跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

爱在风雨中--记上海马拉松赛

为了这一天,我准备了半年。为了这一天,我多次失眠。为了这一天,我顶风冒雨。为了这一天,我付出多少汗水!
   2014上海国际马拉松赛从报名就让我纠结,从几十万排到一百万,从一百万再到几十万,不得以走了外国人通道,多花一点报名费无所谓,关键让自己一下子名字后面挂了个外国籍,让人郁闷!
    我为此次全马还是做了充分的准备,赛前一周我就开始减量休息,注意自己的饮食,调整作息时间,每天早上四点必须起来上厕所,六点前必须让自己排放干净。因为,上马的起跑时间是7点,那么我就要4点起床,洗漱吃东西,我的作息时间完全按比赛要求安排。赛前两天感觉不好,身体像是感冒了,马上吃药,休息。到上海以后基本好了,妹妹提前为我领了参赛包,这为我节省了时间和体力,到上海后马上休息,晚上只是出去吃个饭就回酒店休息睡觉了。参赛服装和能量胶提前准备好了,鞋子是新买的马鞋,经过35公里的适应训练。睡前查看了至比赛起点的地图,至我的酒店只有3.4公里步行也就半个多小时,正好可以当热身。跟总台说好叫醒时间,安心睡觉!早上起床洗漱后,自己弄了早餐:麦片加豆粉、全麦面包加一个香蕉。穿了厚实的运动服,退了房开步向比赛现场出发。我住在小南门沿着中华路向外滩方向走着,看着一个个小弄堂和旧房子想像着几十年前这里的辉煌。走着走着来到上海老街口,不由得走了进去,一下子又像来到了上世纪三四十年代的上海,我不由得兴奋起来,眼睛不够用的看着想着。从老街穿过来到了城隍庙,街道一下子宽阔整洁起来,环卫师傅正在打扫,路两边的店铺也多起来,比老街可谓是富丽堂皇多了。可是,我心里并不喜欢这里的感觉,可能是我跑了越野的原因吧,更喜欢自然人文的东西,这种装饰过度的东西让我疲倦,我匆匆走过,一步步接近起点。来到起点我找到存包车,把衣服装好包,送给工作人员后,做了短暂的活动慢跑至和平饭店前A区里。看看时间还有四十分钟,拿出能量胶吃下第一下,渴了一点水,把水瓶放进垃圾袋,跟着主持人进一步热身,身体随着动感的音乐节奏开始活动。一切准备好了,只等那一声枪响。国歌声响起,大家不由得一起高声唱起了中华人民共和国国歌,这时我的心里一阵激动,这歌声真的是优美动听呀!热血澎湃的人们随着枪响冲出起点,比赛开始了!没想到一场疾风骤雨应声而来,枪响如同天雷,雨点也纷纷冲下来打在每个现场人的身上。我打开计时表,随着大家开始了上马全程的征程。按照自己计划的配速我跑过第一公里,右转弯的时候风雨更大了,呼吸都有点困难,人一下子湿透了,体温流失很快。我知道这是一个充满考验的路程,心里做了面对最困难的准备。大家的速度非常快,A区前面的跑友大多是高手,我没有拥挤和缓慢的感觉,反倒让人群带着跑的稍稍快了一点。两边的助威团冒雨加油,现在回想起来真的让人感动,记得经过一个酒店门口,一排六个小伙子打着大鼓,那鼓点真的很有力很威武,给我很多力量。上海的朋友给我很深的感动,那雨下了好一阵,不知道什么时候停了。总之是身上无一处干爽的地方,全是水,经过十公里补给的时候我喝了一点水,这次没有站下喝水,采用边跑边喝的方法补水,因为天冷没有太阳又刚下了雨,所以人并不太缺水,于是我用海绵清洁面部,喝了少量能量饮料和水,每个补给点的志愿者热情而有活力,还有辣妹不停的跳舞,记得有个姑娘说自己根本就停不下了,她就那样快乐的跳着。赛道平坦非常好跑,比义乌这边的路好多了,这里的路不是上坡就是下坡。我跑的还算轻松,只是感觉体温流失太快,本来计划全程一个能量胶的,15公里时我调整为20公里和30公里各一个,以补充体能,防止出现因体能流失过快出现抽筋或其它问题。能量胶补充时我站下来慢慢吃了多喝了几口水,然后再从新回到赛道上,二十七公里左右的时候,有个跑友在身后说:义乌的加油!我回头看时,不认识,他自我介绍说是永康的,我一听感到很亲近,聊了两句,他问我想跑300吧?我说能跑多少跑多少吧!我们前后在一起跑了很长时间,一会他在前面,我补完能量胶和水,一会再追上他,就这样到了35公里以后,我就再也没看到他,后来在回来的火车上又遇到了,我们成了好朋友。十多公里的时候,有人在后面喊:北风、北风······!我回头一看是无锡炮炮,唉呀!我可找了你好久呀!炮炮。我们开心击掌后,我跑掉了,他说跟了我几公里就看不到我了,上马的弯道太多,这也正常。我一路按自己的节奏和配速跑着,时刻注意自己的身体变化,对自己的心率和呼吸控制的很好。三十公里后虽然有一点掉速,不过还好没有太严重。大腿的力量明显练的不够,后程自己感觉有些疼,我于是放底双腿的高度,尽量保持节奏和频率,不使速度下降太多,看结果这个办法是正确的。我顺利的完成了比赛,冲到了终点,自己非常兴奋开心,大声的叫着,挥舞着拳点冲过终点!
    上帝保佑我!一路上我不停地向上帝祷告,祈求给我足够的力量与勇气,上帝应许了我!对我说:孩子你跑吧!在上桥的时候,我感觉自己的身体一下子轻了好多,双脚不由自主的向前飞奔,那种飞一样的感觉真的太奇妙了!感谢上帝!
    做为2014年收关之战,我以全程42.195公里用时3小时04分20秒的成绩完赛,名列126名。
    我的家人、朋友都为我高兴,纷纷给我鼓励和祝贺。我用自己的汗水与努力在一年时间内从一个马拉松门外汉一步步成长成为接近3小时的业余跑者,这一切是这么的让人兴奋与自豪。生命因着这一运动焕发出新的活力!个人的身体与精神面貌、心理与意志同时得到锻炼与升华。马拉松给我的就一种脱胎换骨的感受。
    我还要感谢我生命中最爱我的两个女人:妹妹与爱人。 她们为了我的马拉松付出了很多,妹妹两次从无锡跑到上海,我心里明白只有爱能解释她所做的一切事情的根源。我的爱人小红放下手中的工作,陪我到上海,在上海的赛道这边跑到那边,一会是地铁一会打车,一会十五公里,一会二十公里,一会又要到终点四十公里,她们俩个在路边为我大声的加油!真的给我很大的鼓舞与激励。她们不知辛苦的付出只为一个字:爱!我的亲人!我爱你们!是你们让我在上海国际马拉松赛的赛道上像风一样!  

原来是一位高手啊

高手!这么好的成绩与自己的努力和家人的支持是分不开的。

你也是跑吧的骄傲,大家都支持你!

北风,太牛了。好的成绩离不开你的苦练,明年更上一层楼。{:soso_e179:}

ywjcjxyjm 发表于 2014-12-1 15:59
北风,太牛了。好的成绩离不开你的苦练,明年更上一层楼。

有跑吧的跑友一起开心跑,是一种幸运。

很感动,加油!

科学的训练和勤奋的实践是成功的关键。北风你还有很大的上升空间,愿你在今后的跑马路上像风一样地自由驰骋!

我也跑了上马,楼主带我跑义马。