跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 空指针

对更热衷健美的肥友们说几句不中听的实话

twopig 发表于 2015-8-8 23:08
我是刚跑步三四个月的菜鸟,但我还是希望能抗辩一些,望楼主大拿指教。
首先,楼主认为无氧锻炼法减肥是 ...

跑过多长时间并不是可以以人压人的理由,争论本就是平等的。而且,我不但不是医生,作为普通人,连医学常识都未必足够,作为医生的你反而肯定是有知识上的优势的。不过,我觉得在一些问题上谁能把道理搞清楚解决明白,知识不是唯一需要考虑的因素,保持科学的怀疑态度,并具备自主的分析能力,也同样甚至是更重要的。举个例子,作为医生,可以按自己所学和经验以及医院规则去诊断疾病,这是中规中矩的医生,但如果同时具备了知识以外的两点的话,那么至少该是个有科研能力的名医。在面对教科书没有说过的问题时,后一种医生才真正有用。而我们正在讨论的问题应该就是教科书上没有的。

关于无氧锻炼法减肥,你再看下上面,我给了两个选项,不是一个,“几乎无效”的说法不对,并非所有人都禁不住饿,前面我也说了,有些无氧锻炼者能忍受得住,是可以成功的,具体例子我也听别人说过,并不足为奇,但他们主要成功在节食,这一点我看不出你能找到合适的理由反驳。

无氧减肥的科学性,如果可以这么说的话,我认为同样可以说节食或药物减肥也有“科学性”,但我更愿意把科学和有效区分开来,说科学二字,总得考虑健康和持久吧,何况还有有氧方式可以对比。

谨遵医嘱,我看了《锻炼的真相》,似乎以前看过。如果你看仔细的话,这纪录片并非是普及无氧减肥,而是为了普及“个性化锻炼”,对有特殊生理因素或生活因素无法经常从事常规锻炼的人给一条出路。大部分时间涉及的是有先天问题的主持人自己,当然他也提到了“相当多的人”没有时间和机会锻炼,不过,对于后者,我怀疑真正问题是“没有习惯锻炼”或“没有机会选择最有效的方式锻炼”。而真正象主持人那样,遗传上“有氧适应性差”的人,究竟有多少,你是医生,应该更清楚,这些人不是我们这里讨论的主要对象,否则我也可以谈下残疾人的锻炼。

但抛开这些琐碎不谈,无氧减肥或者无效,或者是主要得益于节食,与有氧减肥比有劣势,这说法与纪录片中没矛盾。

短时间剧烈运动再能改变身体的分泌,也只能对运动减肥起辅助作用,这和锻炼出好的有氧能力或节食等直接手段减肥比不是主要因素,也不能对增强循环呼吸系统能力有突出帮助。对于主持人那样没多少选择的人,片中的方法肯定是万幸之策,但对我们多数本来有能力锻炼的人,路可是太宽了。

对于装备,我说的可不是两年而是三年,而且,要是论坛上“老马七段”那样的前辈看的话,我说的还是相当奢侈的。

关于鞋,你我最近几天也刚写了帖子《[http://www.bbs.running8.com/thread-267864-1-1.html]再好的鞋也不能保护你的膝盖[/url]》,你最好看完再说。

多威被人用并非是由于感情因素,比多威好的鞋有,但优势可不在什么保护上面,优势对比也远不象价差那么样的比例。而与多威真正同样功能的国外鞋,价钱可不是500到800能买到的,马拉松训练级别的至少一千几百,你买到的那只是慢跑之类的非专业鞋而已(在我看来,大致相当于多威的老年保健鞋)。

另外,关于合脚型的问题,我试过也观察过,对人脚型不同适应性最差的是ASICS等国外品牌和李宁,最好的是多威,国外的那些鞋,足弓高一点脚宽一点就没办法穿了,买大一号往往也不行(除非你扮卓别林搞笑而不是跑步)。而所谓宽型的国内不卖(特型的人不试穿就不敢买,没现货可看谁去网购?)。

买鞋和看病类比起来,你能不能评论下,感冒挂专家号去看和买鞋必买ASICS的异同?

给你列个表:

多威鞋一双应该够三年穿的了,除非你野跑、踢毽或球、以及雨天跑,200~300;

短裤Kalenji或多威紧身,40~65,不够用就再买一条;

背心或T恤,迪卡侬的,30左右,三年两件

冰丝内裤,10,一年一条

袜子2双,10,一年30够吧

手表20,三年应该不用换

腰带包,10,三年两条够了。

写的这么长,我简单翻译一下,楼主的意思就是说:如果闲的蛋疼就瞎折腾吧,瞎折腾的结果就是受累不讨好。

这回是不是真没分寸了?我也得寸进尺说你一回行不?  发表于 2015-8-9 15:55

本人就是典型的是瞎折腾,体重如过山车,腰围也如过山车,现在终于恢复成正常人了,外貌上不象党的好干部了,也不象大烟鬼了。

练健美而没有瞎折腾的人是存在的,不能否认  发表于 2015-8-10 21:31

实际情况是,俺只要锻炼一小时以上就不觉得饿了,反而不想吃东西了:lol:lol

:):):):):):)

:victory::victory::victory::victory:

:hug::hug:

Weight training很好的。