跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐君

【原创】“开胯跑”--一种护养膝盖的跑步方法

如果脚不有意识向后蹬地+保持膝微弯曲就与太极跑差不多了。 注重髋伸展,更多使用核心肌,跑20k小腿基本没有累,酸,涨的感觉;不过跑时身体累,但恢复快(一般也就十分钟)就是找到基本感觉了。

正是!!!  发表于 2015-7-2 16:02

不错                     学习了

光看文字理解不了啊大神,有视频没

跑到生命终点 发表于 2015-7-1 11:03
正确的语言表达:大小腿积极后蹬的同时,髋关节就能充分打开,接着大腿主动性向前上方摆动,并且有意识用力 ...

这种跑法由于膝关节锁住不发力,主要依靠髋关节发力,因而对练习髋关节有力。不易疲劳但速度不快。

我run我快乐 发表于 2015-7-1 18:40
写的好,跑的更好;下次见面,一定请你手把手把俺也教会哈。。

写的好,跑的不错;下次见面,一定请你手把手教会我。向你学习

客气了,有机会一起跑步交流!  发表于 2015-7-4 12:07

膝盖不弯曲发力或弯曲幅度很小,那么,膝盖就不至于频繁受到较大冲击而过度劳损

这个说法,以及关于13楼图的说明,我相信你正好说反了,曲膝盖、膝关节周围肌肉用上力量的方式恰恰最大限度地减少了对膝盖的冲击,直膝盖的则将大部分冲击直接扔给膝盖。

请考虑一下这样的两种情形:

1、人从1米高度跳下,允许曲膝盖落地。

2、人从0.5米高度跳下,只允许直膝盖落地。

显然,第二种方式最容易膝盖受伤,原因是承受冲击能量的只有骨骼和关节,骨骼强度大基本不会出问题,但关节就承受不了了。问题就在于肌肉无法用上力量去做缓冲处理。

直膝动作,冲击的是关节,是瞬时大强度冲击;曲膝动作,是肌肉缓冲,是长时间小强度,关节基本不受冲击。注意:膝盖不弯曲或弯曲很小的状态下,在膝盖周围的大小腿肌肉是很难使得上力气的,而不是象你所说的不弯曲竟然还能“发力”。

附带说一下,你给的图,曲膝的是腾空高的快跑,直膝的是腾空低的慢跑,总的冲击能量前者大于后者,给人的误导是曲膝不如直膝安全,其实,曲膝的较高快跑能量大部分被肌肉缓冲掉了,直膝的慢跑能量基本全加在膝关节软骨上,伤害恐怕仍是后者更大,这是很多跑不快的跑友依然伤病缠身的原因。

至于所谓“开胯跑”,我认为只要弹跳和耐力足够,胯关节充分打开是正常的跑法,但胯关节充分打开不等于要直膝盖前探腿,拖在后面的腿直膝盖也是错误的。后腿根据具体人的条件适度后折,并且前腿基本依靠之前后折过的重力势能回摆到前面才是合理的“胯关节充分打开”,腿主动用力注重的是向后而不是向前,前腿摆幅是之前向后用力积累的势能的释放,是被动和自然的。

空指针 发表于 2015-7-3 22:51
  这个说法,以及关于13楼图的说明,我相信你正好说反了,曲膝盖、膝关节周围肌肉用上力量的方式恰恰 ...

谢谢空空老师的关注!{:soso_e183:}俺所谓的开胯跑,要领和姿势与太极跑十分类似,只是强调腰胯部发力助推身体前进,尽量不使用后腿蹬地发力,在这个过程中,膝关节不会过分折曲,而是呈自然弯曲形态,不会故意直膝而锁住膝关节{:soso_e181:}

小腿落地时后折(不是后蹬,后折是圆周运动,后蹬是直线)发力是最好的用力方式  发表于 2015-7-5 09:48

2015年7月4日  周六  雨  21-25℃

窗外雨不停下,阴沉的天、连绵的雨,会令人无端生出一种忧伤、哀愁和慵懒的的情绪,但对于俺而言,在这炎热的夏天,能在清凉雨水里跑跑步实在是一种福分!穿上一双旧跑鞋,套上防雨夹克,做会热身运动后,就冲进了如丝如帘的雨幕里。仍采取开胯跑的姿势,在公园里绕圈,这次特意加快摆胯的频率,看能不能跑到5分的配速。跑步中有一个小插曲,有一个园林工人骑着自行车超过了我,我加快步频,仍一直有二三十米的距离,于是我使用膝关节折曲蹬地发力,在步频不变的情况下步幅明显加大,三两下就超过了自行车,这说明,人类使用膝关节提高跑速确实是最为方便有效的,但我还是拒绝了速度诱惑,仍恢复开胯跑的姿势。共跑了29公里,用时2小时21分钟,平均配速4分52秒,达到了我预期的目标配速,比上周进步多了。跑完后膝盖异常轻松,尤其是左膝的老伤,没有一点感觉
     众位跑友,为了能长久地健康快乐地跑下去,我们还是向四足动物学习如何用胯关节发力跑步吧,这种跑步姿势刚开始确实不习惯也很费力,但为了我们这双珍贵的膝盖,为什么不呢?

屈膝用肌肉费劲,让骨头关节承受冲击轻松,但时间长了膝盖软骨会永久损坏  发表于 2015-7-5 09:45

桐君 发表于 2015-7-4 12:09
2015年7月4日  周六  雨  21-25℃

窗外雨不停下,阴沉的天、连绵的雨,会令人无端生出一种忧伤、哀愁 ...

但楼主也要注意一个问题就是,哪个关节受力,哪个关节就有磨损,膝盖不动了也许可以保护膝盖,但大量用髋会对髋关节造成很大的压力。据我所知竞走运动员伤髋关节的比例要大于长跑运动员。而髋关节和膝关节一样,也是供血很差的部位,想必楼主应该听说过股骨头坏死这个病吧?

髋关节如果使用不当或过度,肯定会有伤害,但人类由于直立行走,把胯给坐住了,很难像四足动物那样使用腰胯发力奔跑,因此已习惯于用膝关节发力。我在这里,只是提醒大家应学习使用腰胯发力,发掘腰胯的潜力,以减轻   发表于 2015-7-7 15:08

学习了,涨姿势