跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何备战斑马?

昨天跑了一个10公里,跑了1小时15分,而且很吃力。今天一早起来就感觉很累,精神不振,腰部腿部酸疼,这是不是就是跑步受伤了?请大神们指教,如何尽快恢复?4月10号还报名了斑马,在剩下的十一二天时间里,如何备战和训练呢?多谢各位大神!

苏向民 发表于 2016-3-29 11:16
我以前跑过一次线上半马,跑了两小时四十五分,这次是线下的。冬天一直没跑,而且还胖了,所以很慢很吃力 ...

不过我想提醒你一点就是,线上半马因为计算的是GPS的距离,跑多少就有多少,无所谓路线选择。而线下比赛的时候的赛程实际上是最短距离,如果不能按最理想的路线来跑的话,很可能要多跑出好几百米甚至更多,而作为新手,如果起跑位置被安排的比较靠后的话,可能也会多出几百米的距离从出发点跑到起跑线,因此,线下比赛很可能会比我们用GPS测出来的半程多出1K左右的距离。而对我们这样的新手来说,最后1K的配速可能是9分甚至更多,因此即使线上完成了半马,线下依然不可以掉以轻心。

苏向民 发表于 2016-3-29 11:16
我以前跑过一次线上半马,跑了两小时四十五分,这次是线下的。冬天一直没跑,而且还胖了,所以很慢很吃力 ...

我也跟你情况差不多,冬天为了准备一个考试两个月没运动,而且熬夜吃东西,涨了十几斤,整体状态比去年10K能进1小时的时候差很多,但即使这样,我的半马全程心肺无压力,似乎比你10K有明显疲劳感还是好一点。4月底扬马半程,我的目标也是完赛,与君共勉。扬马今年为了照顾我们这样的新手把关门时间往后拖了十分钟,对完赛党是个大利好。

说实话你这个状态要完成半马很困难啊,我4月底要跑第一次半马比赛,前段时间跑了人生的第一个半马,10K1小时5分,18K1小时56分,这样的状态理论上比你10k1小时17分而且人感觉很累是要好一些的,但在18K以后依然小腿肌肉一跑就有抽筋的感觉,最后4.5K走下来,全程花了2小时52分,你这样的状态很可能在16K左右就要跑崩,后面的赛程凭走的很难完赛吧。
反正我是觉得除非你能苦练加巧练,否则4月10日要完赛难度非常之大。

其实我很想知道的是,斑马是什么马?

以前没怎么跑过就要跑半马还是有些困难的
10公里已经腰酸背痛
而且还有10几天就要比赛了
估计到时候是要跑走结合才有可能完赛
感觉不好就弃赛吧
还是安全第一

星期五飞行 发表于 2016-3-28 13:49
以前没怎么跑过就要跑半马还是有些困难的
10公里已经腰酸背痛
而且还有10几天就要比赛了

说得有理,多谢! 安全第一。

还没锻炼 就想跑半马啊 、  还是歇火吧  跑下来 把自己整报废 不哗算

我20号跑的重庆半马,在这之前,一直没条件去跑步,我就跳绳,保持每天跳5000-6000下(也是慢慢加上去的),我觉着现在你最主要的是保证你的运动量连续一个半小时,这样到时候你的呼吸、身体协调性才能跟的上。

twopig 发表于 2016-3-28 23:19
说实话你这个状态要完成半马很困难啊,我4月底要跑第一次半马比赛,前段时间跑了人生的第一个半马,10K1小 ...

我以前跑过一次线上半马,跑了两小时四十五分,这次是线下的。冬天一直没跑,而且还胖了,所以很慢很吃力,这几天再恢复恢复吧。不过的确如你所说,这次跑肯定很困难了,我有心理准备了。多谢!

旋律影子 发表于 2016-3-29 08:31
我20号跑的重庆半马,在这之前,一直没条件去跑步,我就跳绳,保持每天跳5000-6000下(也是慢慢加上去的) ...

有道理,这几天再准备准备,能长时间慢跑也行,先不管速度,完赛就行,多谢指导

坚持练下去,完赛没问题。