跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

对练习MAF180方法的跑友们说几句话。

马拉松训练中,对于耐力要求是非常高的。对于跑步新手来说,如何提高基础耐力,也叫有氧耐力是一个很重要的问题。
基础耐力是马拉松也是任何训练的基础,对于他的训练有许多。这种所谓的MAF180中所提到方法,只是提高耐力的的一种方法。跑友们有耐心有毅力是好事,但对于运动训练来说,多种多样的训练方法及组合,不仅可以迅速提高身体机能,提高有氧耐力,最重要的一点就是可以清除训练的枯燥和乏味感。
先进的训练方法固然有其先进及合理性,但不要忘记了,任何训练方法都不是孤立的存在的,最次也是多种方式相组合才能发挥最大的训练效果。就象饺子好吃,天天让你吃,一天三顿,最后也会吃烦的。况且这样固守一个用很单纯的训练方法来进行身体训练的思想,有点形而上学的观点了。有些跑友要自己的实践来证明这种方法是否有效,要用到几十周时间,一年才54周。一年时间,有些跑友可以跑几个全程都没问题了,如果还在慢慢跑心率,那啥时出成果呢?人生有几个几十周?
楼主现在训练的成果没体现多少,心理却压抑了许多,已经与快乐跑步背道而驰了。外国的和尚固然念得一嘴好经,而且国人也喜欢外国和尚。但国内的和尚也念得不错,跑友们能否改变一下自己呢?

首先我想说,楼主所谓的“成果”是什么呢?其次,我不知道楼主这种重实战轻基础的态度该怎么反驳,但就贴吧一个著名拳击教练对于拳击基础的要求是,前后左右滑步加刺拳直拳,练三年才算入门。   发表于 2016-6-29 23:25
一年52周  发表于 2015-3-25 12:42
mio

空指针 发表于 2015-1-7 22:08
  我认为,Maf是已知可行的锻炼手段中最低效的一种。说它可行,是因为它对锻炼者身体条件、锻炼水平以及 ...

我也是笨蛋,但我从不练MAF,但是我第一推崇MAF方法
都说古代的馆阁体和台阁体束缚知识分子的书法创造,但是现在又有几个人能得比馆阁体还好看的字??
对于没有一点长跑文化的社会,能有人肯跑就已经很不错了,现在能有人爱好打乒乓球就算热爱体育运动了,多数人不想跑得太辛苦,也不想跑得有专业性,只想跑跑身体健康,能5小时马拉松完赛就很自豪了,练比较专业的方法想进步也必须下苦功夫,比如变速跑,没几个人能控制住节奏的,超过3项的每周练习项目很多人都感到复杂难于完成计划,多数跑友都是混杂式训练方法,比如长距离后再临时快跑一公里练练速度,或者10公里后休息一会儿再全力跑个5公里等等,并没有全套的有规律的计划,甚至跑间歇跑跑临时放弃最后几组的大有人在
打个比方,抗日初期,杀敌最多的战法就是夜战大刀队肉搏,玩阵地战一个营打光也品不掉日军20个人——没有长期的坚持没有基础,玩任何专业的方法都是皮毛甚至仅仅是画影图形,60年代的比较过时的训练方法能有一半的跑友能做到就算很多人了,但是现在玩60年代的方法有什么意义呢,正常的专业方法也是高难度,只有低级的方法才是普适性的一般方法
热身跑3000米能达到5分的配速才算刚入门的能力——这一条有多少跑友能做到??
LSD最低速度是6分,要跑2个小时以上——这一条有多少跑友能每天都做到??
MAF的关键是每天都跑,在我看来有2点是具有积极性的,一是每天都跑让身体充分适应长跑,二是循序渐进从开始就打下不冲动不冒进的心理基础——这是多数半路出家跑友的根本问题,如果大家都有老黑的基因都曾经在18岁前练过一年多的长跑,那就不是方法和战术的问题了,国家的马拉松标准也不会定在310这个在美国是入门的门槛要求这么低的标准,据我观察,没几个人在40岁以后能达到5000米以内的国家二级水平,多数人的国二其实就是马拉松的国二
不过,MAF比马拉松配速慢不了多少,平时练得快到马拉松时也是降低配速,习惯MAF不见得就不会加速了,有些人的极限不是很高,但是达到极限却很快,半年达到330,也许要再过10年才能突破310,没有强度的任何高级专业方法不见得比MAF这样的低级方法效果好,都知道F22很先进,但是美国到现在巨大多数任务都是F16去完成,都知道99式坦克可与西方先进坦克像媲美,但是现在国家才300辆99式,多数也都是59系列和80系列坦克,国家女队去非洲交流,结果人家英国简练认为中国女队缺乏长距离的跑量基础,每天20公里对于非洲队员来说就是家常便饭,对于中国女队来说前一周还可以,一个月每天都这样跑就顶不住了,没跑够量还是没有根基,所谓专业的比较高级高效的刚发如果跑量还没MAF大法多,那还玩啥高科技,其实,据我个人的经验,间歇跑占总跑量的8%已经是很多了,多数跑友没必要练间歇跑,间歇跑要在耐力跑最后阶段完全有体力没速度的情形下练才有效果才不会轻易受伤,而且一定要最后一组把自己练趴下,否则就是没出全力,这又有多少跑友能达到??达不到的太多了,所以,既然明白长跑是长期坚持的慢功夫,那么我们就没必要在乎那几天那几公里是跑多了还是跑错了,只要每天都坚持并且能坚持终生就是好的
回复 支持 10 反对 0

大家对MAF的探讨很大价值,有利于跑友更清楚的认识、理解和运用这种训练方法,但过份的争论就没有必要了,相信每个跑友都会从自己的身体特点、身体感受以及对跑步的理解和目标出发,选择适合自己的训练方法。就我而言,我现在已经训练MAF大法两个月了,138心率配速一直在5:45-6:00左右,配速提高不大,但我能按照这个配速跑的更远、跑的时间更长了,跑后没有伤痛、疲劳感很低,或许这就是MAF训练法对我行价值和意义,因为他符合我对自己参与跑步亦或是跑马的价值观:无论是单次跑步,还是在自己的跑步生涯里,让自己跑的时间更长久,让自己跑的更健康!
你是选择不断创造PB,还是选择让自己更健康快乐, 你要选择其一或找到最佳结合途径,并因此选择一种合适的训练方法。
我的选择是:勿忘初心,健康跑步。从这点上来说,MAF是适合我的!
回复 支持 6 反对 1

乌伦台 发表于 2015-3-19 11:00
是的,冠军的方法不可能低效。这确实是我的真实想法。你愿意用你的逻辑,那你就用吧。你问我,我反问你, ...

1、首先,为了你,也为了这里的别人,我不得不仔细地重复说明一下我的观点:

我认为,MAF方法有优点也有缺点,优点是广泛有效适用且、安全,缺点是因为太不注重个体特点而不可能高效率;MAF和其他方法都各有不同的优、缺点,并不存在这个该推广,那个不该的事,更不存在对任何方法的否定。至于什么情况该推荐什么,那很复杂。

希望大家辩论反驳时准确把握对方观点,不要没完没了地改造我的观点——很抱歉必须这样说,因为这样的事已经重复好多次了。

2、不同观点辩论,目标应是把问题研究清楚,而不是一批人压倒另一批。我自己当然愿意遵循这样的原则,希望别人也这样。你想自由表达个人倾向,这没人妨碍你。但如果你真关心是非对错问题,你需要用严密的逻辑和有代表性的实在事实和经验做依据,而不能按自己的价值观随意,否则就是人和人斗气了。斗气、人身攻击,对这些我不会参与,但也不会在意,因为这和我的目标没关系,本身也没意义。

3、我从未回避你的问题,但你要我把所有冠军详情列出,目的是什么?我自己的观点根本不需要这些数据去支持,你的观点才需要。不过,如果你要猜想冠军们大都在用MAF而没有公开的话,那倒是有个问题不好解释:冠军们(甚至所有专业选手)的平时训练时的伤病极多,几乎没人能避免,他们用了这么安全的训练方法,是怎么出生病的?当然,这还不是你观点的反证,毕竟实情是未知的,但至少这可以说明,你尚无根据去引用冠军数据说事。

你要说我空谈逻辑,请给出实在证据来。我说你论证逻辑是错的,理由已经给了,你根本没有试图去证明你的逻辑没问题,只用“空谈逻辑”四字做回应,这才是真正的“回避问题”,“难以让人信服”。

4、你们对待不同观点,判断对错采用的是非常明显的双重标准,这一点你和harda都存在,所以一起说下。

我说MAF有优点也有缺点,以及版主推荐大家尝试不同方法提高效率,你们一律认为我们这是把MAF“贬的一无是处”,是排斥和打击,是真正的“以己律人”;

然而,同时你们却在说其他方法有伤病风险高的缺点(“各种精疲力尽跑法”),推荐者需要“纠正”和“反思”,这竟然不包含任何贬低和否定;你们只说MAF的各种好处,自己更愿意坚持MAF方法等,这竟然都是不带倾向性的。

是非标准因持有者的不同而不同,这就是这个帖子中目前的实情。

其实,我认为,每个方法的优、缺点都被清楚说明白,让大家知道什么人什么情形下有什么选项,有经验的人再给出一些推荐的建议,这才是不带偏见的合理做法。但你们却始终连这样也反对,甚至不惜“改造”我们的观点再反驳。所以,我觉得你们才应该认真反思一下,你们这样辩论的目的是什么,手段是否公平和正当。

回复 支持 2 反对 1

我跑MAF很有乐趣,谢绝各种代表!

跑步这么私人的东西无谓争论,但是此帖十分不友善,近乎误人子弟。
MAF再不是,至少是最安全的锻炼方法之一。
现在的都市体质,是否每个人都能接受高心率运动?
想想近年的跑步猝死吧!楼主可以不认同某种方法,但请对自己言行负责。

各位看官,该干嘛还干嘛,特别是包含我在内的新手朋友们,一个经过时间沉淀的经验,绝对比一个网络专家的三言两语可信!

回复 支持 3 反对 0

乌伦台 发表于 2015-3-15 22:38
我的想法很简单,MAF对我来说是一个好方法,可以明确量化的方法。另外,既然世界冠军都用这个方法,那么 ...

有一种错误的思维叫做“以己律人”,自己不理解的,或者自己不需要的,或者对自己没用的,别人就不该提。你可以试着用你的回复对照一下,看是否有这样的倾向。我们需要与那些能力、需求不同的人共存和交流,所说、所做肯定不能只去适应和你一样的那类人吧?

对MAF,我的观点已经表达清楚了,根本不是否定和泼冷水,而只是实事求是地指出事实原本是怎样,正如我们说中国仍然落后,不表示我们贬低中国或不想做中国人一样。

我们也从未对你声称的“MAF对你自己是好方法”表示过异议,事实是,我说MAF是广泛适用但低效的方法,而你表示反对。强调我们都没有分歧的事,其实与所讨论问题毫不相干,那有何意义?

你表示你只追求健康安全,无意做跑得快的高手,这并无不妥,如果你能把MAF坚持练好的话(没练好的人其实并不少)。同时我也要说,做专业选手难,做业余高手门槛可不那么高,也未必会损害健康,关键还是看你怎么想怎么做。

No pain no gain方法,从你描述来看,肯定你没真正试过——至少没有按真正适合你的方式去试过,pain只是必要条件之一而已,请不要把这话理解为pain=gain。

版主发帖,根本没“明确表示让大家选择其他方法,不要用这个方法”,其实,他只是推荐大家要考虑“多样性的”选项,这个在前面非常明确,不需要什么理解,但你的确弄错了。

我不知道你说的中国/外国人写书的特点是否属实,但我要告诉你的是,世界上的确有好多人与你的想法不同,比如我自己,如果一本书仅仅告诉我唯一一个只可以照做的正道的话,我能立即判断出这本书的作者水平不值得我去读——我需要知道的是基本的知识和道理,联系自己实际去分析研究,那必须是我自己的事,实际跑步的是我,至少书的作者可没研究过我个人。不过,我认为,中国的很多书的缺陷,其实连最基本的知识和道理都没讲明白的时候恐怕更多,多数原因在作者水平。

再有,前面我已经说了,想拿冠军做证据,你该怎么做,但看来你太固执了。盯着一个冠军,陈述你知道的他说过什么做过什么,这不靠谱——你可以找个中大奖的,记录他每天吃喝拉撒等等的一切,跟着照做,但你中不了奖的概率却照样大得可怕。

回复 支持 2 反对 0

心动最美 发表于 2015-1-5 07:36
是否拘泥方法的确不重要,重要的是否从跑步中获得乐趣。我只是从我的跑步历程来看,这个MAF180比较适合我 ...

跑步是为了乐趣,什么叫乐趣?你随着心情跑就是乐趣,你挂个心率表,跑得开心高兴,刚想加点速,我擦不行,心率上来了,效果不好,赶紧减速。上班累了一天,跑起来状态不好,我擦那不行啊,心率不到效果达不到啊。这一天跑个步不光累腿还累心啊。哪有乐趣?
回复 支持 1 反对 1

所有跑者跑步的目的都是追求快乐,只不过是方法和方式不同罢了。有人喜欢单一的训练方式,有人喜欢多样的,有人喜欢求新求变,有人喜欢长年如一,这都不重要,重要的是在跑步的过程中体验跑步给我们带来的欢乐!

我坚持MAF180两个月了,体验到了其中的快乐,身上的伤病少了,耐力强了,跑步的时间和距离边长 了,也有机会留意和欣赏跑步时身边的景色了。
回复 支持 2 反对 0

MAP效果很好啊,我通过半年的训年,全马提高了近20分钟。
回复 支持 1 反对 0

重装铁浮屠 发表于 2015-1-5 09:36
都说高考该改革了,但是还有相当多的人根本考不出像点样的成绩,都说几千年的文明古国,还是有人大字不识一 ...

我认为,Maf是已知可行的锻炼手段中最低效的一种。说它可行,是因为它对锻炼者身体条件、锻炼水平以及认知能力要求低,多笨多差的人都可以练。而对不那么差不那么笨的人,肯定存在更多更好的选项——我觉得这样更直接的说法更恰当,因为它能消除一些混乱的认识。

不求成绩的话,随便跑,怎么舒服怎么跑。我基本是maf,也没刻意,反正慢慢跑,基本上心率就在120-130之间。

说的对,有道理

快乐健康跑最好

我 不知道什么  MAF180 训练 我都是按照自己能承受最大能力去跑 。吃不消 就慢一点。 状态好 就冲刺几公里  。一次跑个15到20公里 。周末跑30

已经跑MAF180跑了一个月了,感觉到了少许提高,打算继续坚持下去,因为我相信它的理论基础,心急的人还是不要练了

MAF180本质上是基于乳酸阀值2区到3区的训练,只不过把计算方法简化了,这个训练还是挺有效的,我训练了一个月,把MAF180配速从5分钟提到了4分50,继续再练一个月试试看。

快乐健康跑最好:):)

心动最美 发表于 2015-1-4 07:56
所有跑者跑步的目的都是追求快乐,只不过是方法和方式不同罢了。有人喜欢单一的训练方式,有人喜欢多样的, ...

如果要体验快乐的话,自己随着自己的心情跑就好了,为什么 要拘泥一定方法呢?除非你喜欢这种方法并想为之奉献,并且在奉献中找到快乐。