跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

【感想】安徽宣城跑协 ——之扬州马拉松 朱勇华

安徽宣城跑协
——之歙县马拉松(首马)

三十五岁之后身体开始“发福”,各项机能也逐渐在走下坡路,为了降体重自己开始尝试跑步,并慢慢的将跑步养成一种生活习惯。在宣城跑吧众多跑友的鼓励、指导下,自己跑量从3公里到5公里、10公里不断的增加,体重也从一百七十斤降到一百四十多斤。今年春节期间参加跑吧一次约跑活动时,自己竟跑了16公里,并且没有特别疲劳的感觉,后在跑友的鼓励下,同跑吧的二十多名跑友一道报名参加了2015年扬州鉴真国际半程马拉松锦标赛。
    4月19日早晨,刚下过大雨的扬州城地面还有些湿滑三万五千多名跑友齐聚在扬州马拉松公园,现场铿锵的音乐,刺激着每个待跑选手的肾上腺激素分泌,一声枪声,数万人齐跑的震撼只有在现场亲身经历才能真正体会到。刚开始,我严格按照自己事先计划的5.5分钟/公里配速向前奔跑,望着身边选手不断超越,自己渐渐有种“沉舟”、“病树”感觉,不知不觉中脚下步伐在加快的同时也变的越来越大,一些选手在超越我的同时,自己觉得超越了更多的选手,似乎是找到了跑马拉松时那种只要努力就有超越,不努力就要被超越的感觉。在这种美好感觉下,事先的配速、计划被忘的一干二净,一个人在耳塞中听着美妙的音乐静享超越别人的快感。
    十公里过后,腹部突然感到有些不适,知道自己前半程跑由于跑的过快导致身体出现“应激反应”,我立即跑到路边降下速度,并调整呼吸节奏,以减轻身体不良反应,但腹部疼痛还是越来越重,步伐也越来越沉重,整个状态是直线下降,这时旁边一位志愿者为我递上一杯水并带动路旁啦啦队为我加油,自己也想借着啦啦队的鼓舞,来恢复自己状态,但始终不行。这样艰难的跑过二公里后,见路边一队与我小孩年龄相仿的小啦啦队在拿着手机拍摄同时不断呼喊着“加油、努力”,有的还伸出小手向我击牚鼓励,击打着一双双幼嫩的小手,耳边似呼听一个幼稚而又熟悉声音“爸爸加油,相信自己你是最棒”,眼前拍照的手机也好像是拿在自己小孩手里,亲情的召唤在心中突然升起一股暖流,人向被注射了强心剂似的迅速恢复到正常状态,并有一种突破极根后的轻松,很快就进入了5.5分钟/公里配速状态,注意力也从专注跑步转移到赛道两侧的景物上来,这时路边风景变的格外优美。

瘦西湖两岸盐业巨子建造的水上园林,似乎在诉说封建资本的沉浮,威武雄壮的古城池见证了扬州城两千年来的沧桑战乱,青石板的街巷好像藏有说不完的故事传说,运河两岸古垂柳的婀娜多姿似乎在展示着江南女子纤柔之美。“垂柳不断接残芜,雁齿红桥俨画图”,美丽的扬州古城跑过之后,进入了现代扬州城,道路两侧低密度、低高度、现代而不失古朴的建筑掩映在城市绿化之中,给人一种养眼、宜居感觉,笔直宽阔马路充满了阳刚之气,跑在上面是越跑越轻松,直到最后累并快乐的跑到完赛终点。

21.0975公里用时1小时57分21秒的成绩虽不算太好,但成功完成了一次自我挑战,长时间、高强度的奔跑对自己身体进行一了次全面检验。   

宣城跑协   朱勇华                        

朱哥哥好赞啊!

宣儿 发表于 2015-5-26 14:58
朱哥哥好赞啊!

宣儿,这个貌似是扬马的跑后感{:soso_e113:}

{:soso_e179:}不仅是跑步高手 还是写作高手···

厉害,坚持就是胜利。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

好文采