跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

南通跑友和半马王子在上马的邂逅

半马密码 ▎半马王子李少壮:速度与激情2015-05-21 [url=]领跑者FR[/url]

“半程比赛那种速度的冲击感让我非常兴奋,充满了激情,每一次我都会拼尽全力,冲向终点。我会一直跑下去,因为我爱这奔跑的快感。”
李少壮
年龄:24 岁
籍贯:山东
半程PB:1 小时07 分钟
全程PB:2 小时24 分钟
与李少壮交谈的过程中,有不少跑友要求与他合影,这位来自山东的24 岁小伙子,已经成为了民间跑步圈中的明星。他并非专业队选手,也没有完善的教练团队,但凭着对跑步的热爱和坚持,他已经拿下了国内超过70 场半程马拉松赛的冠军。对于半程马拉松,他有着这样的理解……

《领跑者》:F 李少壮:L

“相比半程,练全程太消耗精力”
F :首先介绍下你的跑步经历吧,很多跑友都认为你是专业队选手。
L :我不是专业队的,在大连理工大学上学。其实最初我对跑步也没什么兴趣,小时候喜欢踢足球,身体素质还不错,放了学偶尔跟着学校田
径队的朋友跑跑百米,那时候都是短距离。后来也是为了锻炼身体,慢慢开始长跑,觉得很舒服就一直跑下来了,高中的时候开始系统练习长跑吧,就在学校的田径队,上了大学才开始参加各地的比赛。
F :你有专业的后备保障团队吗?比如教练、按摩师等。
L :我在大学有一名教练,他会给我指导,不过平时见面很少,都是我自己练。没有按摩师,我也是自己拉伸,到各地比赛自己订票订酒店,和大家都一样的。
F :很多跑友都称你为“半程王子”,你的成绩很突出,PB 是多少?到现在你拿过多少场半程马拉松赛冠军了?
L :不敢当,国内有很多高手,我半程PB 是67 分钟,具体拿过多少个冠军我还真没算过,不过70 个肯定有了。
F :你经常会参加半程和10 公里的比赛,全程比赛你也会参加吗?为什么选择专攻半程赛事?
L :全程我真的很少跑,一年最多也就三、四场吧。对我来说全程太消耗精力。我现在半程的一堂训练大课,最多也就跑18 公里,但要是备战全程,一堂大课至少得跑30 公里,训练的时间和恢复的时间都太长,我没有那么多精力去准备。而且我通常都是一个人训练,一个人跑30 多公里也是挺孤独的。半程不一样,我可以有时间去做别的事情。而且半程的话,一场比赛下来我基本上一两天就可以恢复高强度训练了,一周参加两场半程比赛身体都没有问题。我跑全程一样很累。
“非洲选手对国内运动员冲击很大”
F :现在有很多专业队选手都由全程改为半程,非洲选手的冲击是很大的原因吗?
L :没错,这个冲击是非常大的。现在不光是北京、上海、广州这样的大型马拉松,很多小比赛也都邀请一批黑人运动员参加,这也是令国内很多运动员很反感的,他们都没有机会去争夺好的名次,所以有一些选手就来跑半程了,但现在半程赛事也基本上都有非洲选手参加了。
F :这对于国内选手的水平提高有限制吗?
L :我觉得对于信心方面有很大影响,现在很多非洲选手来,国内女子水平还可以,但男子一般想跑进前10 名都很难,长久下来你的锐气就被磨平了,也会影响到平时的训练。我觉得其实很多赛事组委会可以调整一下,像那些大型马拉松赛,为了提高赛会成绩,可以邀请高水平非洲选手,但一些小型的比赛,完全可以让国内的高手们去PK,其实这里面也有很大的看点的,也能给国内选手更多展示自己的机会。
F :现在很多城市都开始举办半程马拉松,你怎么看?
L :我觉得这很好,尤其江浙一带,今年有很多半程赛事。我觉得这样可以吸引很多刚开始跑步的年轻人,那些在能力上还达不到全程的跑友。现在有很多人盲目地去跑,没跑多久就跑全程,有很多人受伤。我觉得大家要循序渐进地来,先参加一些半程赛事,把半程跑好,半程跑出好成绩也是不容易的。
“半程带给我更多的激情”
F :会有一些人认为半程只是全程的一个过渡,难度并不大,但像你所说,想要跑好半程也不是那么简单的,你的理解是什么?
L :对,半程和全程其实是很不一样的。我认为全程更考验耐力,半程则是强调速度,半程比赛跑到十八、九公里时候的累和全程跑到三十八、九公里时候的累是不一样的,因为我训练量到了,所以半程我能够去控制身体,但全程跑到最后就也是去拼了。像我比赛,基本上半程全程都是在冲,强度非常大,对心肺功能要求很高,都是那种大口的呼吸,很像场地跑的那种累,和5000 米、10000 米很相近。
F :在饮食方面,你在全程和半程赛前有何不同?
L :我平时什么都吃,其实并不太在意,我也看到有些选手甚至连茶都不喝,但我还没有特别的忌口。不过赛前的早餐很不一样,要是半程我随便吃点就行了。我不吃能量胶,觉得不适应,所以全程赛前就要吃很多,要不跑到后半程很饿。
F :对于你而言,全程赛事和半程赛事在心理上有何区别?
L :我跑半程心里是比较放松的,全马很紧张,太累了,尤其跑到38、39 公里的时候,我也总想,以后我再也不跑全程了,但当你冲过终点的时候,看到自己跑出好成绩,有观众给你欢呼,就又想跑全程了。但跑半程我一路下来都很畅快,虽然很累,但挺一挺就能过去了,半程能给我更多的速度感,觉得特别有激情,一路冲到终点的感觉非常好。怎么说呢,都有感悟,但不一样。

“想跑好半程就要多练速度跑”
F :很多跑友都很好奇,半程达到你这种水平,平时都怎么练?你的周跑量有多少?
L :我基本上是一天两练。上午跑10 公里,下午进行速度训练,第二天上午是一堂16-18 公里的大课,下午就是放松跑,或者做一些力量训练,基本上两天是一个循环。跑量其实我不是很看重,主要是强度,应该每周在130 公里左右吧。
F :哪一部分是最重要的呢?
L :是这样,上午的10 公里基本是活动身体,像我10K 比赛跑30 分钟左右,那训练这10K 就跑36 分钟。下午的速度训练和第二天上午的长距离大课都是非常重要的,我都是全力去跑,基本达到比赛时的配速。
F :对于普通水平的跑友,你认为半程应该怎样训练,能介绍一些训练方法吗?
L :就像我前面说的,相比全程,半程更强调速度,一定要把强度练出来,才能达到好成绩,所以大家要想跑好就得多练速度跑。介绍几个速度训练的方法吧(编者整理)。
半程马拉松强度训练
1. 每组1 公里,跑10 组,根据配速的不同,可以减少为8 组、6 组,组数越少,配速越快。每组间休息3-5 分钟,但并不是停下休息,而是放松慢跑。
2. 先跑4 公里,然后依次跑3 公里、2 公里、1 公里,配速可以相同,但逐渐加快效果更好。每组间放松慢跑5-10 分钟。
3. 先跑4 公里,然后放松慢跑10 分钟,接着跑5 组1 公里,这5 组1 公里配速要提高,每组间慢跑3-5 分钟。
4. 先跑4 公里,然后放松慢跑10 分钟,接着全力完成10 组400米,每组间慢跑60 秒-90 秒。

南通跑友与半马王子的邂逅

南通跑友与半马王子的邂逅

厉害大神, 有天赋有热情!

大神厉害

感谢分享 学习了

都是刻苦训练的结果啊~~~不容易呢

学习了