,周四核心力量,周五10公里,周六核心力量,周日18-30公里LSD。由于工作繁忙,晚上经常加班,再加之天气炎热,我只能改成晨跑保证训练。现在想想还真是挺辛苦的,每天早晨5点半起床,热身之后出去跑个10公里,回来洗澡吃饭就得去上班,一刻没得休息。7、8月受制于炎热的天气和闹心的工作,虽然跑量能保证,但是核心力量的训练很一般,这可能也为之后的脚伤埋下了地雷;9月之后经历了一系列的事情,没能很系统的训练,拉了两次30公里,第一次我很满意,第二次折腾出了足底筋膜炎。
跑马的人都知道这个病,很疼很麻烦,每天起床第一脚疼的让人站不起来,而且知道自己脚伤到比赛日不足两周了,那几天特别着急。训练吧,怕加重脚伤;不训练吧,又不能保证状态。人的身体特别贱,只要三天不练,能力下降会很明显。我就在纠结痛苦中度过了后面的两周,期间只跑了两次8公里、一次10公里,每次跑到2-3公里的时候就开始疼。然后就是尝试各种方法缓解疼痛,泡脚、红花油、黑鬼油、按摩、脚踩高尔夫,就差去冲击波了。最后用了开篇提到从香港代购的黄道益,确实有些效果,但是也只能有效缓解疼痛,这伤要根治估计有个一年半载。 最后,我就这样在准备不是特别充分的情况下踏上了赛场。事实证明,距离是不会欺骗人的。
      感慨篇:满满正能量42.195公里,是一个魔鬼,也是一个天使,它魔鬼一般的折磨你的肉体,却又天使一般的抚慰你的灵魂。一年以前,我会觉得跑完马拉松很牛逼,但是当自己真正做到的时候,却是一种平静的回归。跑马的人不是什么勇士,不是什么半兽人,不是什么神,我们只是平凡的人,用平凡的脚步丈量梦想的长度:我们严格自律,为了目标严苛的执行计划,没有人监督,完全凭自觉;我们积极认真,在这个世界上积极认真的对待自己的生活,很少有人吸烟酗酒玩世不恭;我们意志坚定,无论遭遇什么样的艰难困苦,都会咬牙坚持,永不言弃;我们内心强大,没有什么能动摇那颗跳动的心!
      我的下一个梦想?全马400?港百?铁三?谁知道呢,人生这么长,世界那么美!

写的好,小兄弟,祝贺你求婚成功,这个比马拉松更让人高兴。我也是首马,跟你交流足底筋膜炎的治疗。我得了有3个月左右,大约7月份开始的,每天清晨起床确实第一脚很痛,但是我一般跑起来反而不怎么疼。最早的时候我是每天晚上烫脚,只能缓解,没有什么进展,转机出现在9月27号,我的第一个马拉松测试,我自己跑了一个完整的马拉松,历时424,跑完后第二天我的第一感觉是脚底不那么疼了,10.1假期后。4号我又跑了一个马拉松418完成,足底的疼痛又轻了一些,10.19的北马我一开始跑有些疼,但是跑完后几乎没有疼痛了,现在也基本不疼了。流水账一样的记录,不知是否对你有用。我是在10月份开始贴麝香虎骨膏在脚后跟的部位保护足底,一般2贴,全部覆盖那个部位。就买3元一包的那种最简单的,买过贵的反而效果不好,伤湿止痛膏效果也不好,一般贴满24小时更换,洗完脚后换。

写的真棒!帅!祝贺你!文章把我拉回了比赛现场。平凡的跑者、志愿者、武警、交警和观众都令人感动。比赛中还遇到了一位被4位陪跑伴随的盲人跑者,很震撼心灵,禁不住为他们大声加油。如你所言,跑步和备战北马让我自律、专注和坚持,使身体和内心都得到了锻炼。
跑步一年多来,我也有过一些足底伤痛,去医院也查不出什么,所以就干脆在运动中解决掉他们,我个人是用脚趾抓毛巾和转动脚踝的动作来改善足底筋膜和胫后肌腱的弹性和柔韧,没事的时候就动动这个动作,希望有帮助。
我们一起加油!祝你取得更好成绩!

写的很好很真实很用心,跑马的人其实很平凡,只是想实现人生的一个目标和努力生活的寄托。在北马我也见证了很多感人和令人感动的事和人,大雾霾中的马拉松,真的不后悔,如果不跑,也许真的会遗憾终生的。人生如马拉松,马拉松如人生。

{:soso_e179:}
人生这么长,世界那么美!
加油!

非常值得纪念

兄弟的帅哥照

小兄弟,跑得好,写得好。

小兄弟,帅哥呀,写的挺好,有才{:soso_e179:}。祝你早日康复。健康快乐的跑步

太牛了。。加油

恕我直言,平时训练跑得太多了,所以脚受伤了。你的下一个目标是没有任何伤痛情况下,包括赛前和赛后,拿下430的PB。文字写得很好,赞一个。——一个业余的34届北马参赛者

太牛了,小兄弟

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}