跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐君

【原创】“开胯跑”--一种护养膝盖的跑步方法

空指针 发表于 2015-7-12 14:41
  我认为,我并没把你的意思理解错。我不是怀疑你的资历或成绩,也从不认为你是哗众取宠,而是认为你 ...

空空是个很认真的跑者,您那个精华帖”图解跑步姿势与膝盖伤的关系“,今天我花了数小时一字不落地看完了,将人体运动的原理讲的十分透彻,真心佩服,俺也是非常赞同{:soso_e179:}
俺在第一页文中所述“膝盖不折曲或折曲幅度很小”,可能有些误导,俺的意思并非是直膝落地,而是强调不要过度甩出小腿,小腿过分前探会导致落地点过前过远,虽然因此而增大了步幅,但这是很伤膝盖的。

您说按照我的方法实验过了,我身边也有几个跑友实验了下,感觉与您基本相同,根本就跑不起来。我想,这估计与是否真正开胯有很大关系吧,我的师傅说过,即使你能劈一字叉,也不能代表你开胯了,只能说明你韧带不错。不习练太极形意,不把桩真正站松了站活了(浑圆桩、三体式),是无法体会到开胯的感觉的。另外,我在跑步时,可以做到拎腰提肛、意念守住命门(就是肚脐眼后面的部位),那种感觉也是无法言传的。我这种跑法很小众、难入流,只能是有缘人得之了......

俺这三周来,用这种跑姿分别跑了29公里和27公里两个长距离,也跑了几组1000米间歇,虽然速度略受影响,1000米间歇我一般跑3分50秒左右,但这种跑姿只能跑4分左右。但我的两个膝盖十分轻松,包括小腿、足弓,从未有过的轻松感觉。以前我只跑全程马,未曾尝试100km等超马,主要担心膝盖受伤,但现在我愿意尝试超马了。

一家之言,一家之感受,仅供参考吧{:soso_e181:}

看到你提到站桩,我有个猜测。我在那帖子中曾表述过,应该尽量避免肌肉使不上劲的位置、角度落地,我认为你在从另一个方向去试图解决问题:在一般人使不上劲的位置、角度上去锻炼肌肉,让他们足够强壮以适应冲击。

理论上,这是个途径,但事实上应该是多数人有困难。原因之一,是多数人并不习惯去练非常规的运动,比如武术的站桩,不仅难度大,实际生活中需要少,也不大符合多数人兴趣;另一个原因,对跑步而言,这样的练习对水平的提高并不是很有效率,至少速度上差一些。人的肌肉很多,完成特定运动是综合性合作的结果,有些合作方式能得到最佳效率,有些则不能。非最佳效率的方式不是说不可以,但只能说是一种兴趣吧。

我说我自己感受是我高寿了,意思不是跑不起来,而是我小腿只有老到没力气蹬地才会甘心去这么跑,我能有更方便的的途径去跑,为什么不用呢?

诚然,这种跑法即使对于我而言,也是蛮费劲,不习惯的,但仍有其价值。1、可确保平时跑步训练的质量和数量,以往,俺老是顾忌膝盖伤痛不敢加大跑步的距离和强度,现在可以放开些了;2、若逢比赛等需要速度时,俺可迅   发表于 2015-7-14 10:53

诚然,这种跑法即使对于我而言,也是蛮费劲、不习惯的,每次我总是要跑一段距离后才慢慢找到感觉,逐渐过渡到这种姿势,但这种跑法仍有其价值:1、可确保平时跑步训练的质量和数量,以往,俺老是顾忌膝盖伤痛而不敢加大跑步的距离和强度,现在可以放开些了;2、若逢比赛等需要速度时,俺可迅速从单火箭推动模式转换为双火箭推动模式,腰胯和小腿同时配合发力,速度自然就大大加快了  

哈哈你们二个总算没较真下去了!我只能说正常人就用姿势跑法 就是空大师的。
像我半月板有伤的人 我用姿势跑法还是会疼的。我想试试桐君的方法看!

多一些辩论挺好。看两位大师交流,获益匪浅呀!

要要哪个到夸,但是貌似膝盖肯定也是要弯曲的~~~

看不到原作的图,但所谓直膝或者弯曲很少这种说法表示否定,虽然作者也做了补充说明,但说明与前述其实是矛盾的,开胯直膝,最终结果必然是落地点在身体重心之前的,只有开胯弯膝(小腿指向地面),才能让落地点更靠近重心向下的投影位置。

楼主的方法我倒想试试,我也偶然练一下站桩的

我练过太极,对内家拳术也有过不太深入的了解。跑步这个运动,也断断续续坚持了好多年,最近想跑个马拉松,训练量上去了些。我悟出的道理,跟楼主的基本一致。其实这个开胯跑,在国外的相关马拉松书籍中也有所提及。调动全身的核心力量参与(核心肌肉群是国外讲的比较多的一种说法)

说实话看完了还是不完全明白,可能是我觉得你的很多说法都前后不一,比如你所说的利用身体前倾利用惯性力将步子迈出,但是这显然就是一个错误,因为惯性力并不是力,它只是我们假想出来的,它没办法做功,之所以能向前动是依靠脚和地面的摩擦产生力。你所说的利用开胯发力跨步我只能认为是更主动的提膝,但是这样肯定会加大蹬地力度,根本达不到你所说的不蹬地或者蹬地力度很小,另外你要摆动腿减少膝盖折叠的程度,而且腾空高度还非常小,又要求落地的时候膝盖能正常弯曲我觉得是很难做到的,结果我试了一下会成你所说的错误的动作:落地的时候过度甩出小腿。