跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

痛苦的领悟——2016年重马纪实

期待已久的2016年重马终于来了,去年前年的北马上马均以346的成绩完赛,于是信心满满的报了达标组,想要PB345。年初开始频繁加班,训练计划一拖再拖,周跑步出勤3次都困难,跑量严重不足,3个半程2个30,都是蜗牛速度,一次5分配速的10公里都没有,赛前的压力挺大,一夜辗转反侧,不到5点就起来洗漱排空,吃米饭一碗,牛肉蔬菜少许,全麦面包一片,牛奶一盒。
     早上6点与樵夫、花姐花嫂出发7点赶到现场,参加合影后就按规定时间去领芯片和号码布,由于各种原因,芯片和号码布比赛前15分钟才到位,半小时象无头的苍蝇般乱跑乱找,其着急和焦虑可想而知,伟哥专门给我的盐丸也放在外衣里没带上,与圆圆没有热身,背了两支能量胶直接上道。
      前5公里以520-530的配速边跑边找345的兔子,遇到文刀后想起与春天的约定继续寻找,8公里左右终于与春天汇合,开始享受起星级待遇,春天一边让我调整呼吸一边帮我取手拿泡沫,真的是幸福满满,看着这么好的天气,对完成345有了一点期许,10多公里时遇到了土兵,然后两个345的兔子带着大部队一路前行,15公里后感觉跟着春天有点困难,坚持到17公里以后,腹部开始疼痛,估计是岔气了,于是自己慢下来了调整呼吸,由于没有带任何计时设备,所以不知当时的速度,看到组委会的计时成绩,1-20公里这一段的时间每5公里的成绩分别是(27.17, 26.26, 26.24, 26.37),19公里时路慢大声的招呼我时,我身上正冒着虚汗,神情恍惚,过了美堤亚城,高手们开始折返了,我放慢速度一边张望一边为熟悉的跑友加油,分散了注意力,腹部的疼痛似乎好一点,20公里时看到时间是1小时46分,感觉350还是有希望,每到补给站我都会补点水和饮料,要到折返点时看到春天带着345的方阵过去,好多熟悉的跑友为我加油,心里有了点信心,不想30公里处不知是喝水或是吃了香蕉呛到了,一阵剧烈的咳嗽,咳得都快背气了,那2公里似乎一直在咳,心里真的想停下来上收容车了,最后还是坚持下来了。35公里时看计时器314,这时全身各种痛,心中唯一的信念是完赛。最后7公里,谢谢大山来客的加油,谢谢珍珠、静静、小白为我拍照,终点就在前方,加油声越来越热烈,我终于完成了。
      好久没有为比赛计流水帐了,这一次的痛苦太深刻,并且是跑步以来第一次没有完成预期目标的比赛,有必要认真总结。
此次重马我在心理上是重视的,行动上太差劲,虽然也有一些外在的因素,都不足以构成没有坚持跑步的理由。
     1、跑量不足,质量不高,没有速度训练。
     一月出勤 9次跑量110K,其中半程1次
    二月出勤14次跑量185K,其中30+2次,半程2次。
    三月出勤 6 次跑量61K,一次30公里慢跑+徒步。(重马前)
    2、赛前准备不充分
    在准备不足的情况下目标设定偏高,造成一定心理压力,导致睡眠不好,休息不好。
    对物品的准备也没有之前的比赛那样细致,导致盐丸忘带了。
    3、比赛节奏掌握不到位
    一心想依靠领跑员,在没找到领跑员时有点慌乱,跟不上领跑员时没有及时调整节奏。
    4、本次比赛唯一值得表扬的是自己的坚持,全程没有因为身体不适而放弃。值得注意的是坚持也需要看情况,如果身体确实出生现问题应立马求救。

跑马的魅力在与欢乐与痛苦的经历

17公里后腹部严重岔气,疼痛难忍,减速后19公里处神思恍惚,路慢喊我时才回过神

lyff998 发表于 2016-4-11 22:03
呵,跑得已经很不错了,不是每次比赛都要PB的.保持平常心,更快乐地跑起就行.

谢谢!最近在学习跑步的知识,健康科学的跑步最重要

7点到现场后,与跑友们拍照后就匆匆去领芯片

mmexport1458518341259_mh1458558120822_副本.jpg 匆匆来到赛场,试图从全马的B区挤进A区,感觉有点渺茫

楼主对自己的要求很严格呀!祝贺顺利完赛!

前17公里的欢乐背影,跟着春天跑好幸福,享受有人递水递泡沫的待遇,真好。

老龙53 发表于 2016-3-23 16:44
楼主对自己的要求很严格呀!祝贺顺利完赛!

谢谢老龙

平时没有跑量支撑跑全马确实痛苦,这次跑马我也深有体会,加油!

总结过去 迈向未来