跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

我的80圈,32公里场地训练方法

经过一年多80圈,32公里场地长距离训练中速跑,得出自己个人体会,80圈如果以均速跑,会越跑越吃力,因为是一个人跑,单调,没有刺激和乐趣。所以要对自己有一点刺激和激发体能。就要用变速的跑法,我的变速,不是一会儿快,一会儿慢,这样费体力,而是从慢到快,我的方法是:80圈分段跑,1到20圈:1分59秒的速度。21圈到40圈:1分58秒,41到60圈:1分57秒,60圈到80圈:1分56秒。但是最后的20圈要靠自己的意志力来跑了,如果一旦感觉疲乏,没有意志力的话,会松懈下来,不肯跑快,马上掉速,而且掉速是很大,会掉速到2分30秒一圈的。大家不要小看每一圈只增加一秒,呵呵,没有在场地绕圈跑过的不知道,每增加一秒,就要加强一点腿的后蹬力和双臂摆动幅度。很费体力的。特别是最后的10圈,要保持1分56秒很难。增加一秒可以激发和增强体能及跑步的乐趣,不至于在均速的状态下,有单调及产生疲乏感。而且这样跑,成绩会逐步提高很快。有人会问,你跑80圈是怎么记圈的啊,我介绍一下自己是怎么记圈的吧,我是每10圈以一个单位,就是1到10来计数,如:31到40圈,也是从1到10来计,还有每一圈都要看秒表的计时,如果万一记错圈数,我也会从时间中找回圈数的,因为记多一圈,就会多出1圈的时间,所以圈数是不会记错的。谢谢大家耐心的看完我啰嗦的体会。{:soso_e100:}

mio

留财 发表于 2015-6-30 11:12
想知道你是怎么记圈的。

10圈为一个单位,从一数到十,万一数错,可以对时间,因为我每圈必对一下时间的,每一圈速度基本上是相同的,如数错一圈,对一下时间就可以知道跑到第几圈了。我每圈差不多2分左右,如差一圈,肯定要差2分钟的。

60跑步 发表于 2015-1-11 21:01
先慢后快的跑法是要以实力做支撑的,没实力就会越跑越慢的。

先慢后快的跑法,我也就成功过大概3次吧,另外都是最后10圈要掉速的,不过我自己认为这样训练方法适合于自己,成绩也提高的比较快,所以介绍给大家,呵呵。

你能控制好速度,真是高手。我昨天和今天刚绕圈各跑了40公里。昨天慢,今天就快了。不过第一个10公里是1小时,第二个还可以,第二个之后就开始慢慢掉速。最后4公里才又提起来。用时4小时4分跑完,比昨天快了近20分钟。

下次我也试试,先慢后快的方法。

一秒的配速能控制的那么好?而且每圈都一样?楼主你真牛叉{:soso_e183:}

感谢楼主分享,楼主辛苦了。

南昌前进-妖哥 发表于 2015-1-11 12:28
一秒的配速能控制的那么好?而且每圈都一样?楼主你真牛叉

不可能控制的那么准的,如果前一圈跑的快了,下一圈就减速,哈哈

跑量不小啊 成绩也不错 真棒!

还是你行,愚跑20圈左右就跑不了了。学学你。丹东跑吧颜。

总结的太到位了,“最后的20圈要靠自己的意志力来跑了,如果一旦感觉疲乏,没有意志力的话,会松懈下来,不肯跑快,马上掉速,而且掉速是很大,会掉速到2分30秒一圈的”。

我跑圈容易出现酸痛,而且感觉废鞋。

先慢后快的跑法是要以实力做支撑的,没实力就会越跑越慢的。