跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

我的减肥之路:从1公里到马拉松

工作了10来年,工资没见涨,体重涨了不少。怎么形容自己的形象呢:大腹便便、肥头大耳、脑满肠肥、胖子、肥羊。
先说衣服:最初的衣服从一个X,加到了2X 3X,连自己穿鞋洗脚都感觉很吃力,工作服已经变成了紧身衣,衬衣最下边的俩扣子已经无法扣上了,裤子的腰围搭扣几乎无法扣住了,自己试图倒吸一口气,然后扣上了,再一放气,这个扣子直接飞了。裤子一穿屁股绷得紧紧的,迈步稍大,就会开裆。
      体检情况:血压从60 120,变成了90 140,血脂高,尿酸高,谷丙谷草两个酶都高,脂肪肝,站在称上足足100KG,什么概念啊,200斤。每次,大家都去称量体重时,我羞于上称,感觉自己分量太足过于压秤,惊了四座。不太好意思称重。体力下降也很大,这些年我最自豪的是还能一口气做50个俯卧撑之外,其他都不行了。体能测试1000米体能,几乎要跑不下来的感觉,跑完之后感觉要吐血。
2010年我就决心减肥了,尝试了不少办法,不过减减加加,坚持就下,放一下就上,老婆为了鼓励我减肥,为我办了健身卡,去健身房做器械,打打沙袋,跑步机跑跑步,这里才接触的到跑步,不得不提出来,我的两个膝盖在此前长了骨刺,人老从骨头开始,30来岁的我,居然已经出现初老症状,这个信号灯已经为我亮了起来。我上了跑步机,健身房教练说,你大胖子要跑30分以上才行,我最多跑了3分钟,就不行了。教练说你这样不坚持是减不下去的,不是我不想做,而是我膝盖真的有骨刺,只要一跑膝盖就疼。内心认为自己今生无法再跑步了,跑步已经和我告别了,所以放弃了跑步,我试试动感单车,不是脚直接接触地面,感觉膝盖反应不强烈,也是是断断续续的。工作原因却是无法坚持,这个不是自己找理由。尝试节食,对于一个胖子来说是件非常痛苦的事情,不过疲于应酬,也是断断续续,所以体重减减加加的,基本维持200斤不变的原则。
      2011年我的健身卡没用几次,宣布到期了。老婆再次要续办,我没有同意,我觉的又花钱,又没时间。我突然还是想到了跑步,我靠有骨刺能跑吗?一跑就疼啊。不减肥也不行啊。去他娘的,跑吧。大不了就走呗。我穿上了平板胶鞋(没错是平板帆布鞋),开始在大马路上跑步了,1公里都跑不到,膝盖就有反应了,疼的我眼泪水都要出来了,不能跑,那就干脆走吧,咬着牙快走,走走膝盖感觉不太明显了,然后继续跑,起初我能连跑带走的坚持到5公里,我觉得特别有成就感。我这个半残胖子可以跑5公里了。那时花了有40分钟,甚至还多。就这么跑跑走走,可以走跑7公里8公里甚至10公里(用时1小时15分),不过膝盖的痛苦似乎一点没有减弱,我上楼下楼都需要扶着扶手上下楼梯,修养几天,状况好了,然后再跑……跑步还是一件令我痛苦的事情。我开始研究膝盖疼痛和什么有关系,开始百度,看帖子学习。我知道自己鞋子需要注意了,从几十块钱的平板胶鞋,换李宁慢跑鞋子,阿迪、耐克都尝试了。不过效果还是不明显,后来知道大胖子需要缓震、减震系列的跑鞋的,于是我就买了某大品牌的顶级减震鞋子。苦于我国没有一个做鞋子水平比较高的企业。只有选择买人家国家的东西。不过效果还是明显的,我能顺利完成10公里,膝盖感觉不是很痛了。
     在我的坚持之下,持续跑到了2013年成功减去10斤,效果看起来也不是很明显。月跑基本上没有过100,但是拥有190的体重,我可以在1小时内完成10公里,我还是沾沾自喜,就到处在朋友圈、微信圈、空间显摆起来。2013年我工作方面的原因,遭受了沉重打击。我开始酗酒,开始失眠,暴饮暴食,放弃了跑步,心烦意乱。状态差到了极点。体重也悄悄的回到了200斤。体重似乎也在和开玩笑,一时间我再次变成了内个死胖子。人们还是习惯于喊我“肥羊”,还是取笑我扣不上衬衣最下边的俩扣子。不过我也下定决心,绝对不要改了衣服的码子,我要改了自己身体的码子。衣服改大,就会再次纵容自己长肥下去。
      2014年基本保持了190的体重,偶尔冲冲操场,跑下5公里,值得说明的是我的5公里已经可以在30分以内完成了,10公里可以在1小时内完成58 59分这样。还是沾沾自喜,因为我觉得和我一样的大胖子一定做不到。2014年也是自己人生的低谷,事业的低谷。状态低迷,一时间感觉自己丧失了斗志,也不是我最想要的状态。月跑量50-60公里,肉照吃酒照喝。跑个5公里之后就和兄弟朋友大吃大喝,尤其寒冬,白酒半斤,羊肉放开吃。跑的没有吃的多。所以减肥是再次失败的。
[size=21.3333339691162px]

活动很好,支持一下: 0.0 不错不错,我赞成: 5.0
活动很好,支持一下: 0 不错不错,我赞成: 5
mio

楼主的帖子给了我信心。
回复 支持 1 反对 0

2015年的上半年还是持续这个状态,不再在乎体重的问题,很久也不称重了。到了6月份,老婆买了个称,我就往称上一站,我靠95KG,还是那么有份量。我再次暗下决心好好减肥了。给自己定了规矩,但凡不是恶劣天气(下雨除外,当然下雨有时抽疯也跑过)不是工作紧张就一定要跑步,每次不少于10公里。我的月跑量达到了240公里,到了8月份9月份跑量有260公里样子,期间的过程只能用汗水和毅力来诠释,男人就该对自己狠一点,我坚持的很好,每周跑量就50-60公里,我跑坏了2双专业马拉松跑鞋,用坏了6个耳机,从来没有在凌晨4-5点起床过,我咬牙坚持起床跑步。每次运动量都要在40分以上。当然体重也是下去很多,3个月我减了足足20斤,体重减到了170斤。我的工作服套在身上,显得很宽大,但凡见到过我的熟人,都会说你瘦了不少。虽然没有达到自己既定目标,但是已经获得阶段性胜利。血压(70-130)、血脂、尿酸、俩酶都降到了正常值。睡眠质量超好。

最令我没想到是我找到了自己年轻时代的感觉了,5公里可以达到21分,10公里42.50分(最佳成绩),我感觉自己可以飞奔起来,又找到年轻时期的感觉了。从不敢和别人比,到敢于挑战别人了。越跑越快,越跑越开心。不得不说我膝盖分骨刺再也没有什么感觉,是不是已经打磨很光滑了。

在8月份在兄弟的引荐下,加入了句容最大的跑步群—句容铁三马拉松群,里边有很多大神级人物,群主朱春叶,秦文、王志国、徐成勇、吕哥、包姐(跑马女将)嗡嗡(胡建人)伟哥周老师等等不一一列举,当然还有小豆探长我的引荐人,带头大哥。加入群体第感觉加入了组织,跑步氛围很好,每当自己偷懒看见很多跑友都在晒跑量,就督促自己坚持下去。互相促进互相监督,所以我感觉跑步也需要找到组织,我本没有跑马的想法,只想自己跑跑减减肥而已,后来群主朱春叶告诉我跑马可以减肥更快,看着他精致的小身材,没啥多余脂肪科研,跑起来跟飞一样,10公里38分39分完成,煞是羡慕。我啥时候能这么苗条啊?

我将信将疑的报了常州西太湖半马。我感觉跑马太痛苦,距离太长了,跑的人很不舒服。起初我觉得跑马的人都是“疯子”,大脑不正常,这么痛苦有什么跑头?自己找罪受。后来我发现跑马人都是想别人不敢想,做别人不敢做,他们有目标、有毅力、有坚持、有决心,敢于自我挑战。我现在也成了“疯子”。要么不干,要干就干好。我开始着手自己的人生首马。我开始自己一个人尝试21公里的感受,跑的我几近崩溃,从来没有的感受。但是我自己撑了下来,没有保障,没有补给,连水都不带(是不知道带)炎热夏天,站出去都是汗,别提跑起来的感觉了。第一个半马训练完成了用时2小时20分,跑的途中腿疼、口渴发苦、多少次都想放弃,没力气跑的时候就步行,因为是夜跑路灯一段有一段没有,我就开手机电筒继续跑。别人可以,我为什么不可以。一定要撑下下去。跑回家都是晚上9点了,那一夜我睡得和死猪一般,爬都爬不起来了。最郁闷的是由于自己太胖胸部磨得出血,自己都不知道,回家才看见,洗澡时疼的又嚎又叫,满眼都是泪。估计还是自己胖的引起的。

有了第一次挑战,我不再惧怕21公里了,2次 3次我在2个月跑了4-5个半马,成绩提高到2小时内,最快1小时54分。期间我虚心向跑友请教,这样那样的问题。自己也开始研究跑步方面的知识,看帖子、看书、看视频,当然也做详细记录,记录自己遇到问题。受到了亲戚朋友同学跑友的支持和鼓励。也非常谢谢你们,给了我很大的动力。不得不说跑马是个科学的事情,体能分配、配速分配、跑姿、补给、饮食、装备都需要注意的。

2015年10月18日在老婆孩子的陪同下,和句容铁三马拉松的19名跑友,一道参加了西太湖马拉松比赛,成绩不咋地1小时57分,比平时最好成绩慢了3分钟。但是感受到跑马的快乐。1万4千人一起奔跑的场面,太嗨了~比赛说起来自己有点跑偏,看见抽筋的跑友、岔气的跑友,过去帮帮他们。哪怕简单的两句话,告诉他们调整下,别再冲了。起步在8-9公里时候居然尿急,到路边打广告牌子后边解决,之后又和69岁高龄的老警察攀谈聊天……我靠我觉得我挺八婆的,人家都在追逐成绩,我却在各种跑偏。在14公里我想到自己还有一身力气,需要发挥了,调整呼吸,想冲出平时的配速,小腿肌肉居然疼了起来,唉~算了,又慢了下来。我都忘记自己是在比赛的感觉。在离终点线200米处,我看见我家老婆和孩子再为我加油鼓劲,我就卯足了劲,冲了起来,超越很多人。感觉那叫个呗儿爽。或许,我的首马剧情有些太狗血,各种跑偏。但是我拒绝麻木,帮助了别人也未尝不是件好事。心里舒服~

有人把跑步变成了自己的信仰,我觉得也可以成为我的信仰,所以我也起了个网名:行者无疆,做个快乐的跑者,行遍天下路,修身也修心,胜于读万卷书。跑步给了我健康、快乐、朋友、激情,跑步也是种生活态度,有很多事情你付出再多,也不会有收获,跑步则不然,坚持下去会有很大收获的。所以借用69岁跑马不知名老警察的话结尾:“我从退休开始跑马,现在69岁了,我要跑到100岁。”活到老,跑到老。

不错不错,我赞成: 5.0
不错不错,我赞成: 5

评分

lovepea + 80 楼主很强大,跑得很棒!加油!.

行者无疆570 发表于 2015-10-25 19:25
与您相比,我只是菜马。刚刚开始向你学习的地方多着呢,多多指点~

先别说自己不行。要有信心能跑的更好。愚想多看看训练技术【跑步技术】栏、那里有很多知识必学。丹东跑吧颜。

好的,认真学习中  发表于 2015-10-31 16:06

支持下楼主~~~~

读罢备受感染---好贴!

跑者无疆---做个快乐的跑者!

佩服----跑马的硬汉子!

学习的榜样!

做个快乐的跑者

支持楼主,跑出健康,跑出快乐.加油!

谢谢支持{:soso_e181:}