跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

羊羊的羊年跑步历程

羊羊的羊年跑步历程

日记写了又弃,因为总觉得跑步只是一个人孤独的旅程,不需要写给人看。春妞说:没有记录就没有生活。可能我就是一个不会生活的人,为了给老了或伤了跑不动的我一个回忆,还是克服一下偷懒的心情,记录一下。
这几天一直想记录这两年全马比赛的一些心情,在自己还能记得起来的时候。

2012年11月,初马,广州马拉松全马,成绩417。第一次广州马拉松组织比较差,初马也特别没经验,不懂补给。在三十公里后,组委会没有了水和饮料提供,在没有任何补给的情况下,在过猎德大桥时,头晕到无法站立时,路边的医疗点竞然不能提供任何帮助,只能 挣扎着跑完最后几公里。初马成绩417也算不错。

2012年12月,深圳盐田山地马拉松,成绩420,当时的我对于山地没有任何概念。只记得那年的盐田热到不行,一路见坡就走,乐呵呵的就走完全程,420的成绩竞然排到了第八。

2012年到2013年也参加了不少半程马拉松,但半程总提不起自己的兴趣。

2013年11月,参加第二届广州马拉松,成绩341.一路和路人不停的互动,三十公里后超人无数,直到最后几公里放弃超最后一个可超的女跑友,带来了一辈子最难忘的事情。终点冲线后,一终点工作人员大姐问我知道我第几吗?我说不知道,然后我被挂上第九的牌子,傻傻的我还问工作人员有奖金没?没有人理我。最后才知道比赛只奖前八,就因为最后几公里放弃追前面那个跑友,让我以18秒的差距与能拿美金的机遇擦肩而过,失去了拿一千美元机会。事后多次比赛证明,这次放弃不是偶然,以后多次比赛只要与人在跑道上纠结,最后放弃的人总是我。
不管怎样,这18秒将会成为永远的回忆。

2013年12月,深圳马拉松,340的成绩,虽然是PB,跑的是非常不轻松,也第一次在终点休息后体会到了抽筋的感觉。

2013年12月,盐田马拉松,343的成绩,全程暴雨,唯一一次以全程 马拉松女子第一的成绩冲线,老爸老妈、老公儿子一直昌雨在终点等着我,冲线后抱着老妈差点大哭。从此,老爸老妈坦然接受有个疯跑的女儿的事实,不再反对我跑步。

2014年1月,深圳大鹏马拉松,330.50的成绩,创造当时的最好成绩,拿到全马第五的成绩。
2014年1月,最爱的香港100公里越野比赛,让我真正体会到了越野的魅力,也深深爱上了越野。全程19个小时完成比赛,全程基本一个人在山里孤独的走完全程。

2014年3月,重庆马拉松,335的成绩,重庆马拉松,超美的路线,超好的天气,一个及易PB的全马比赛。一路感觉轻松,第一次全马比赛后半比前半快2分钟。

2014年5月,大连马拉松,342的成绩,大连马虽然是时间比较久,但是越办越差的比赛。3月重庆后,小腿开始有伤,大连是唯 一一次从三公里后就想退赛的比赛,竞然一路撑到了终点。

大连后,无论生活、跑步和身体彻底进入了人生的低谷,一度沉沦、放弃。

2014年11月2日英德山地马,至今为止跑过的路线最美的一条马拉松赛道,女子全马第三。

2014年11月9日东莞生态园马拉松,东莞第一个全程马拉松,没有外地选手,没有任何竞争的第一,跑的没一点意思。
2014年11月23日,第三次广马,天气炎热,想冲330的成绩,训练不够,实力不够,最终成绩338
2014年11月29,兵败168,真正体会到什么是越野的虐,真正体会到了什么是越虐越爱,一路补给之差,一路路标之差,一路路线之虐,最后迷失在最爱的大帽山顶上,止步于CP8前。从香港100到168,三次在黑暗中上大帽山,却无福看一眼大帽山的美景,发誓,下次我一定要白天重上大帽山顶。

2014年12月7日,深圳马拉松,400的成绩,168后完全感觉身体已经被掏空,十公里后就体力不支,多次停路边急喘,最终决定放弃此场比赛,第一场玩完的比赛,一路边走,边跑,边拍照,边玩Q,感觉实在不爽之及。

2014年12月23日第三次盐田马拉松,352的成绩,全程 第二。比赛前考虑再三,决定再次征战盐田马拉松,今年盐田比赛路线比去年增加不少难度,鉴于深马的失败,此次比赛抱着打酱油的心情而去,放松之极。但却是唯一一次比赛感觉身体有关无穷无尽的力量,上坡超人无数,也将英德女子第一甩掉。虽然最终败下依嗔小姐手下,但全程基本她的灰都没吃到,败的心服口服。盐田让我深深的感觉到了这一年力量训练给身体再来了无穷的力量。

2015年1月1日,329.30的成绩,又以大鹏开通了新的一年跑马历程,比赛前就下定决心,这次大鹏我要完成去年没完成的跑进330的愿意。
前三十公里基本保持了每公里450内的配速,和深圳的天使一直纠结,上坡我超她,然后又被超,再超,再被超。三十五公里后最后一次被超后,心里最终被打败,放弃跟跑,开始不顾带跑的三哥的斥责开始走路。走走跑跑,来到了最后三公里,看表竞然还有机会冲进330,开始再次提速到450,最后终于跑进330。

新的一年,我有新的开始,也有好的开始,积极、乐观的面对一切困难,生活继续,跑步继续。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哇,好精彩的天使,跑得真棒!!!!  发表于 2015-1-9 22:04
亲爱的妞图片帮你加上了。我们一路在一起,跑吧!  发表于 2015-1-9 09:55

我不是大师,只是最近随便搜点运动方面的图琢磨一下而已,也没有研究透彻;另外我不是金三胖子(连胖子都不是),所以,鸡冻完全可省。

对于不是以健美为目标的,健身房其实不是很必要,比如,好像就没见钧天提过健身房,但结果是他连相当大一部分健美目标都达到了;看你前边那样说,估计可能没把目标和手段搞清楚,所以说了几句——从你的回复看,应该是有这样的问题。

1、肌肉流失的问题。

总该知道肌肉有无氧和有氧的分别吧?对于你,有氧肌肉的用处占压倒优势,而且,对女性而言,有氧肌肉也最符合形体需求,而无氧肌肉则相反——那正是你们讨厌见到的难看“肿块”。总练跑步,有氧肌肉只会加强和维持,而不可能流失,但不练对应专项力量的话,无氧肌肉才会流失!而且。练无氧专项反而可能造成有氧肌肉流失,原因是,二者必须争夺你摄入的营养物质。当然,如果摄入充分的话就不存在这问题,但那将引起体重失控的问题。因此,练力量,必须有个选择侧重问题。

2、跑者深蹲要负重多少合适的问题。

跑步,腿上有两类用力方式:蹬地加速和落地缓冲。前者,最有效率的方式是用大力量、短时间把身体向前推,水平越高的跑者触地时间越短;而后者,需要的是尽量应付更重的落地冲击而不受伤(跑得越快,步幅和腾空越大,冲击也越大)。

根据你的目标,你该侧重去练怎么把不少于身体重量的东西高速推起和完美缓冲落下这样的项目。负重过多的话,速度和节奏肯定和跑步相差很多,用力方式甚至用力的主要肌肉都可能不是跑步的了,这样去练,即使有一点促进作用,也很难有比较好的效率。不仅如此,蹲大重量的话,你的一组次数、组数等很多参数都和跑步需要相去甚远,大重量练多了的话伤病风险也大(论坛上,肥版的欧阳就因此获得了个60岁的膝盖)。

当然了,大重量也并非一无是处,我知道的好处有两个,一是对那些只关心美学的男性健美练习者,腿部肌肉有视觉上的满足感;二是对年纪比较大的老人,适当练大重量可以防止肌肉骨骼衰退。请问你属于哪一种呢?

至于70公斤是否是大重量,我觉得你可以这样判断,看你能否负着这个重量轻松连续起跳/下蹲多次——如果我没记错的话,那些1.90米以上的男排专业选手才能这么做。你看下我给的地址二里的8和9图,那个重量也许还可以。前一阵在技术版,我和一个身体条件非常好的年轻男性跑友推荐,也只是说最多20公斤,再多的话很可能不适合跑步。

3、深蹲要怎样做的问题。

这方面不是说你有问题,而是我有些想法。

地址二都是蹲,页面已经给了注意事项,不过,对跑者的需要可能并不完全合适。我认为合适的蹲法是,轻重量、多次数、分组做,每次都应该是高速站起(能力强的也可以考虑起跳),但落下必须缓慢或柔软。

另外,膝盖不超过脚尖这条我也有疑问,因为这将导致脚跟发力而不是脚尖发力,在轻重量下脚尖发力未必会对关节造成过分冲击,而跑者需要的发力方式更应侧重脚尖,也就是小腿肌肉——当然,大腿肌肉也该练,所以我不反对脚跟也参与进来。那些页面上的目标是健美而不是跑步,这一点希望你清楚(健身房教练恐怕更多是倾向健美,甚至只知道健美也未可知,你可以问下男教练10公里能不能跑过你)。

不过,用“膝盖不超过脚尖”的深蹲练大腿,然后用地址一里部分弹跳动作练小腿,分开练那也是合理的选择。

我相信箭步蹲跳对跑者是非常有用的,它和深蹲都必要,但不可以互相替代,到一定水平,它们都是可以负重的,而且,用哑铃替代也没什么问题,那只是使用不同的辅助性的上肢肌肉的问题,如果你上肢适应不了,也只是暂时的,可以很容易练出来。

4、弹跳的问题。

地址一都是弹跳专项,对跑者有用的几个的作用是,一可以提高蹬力/步幅,二可以训练更强的柔性落地缓冲能力(防止受伤),三是侧向类的训练对越野跑的稳定和平衡有帮助。第一类弹跳,并非人人都很需要(比如你那大长腿的死党可能就不那么需要),第二类缓冲,需要的人可能很多,第三类跑者里则只有跑越野的才需要。

地址一里,我认为,箭步蹲跳适用的人应该比较多,单腿跳台阶的三个,应该更适合弹跳不足或小腿力量不足的人,侧跳的,越野跑者该考虑,至于双脚的跳法,可能用处不是那么大,只是其中的蛙跳类型,练的不仅仅是弹跳,还是包含一些核心肌肉的,到了一定水平的跑者可能会有兴趣练。当然,这页面也不是专门针对跑者的,跑者也必须根据需要取舍。

这类训练强度的确是很大的,起步做到多大强度或幅度、多少次数,那是要根据自身条件确定的,要保证过程始终可控,缓慢提升,靠积累出效果。只要动作可控,不变形不出危险和伤病,心律高点我想不是大问题,毕竟那就是高强度训练。另外多说一句,强度很高的训练,往往不追求耐力,第二、三天有适度反应,第四或五天能恢复,并且能力有所提升,这就是最好的训练,累个半死好多天无法恢复,甚至影响其他科目训练,导致恢复了也没有提高,这就相当失败了。

5、其他问题。

地址三(其实是三个页面,我给的是第2分页,当时百度只搜到这个)的图比较杂乱,但里面包含有一些核心力量训练的东西,也许能找出几张有用的吧。核心训练也有用不假,但我对此不太在行(我目前的跑步水平也不特别需要这个),所以就不打算多说什么了。

地址二页面标题叫“不深蹲无翘臀”,里面很多动作,以及附带说明恐怕都与“翘臀”这个目标有关,针对这一目标,我的看法很明确:所谓“翘臀”,和裹脚老太太,以及高根鞋一样,都是病态价值观的产物,无可否认的是,几乎所有一流跑者的臀部都是扁平的(维持扁平形态,和维持体重一样,都是相当难的),“翘臀”对跑者,其实说是灾难都不为过。自己对训练科目做取舍或设计时,必须考虑到这些页面中的不合理的目的,这是必须提醒你的。

一周练四次核心,似乎有些奇怪。力量/强度训练,一般需要恢复时间(长距离耐力训练也是如此),恢复一般至少要两三天吧。你没恢复时间还能坚持,你认为这说明什么?把训练科目找准,把训练计划、进度设计得合理,不是一件简单的事。

从训练内容看,除非你偶尔要做点大重量深蹲,否则我认为你似乎真没必要去健身房。

6、体重的事。

我认为,你练那么多,其实最能提高成绩的应该是减体重。对于减肥,可以这么说,所有对于其他人的重大难点你都早已轻松攻克,但你却卡在别人最不值得费心的地方上,这相当骇人听闻。还有,别再提“壮减”了行不?我们大家其实连“积极和平主义”都听说过了。

永远都似是而非  发表于 2015-5-12 08:28
你的点评是耸人听闻  发表于 2015-5-11 22:04
一眼过去,只记住四个字:骇人听闻 等我慢慢消化下  发表于 2015-5-11 14:17

2015年3月15日清远马拉松
2015年3月14日东莞长跑协会一百多号人出发,我带上我家小胖,准备让小胖跑个五公里玩下。车上一路折腾,吃过清远鸡就已经晚上八点多了。在小胖的一再要求下,十几号人开始玩杀人游戏,小胖虽然学会了杀人的规则,但九岁小孩的表情一直会出卖他,只要他抽到杀手牌,表情一看就知,心痛他的我都不忍总是揭穿他。大家玩的很HIGH,十一点多结束战斗。
五点半,拉上小胖起床,去到起点,下着小雨,雾气大到只看到十几米开外的从;存好包包,排空后和小胖、带小胖的朋友集合,万分嘱咐,有些小小的担心;还差十分钟起跑了,突然下起一阵好大的雨,让朋友带着小胖去躲雨,一人去到起点。
之前说好的350大队的人一个都找不着了,只看到ALLAN和发哥,好吧,有这两个大帅锅左右护法倒也不错。
八点准时在雨中开跑,一公里后,波波和阿新上来了,一直保持在五分十分左右的配速,不累但也不轻松;ALLAN和发哥不知道什么时间已经不见了。不知道几公里后,无忧也加入我们队伍。一行四人继续五分十左右的配速继续。
一路小雨不断,倒也没太大影响。清远的路平,但是折返点多,好处就是可以不停的看见熟悉的人,一到折返点就不停的张望,不论是比我快很多的高手,还是比我慢的,都会大喊加油,给别人加油的同时也是帮自己鼓劲。
十几公里后,阿新不见了;二十公里左右,过桥,有一个在清马路线来说最大的坡,跑着跑着回头一看,小波波不见了,回头大喊,没人应;一路雾太大,可视范围太小,急忙回头找。波波已经开始出现状况了,和波波一起放慢速度继续;远远的看见大鹏秒我的深圳天使在前面,感觉奇怪,追上去问知道她脚也出现了问题;我追过她,她开玩笑的说,不要让我再追上你;(大鹏我曾两次秒她,被她反秒)。
二十五公里左右,波波再次开走,这时天使追上来了,又开开玩笑说:看吧,我又来了吧;
陪了一小会,看着波波的确已经不能再跑了,我只能一个人继续我的旅程了;
恢复五分十左右的配速后,追上无优,二十八公里时,和他开玩笑,只剩下一圈同沙了,好快了;
三十公里,手表显示没电,干脆关了,专心跑
最后一个折返点时,看见一位志愿者,一直竖着两个大拇指,给每个跑者加油,心中感觉特别的温暖。折返后,看见她还保持这动作,特的跑过去说声:辛苦了。
可能前半速度比较慢,这次清马后十公里,竞然没有太辛苦的感觉,三十九公里时看见前面有一个女的,还有劲加速。想着去年广马、大鹏最后几公里那个死相,这种状态不知道多美妙。
路牌显示四十二公里后,开始加速,这路牌放的不太标准,从42公里路牌到终点估计最少好几百米,这多出的几百米也跑崩了不少了;终于看到拱门了,最后和观众一路互动冲到终点
最后成绩是341.19
比赛前,我就希望能在清马中找到除了追求速度的另一种快乐的比赛感觉,我觉得我找到了。
其实每场比赛道路,志愿者、同跑的跑友中都会能让人难忘的细节,只不过看有没那个时间、那个精力去体会。可能我是外表大大咧咧,内心小女人的,一点点小小的事情也能让我无比感动,永记心中。
我敬佩每个不管遇到什么问题都能乐观的坚持下去的跑者,天使,凤梨姐。。。。我是个容易放弃的人,希望我以后如果在跑马路上,人生路上也能有这样的人生态度。
还有就是,我真是个不合格的老妈,整个跑马路上,我竞然一点都不记得我儿子还在清远了{:soso_e103:}跑完才想来{:soso_e128:}

2015年6月16日周二
前天晚上的马山后,感觉小腿不太舒服,休息两天,重新开跑
从家到八一到环城再转回家,一圈17公里
2015年6月17日周三
从家到八一到环城再转回家,一圈17公里
2015年6月18日周四
本想去虎英登山,准备27号的登楼比赛
实在懒得跑去,楼下转三公里后,登家里楼梯,12层楼梯来回跑八趟,跑楼梯才能感觉到真正的气喘,喘到爆
2015年6月19日周五
家往返虎英,再加虎英一圈16公里
一个人跑去,没带水,想着在旗峰大门口买水,八公里后到旗峰大门口,商店竞然没开门,心都拔凉拔凉的,心想这回要去厕所喝自来水了
十公里看见路边有一大姐摆摊卖东西,上前一问,竞然是自制豆腐花,一碗豆腐花再讨一碗水喝,炎炎夏日,真是救命
2015年6月20日周六
家往返虎英再加登山总计约10公里
天热,山上没有一丝丝风,来回约1900级台阶,400米的爬升
2015年6月21日周日
家往八一路十公里再折返十公里回,约二十公里路程。

一周过去了,感觉身体已经适应天天早五点起,十几公里的强度,速度都不快,感觉都不累,但这种强度对于我减脂好象真没什么效果;
天气炎热,十公里后基本鞋就开始湿透了,每每回来跑在大马路上回头率特别高,一中年妇女天天早上水里捞出来样傻跑。
一周二至三次的健身房仍然有保持,也成为一种习惯,不为别的,只是身体保持一定的力量。
这周也开始重新游泳了,蛙游找到了一点感觉,在深水里没有什么恐惧感了,和陈创学习了下自由游,发现自由游其实更合适我。刚刚开始学习一样东西,感觉特别兴奋,走路,睡觉都会想着自由游的动作,这个夏天我要学会自由游。
哈哈,这周俺收获其实蛮丰富的

厉害。

春妞说:没有记录就没有生活。
——————
我成为某大人物了

妞换头像了,高大上的新形象,我差点没认出来。

妞太贴心了,谢谢  发表于 2015-1-9 11:08

羊羊好。美女楼主应该属羊吧?祝羊年喜气羊羊,越跑越年轻,跑成小羊羔。

三哥,俺们在大鹏有三头羊,我是最差的那头  发表于 2015-1-9 11:08

祝贺羊年新帖开张!羊年是兵哥的本命年,也是我的

也是我的本命  发表于 2015-1-9 11:09

厉害,跑马的赛道上,优秀的人太多,都是我前行的标杆。

的确优秀的人太多,我只不过是个爱傻跑的人  发表于 2015-1-9 11:09

330的成绩,要气死一帮爷们{:soso_e113:}

我也会追上的。不能掉链子。  发表于 2015-1-9 14:24
巢哥小心,跑马不能掉链子,不然我会追上你的,呵呵  发表于 2015-1-9 11:10

又是一枚美女跑马高手,佩服

谢谢夸奖  发表于 2015-1-9 11:11

美女鹏马和我差不多时间撞线,那你应该是女子第四名了.

是的,我是第四,幸会了,呵呵  发表于 2015-1-9 21:38

女子不出马而已,一出就是高手。