跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空指针

对更热衷健美的肥友们说几句不中听的实话

管住嘴,迈开腿

楼主说的有道理,要增肌,先减脂。

小胖丫 发表于 2015-8-7 09:34
很多肥友,恐怕是被健身房的教练们给坑了。教练需要拉生意,为让你们常进健身房,往往会编一些练肌肉会重塑 ...

你说到过“跑得好的人,一般都心高气傲……”,我可以指出以下几点,是否愿意听在你。

1、跑得再好的人也一样曾面临或不断面临与新手同样类似的难题,只不过他们愿意正视并努力去解决而已。

我自己曾多次冬天停跑过,春天恢复起来和新手一样困难,一样又慢又累,并且易出伤病,这时我与新手根本没区别。二十多年前我第一次跑时也是同样。这样从头练起,每年冬天前我至少把自己的10公里成绩提高十几分钟,单次跑距离从5、6公里提升到15公里以上。新手可以跑得慢,也可以开始跑得少,但作为评价标准,把10公里速度提高10分钟,把单次跑的距离提高到两倍,这不算过分的事,因为新手的提升潜力实际上更多(还没考虑年龄差距呢)。问题是有多少新手能做到,即使用两三年的时间?这肯定不是生理优势问题,因为我没有提绝对速度和绝对跑量。

2、论坛上失败的人相当多,但彻底成功的人当中却有当初起点最糟糕的人。也许你的话反过来说才对,“心高气傲”才是最差的新手变为“跑得好的人”的原因。减肥的核心问题本来就是人的个性或意识问题(没弱点就不会胖起来),很多人认为自己的这不能变那不能变,最终实际上把成功给规定没了,如果能认清这点的话,恐怕也需要一把年纪的,这的确急不得。

3、伤病人人会有,也不局限于追求成绩的高手,如果曾因跑量产生过伤病是不幸的话,那么没通过伤病学会改进姿势和训练计划从而避免伤病的方法则是更大的不幸。

另外,“加强无氧练习来塑身”,无氧本身的效果肯定是让围度加粗而不是变细,希望不要理解错,更不要说因为加强营养增肌有可能让脂肪一起随着多起来了。

评分

lovepea + 60 写的很好,继续加油!支持你!.

论坛日渐萧条,空空出手救市,发了2个帖子了

再胡说的话让你跌停  发表于 2015-8-8 09:54

楼主的说法稍微有一点偏激吧?首先,各种有氧运动只要坚持下来都有减肥的效果,瑜伽、健身操、太极拳等等,虽然跑步看起来入门最容易,但对一部分喜欢研究装备的人来说,跑鞋和跑服购置的花费可能比不少运动还要高一些。其次,且不论一直以来健身派所坚持的增肌有助于增加基础消耗的观点有其科学性,西方的科学研究也已经证实了符合HIT规则的无氧、半无氧训练方法也有和有氧运动一样的减重健身效果,比如现在手机上很流行的“七分钟训练法”。
当然,有一部分想靠健美方法减肥的人天天跟专业健美运动员一样蛋白粉肌酸地吃营养补剂确实是有点着了教练的道了的感觉。
我开始减肥三个月,减了十一二公斤。我觉得,不论如何,减肥还是一件需要意志力去做的事情,任何想舒舒服服平平稳稳地减肥方法是不太靠谱的,哪怕是单纯饿肚子。我个人的感觉三个循环共二十分钟的“七分钟训练法”虽然节省时间,也不用出门就可以在家练,但其对人体造成的持续的不适感,几乎比慢跑十公里还要强烈和持久。而且当各种不舒服的感觉你已经适应了以后,减肥就会掉入瓶颈期,只有你继续主动地跳出已经适应的区域,才能继续有所收获。

评分

lovepea + 60 支持你!

空指针 发表于 2015-8-7 21:56
  你说到过“跑得好的人,一般都心高气傲……”,我可以指出以下几点,是否愿意听在你。

我没说错,你就是心高气傲,而且还不懂礼貌。谁没年轻过,谁没新人过,你也一样有过。
像你这样见到还在摸索、学习的新人就上纲上线、大张旗鼓的指指点点的人,说白了,就是素质涵养有待提升。

跑吧论坛有你这样素质的前辈,也实在让人失望,我帖子不更了,管理员可以删贴或者封号。

朋友,要允许别人发表不同意见,如果您只需要认可,最好不要来公共论坛。求同存异吧。  发表于 2015-8-8 17:42
还有你确实不爽的话可以去心情版块请版主春天,她是空的死穴,可以一物降一物。  发表于 2015-8-8 16:38
他又挡不住你举铁,生什么气。喜欢了就和他拌拌嘴,不喜欢呢就把他放了。我们现在都不陪他玩了。  发表于 2015-8-8 16:36
对付老空要发扬四不一没有精神。“不要认真,不要动气,不要回复,不要动摇。没有他这世界多寂寞。”  发表于 2015-8-8 16:32

twopig 发表于 2015-8-8 10:46
楼主的说法稍微有一点偏激吧?首先,各种有氧运动只要坚持下来都有减肥的效果,瑜伽、健身操、太极拳等等, ...

关于有氧,当然是不限于跑步了,不过在这论坛,显然我们说的都是跑友,因为不跑步不会到这里来发帖子写日记,所以我就没再多此一举,直接说跑步了。

至于运动成本,你的算法有问题。你真正该算的是为保证让跑者成功所需要的成本是多少,以及为保证其他锻炼方式成功所需要的成本是多少,这样对比才是合理的。追求时髦的群体也考虑就太不合理了,因为他们本身大多数至少是要以暂时失败收场的。而据我所知,跑步的成本,即使是夏/冬两套的话,三年1000元应该是够了,折合一年才三百多。当然,这不包括参加任何活动比赛的费用,纯粹是锻炼。而且,这不是最扣门的消耗方式。不过,我也要说明,绝大多数人的消费额度远比这高,锻炼效果也根本谈不上接近成功,这是事实,毕竟把特别关键的事做错是大多数人坚定不移的习惯。

无论是无氧减肥,还是无氧提升基础代谢而在锻炼后增加消耗,这个话题对我来说已经是相当陈旧了,记得最早的讨论好像是和Edwpang和午夜香吻他们在四、五年前。我的结论是,无氧减肥实际上是节食减肥的一种,因而不健康,基础代谢提升则或者必须靠节食造成脂肪消耗弥补(不健康减肥),或者必须由摄入提升去维持(水涨船高,对减肥无效)。这样的明显有逻辑漏洞的所谓“科学研究结论”竟然在如此广的范围内传播并被深信不疑,实在是个笑话。不过,没办法,也只好再和你说一次。

我觉得你首先该把你的“对人体造成的持续的不适感,几乎比慢跑十公里还要强烈和持久”严格说明一下,那究竟是什么感受,怎么造成的,你把这弄清楚了,就知道怎么被欺骗的了。

无氧锻炼后,肌肉要消耗养分,有糖也有氨基酸,就算你蛋白质补充极其精确,不用考虑了,那糖从哪里来?直接来源肯定是血液,毕竟那是公用传输媒介,但体内糖的“现货”水平(连肝糖储备在内都算上)只有两种可能:充足和不充足。前者表示你锻炼后及时摄入了糖类,经消化得到补充;后者表示在肌肉修复期间不再或暂缓摄入糖类,因而造成必须由脂肪分解转换为糖。

对于锻炼后摄入充足的情形,即使你摄入控制精确而不增肥(这只有理论上能办到),减肥也根本不会发生,增肌可以看做是与摄入直接挂钩的。

对于锻炼后摄入不足的情形(包括饭后锻炼),减肥有效果,但在下一餐之前,你的所有感受都几乎与节食没区别,就是挨饿,除了多了一点:肌肉酸痛——本来,你可以直接节食挨饿而没有酸痛就可以减肥,但你选择了有酸痛但换来增肌效果。

这就是我的结论的由来。你那“持续的不适感”也该可以自己正名一下了。

节食肯定是不健康的,但后果是长期积累的,除非走极端,否则还不见得立竿见影。但“持续的不适感”推荐给连节食都不愿意选择的肥友,你认为他们会有什么结果?他们自然会选择“摄入充足”类型了,当然也就是减肥无效。

你的“感觉已经适应了以后”,“减肥就会掉入瓶颈期”,实际上是运动总消耗(包括运动期间和运动后的)不足以超出饮食过剩量,你需要的是加运动量或减少饮食了——本来,所谓的“七分钟训练法”也不是什么总消耗很大的运动,很难指望这样的消耗能有太明显的减肥效果,三个月,如果有氧能力好的话,够减30公斤以上了,而不是十几公斤。强度大或让自己难受可不等于消耗多。

另外,再说一点,纯粹的无氧消耗总量是很小的,原因是人无法把真正的“纯粹的无氧运动”坚持长久而形成足够消耗,我们所说的无氧运动,其实是无氧占到一定比例的混合运动而已。但谈基础代谢提升,无氧减肥效果等等,如果也这么严格的话,那么无氧运动的作用将更弱了。

小胖丫 发表于 2015-8-8 15:21
我没说错,你就是心高气傲,而且还不懂礼貌。谁没年轻过,谁没新人过,你也一样有过。
像你这样见到还在 ...

我在论坛的处事原则是这样的:

1、认为人与人之间涉及价值观的争斗没有意义,当然更不会去挑起或激化争执,如果硬要指责我个人,我也不会参与其间。

2、对于科学和道理,我肯定会不遗余力地去探究,同时尽量做到客观。当然,我不可能为任何人的情面而不去说正确的事。

如果你认为我是错的,请直接阐明道理,经的起推敲检验的自然能说服人。

我回看了一下自己的帖子,并没发现言语有针对你个人的东西,不知道你这么大火从何而来。如果你坚持,我当然也可以不去讨论有关你的问题。发这么大脾气,日记不写了,还非走不可,我真有这么重要?如果你真正看重自己的健康的话,就根本不至于让自己的存在与否与别人的言行挂钩。而且,说句实话,实际上是你在指责我个人,而不是相反。

你没有指责我,你就是用你的处事原则去说一大堆我听不懂的话,而不是认真去看我的计划,也没有实打实针对我的计划提意见。我年轻,我不懂事,我修行不够,所以我就要讲你倚老卖老的欺负新人。   发表于 2015-8-8 17:23
老空欺负小姑娘喽!!!  发表于 2015-8-8 16:35

空指针 发表于 2015-8-8 16:21
  我在论坛的处事原则是这样的:

1、认为人与人之间涉及价值观的争斗没有意义,当然更不会去挑起 ...

我没有你那么多的理论来验证我现在是对是错,因为我自己都不知道这样的努力对我效果有多少,我也从来没有说过一句我的计划就是对的,就是真理。我只有一步一步的实践。
减肥不是靠讲的。

肌肉也不是靠讲的。

你说再多的理论,言辞再温和,也改变不了你鼻孔朝天的形象。

没关系,时间过得很快的。一个月以后,再来看效果。

言出必行,我不会为了置气而去偷偷节食,更不会加跑量,那就不是我了。

说得好!空的鼻孔就是朝天!我也经常画个圈圈诅咒他。  发表于 2015-8-9 08:52
对于您对空指针的看法,最好就这样吧。求同存异。  发表于 2015-8-8 17:45

空指针 发表于 2015-8-8 15:49
  关于有氧,当然是不限于跑步了,不过在这论坛,显然我们说的都是跑友,因为不跑步不会到这里来发帖子 ...

我是刚跑步三四个月的菜鸟,但我还是希望能抗辩一些,望楼主大拿指教。
首先,楼主认为无氧锻炼法减肥是几乎无效的,但实际上,全世界都在大量的使用无氧训练法作为减重健体的主要方法,而其科学性,也是在世界科学界得到了充分的肯定的,BBC的纪录片《锻炼的真相》则对这一理论进行了普及,希望楼主能够看一下。
其次,楼主认为一般人两年的花费大约1000元也让我有些不太合理,除了坛子里的多威铁粉们之外,大部分人一双鞋就需要500元上下吧,我在美亚海淘的GT2000也得将近八百一双。刚开始跑步者更需要好的跑鞋以减少伤痛,更何况往往还需要尝试一下鞋子来挑选更合适自己的类型,所以两年1000块,实在有点不够花吧?
其他的内容虽然我看完了,但确实有些需要消化,我是个医生,也许可以等我再读几遍之后,与您从生理学和营养学的角度来探讨?
若有冒犯,请见谅。