跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

庆州踩花记

——谨以此文献给一直默默支持俺的秋风MM
四月的韩半岛,春意正浓。
应庆尚北道庆州市政府的邀请,我们一行五人组成的池州市代表团参加了第25届庆州樱花国际马拉松大赛。
时间回拨到春节后的某天,本地体育局领导打来电话,告知我此次大赛组委会发来邀请函,市政府有意委托我组建参赛团队。
当时我的内心是激动的,倒不是因为出国,只是因为从2015年末开始,本人蛰伏三年,意图重返马场,奈何过去的绿色通道成绩已过保质期,每次报名都要参与抽签,更悲催的是,连续四次都未能中签。正在悲伤机会之渺渺时,居然可以成为歪果仁直接参赛,这正是:
此处不养爷,
自有养爷处,
处处不养爷,
爷去投八路。
随后用了一周时间遴选,确定了四名参赛运动员,其中两名女选手都是我20年前的学生,想着年届五十还能跟学生同场竞技,不由得颇有些自恋情绪抬头。
组队期间,有声音质疑我的参赛资格,称应该让更年轻成绩更好的选手参加。这话不假,本人组建队伍的时候本就把自己排在男子第四顺位之后。只是领导说了,这次出访,比赛是目的之一,更重要的目的是学习韩方办赛经验,回来写报告,打造属于自己的赛事,所以我被首先确定为不可排除项。跑得快的没我写得好,写得好的没我跑得快,叫机会主义也好,叫德智体全面发展也罢,反正我没争没抢就拿到了机票和护照,真是夫惟不争而天下莫能与之争啊!
这样自恋是不是有点不要脸了?
。。。。待续

跑马拉松的没你壮,比你壮的没你跑得快。。。还可以组成政委“名言”长篇,恩,脸皮跟城墙比,确实薄那么一丁点。。。  发表于 2016-4-16 14:37

49日,比赛日。
比赛上午8:00发枪,我们5:30准时起床洗漱排空。起床前测了下晨脉,45左右,正常水平。
酒店供应早餐正常时间是早7:00,经沟通,可提前到6:30,但距离比赛时间还是太近,所以我们决定自行解决。
说来好囧,因为是第一次到韩国,行前少不了百度各种攻略。友情提示之一就是:在韩国吃饭容易吃不饱,应自备方便面榨菜之类以救急。甚至我们当地政府的行前教育手册里也写明此条。结果是一帮子人每天沉迷在韩式美食中无法自控,各人行李箱里装满的祖国老坛酸菜桶面毫无用武之地。正犯愁回国前怎么处理,这下可好,做赛前早餐足够了。
烧水(说韩国酒店不提供热水没有烧水壶也是一面之辞),泡面,每人两大桶面,不加佐料只加盐包,外加一包庆州市长亲赠的当地名吃软式饼干,微甜,效果刚刚好。
7:00,郑哥的车接我们直达起跑点。15000多人的比赛,场面却与国内殊异,我能想到的字眼就是安静和秩序。直到7:40左右,选手们才慢慢从各个方向聚拢到起点门前,按照指示牌分区站好,就地热身,绝无拥挤,更少加塞。
全程组排在最前面,我和同跑全程的老钱同志轻轻松松就站到了距离起点计时毯一步之遥的队伍前沿。这待遇,激动啊!左顾右盼,颇为傲娇。可是身旁既无淡定的职业选手,也没看到臭屁的业余大腕,成就感立时打了八折,倒是一群装扮靓丽的台湾妞令人放松。
8:00,准时开闸,分秒不差。
前文已交代过,本人因为脚伤的缘故,赛前无法正常训练长距离,所以比赛配速也无法准确制定计划。想法大致是这样的:按4:30多点的配速跑前面的30公里,后面看脚上感觉,没问题就追追配速,进310,有问题就见机行事,以320为底线。
起步以后,手表设置了430配速提醒,前几公里基本差不多。
并肩起步的老钱同志多年前的全马最好成绩是334,此后一直未曾突破。他本人曾多次悲观表示进330此生无望。但这次海外作战的机遇显然重新点燃的他的斗志,家伙赛前训练时就特别上心,上大量,练速度神马的,体重直降至130+,要知道他以前可是个150的壮汉,如今买衣服都比我小一个码了,说起来都是泪,我呀。
言归正传,跑至第6公里时,突然在前方发现老钱身影,大惊,本来一直以为他在我后面。追上去问他计划,他说330,我说那你这太快了,320的兔子都还在后面呢。老钱很听劝,立刻降速。
我继续按计划进行。大约两三公里左右开始,前面一直有位比我还肥壮的韩国大叔跑地很均匀,挡风效果不错,遂跟随之。韩国人跑马确如有些跑友所言,非常理性,有节奏,不冒进。这位大叔虽然身形有些滞重,但跑姿稳定,呼吸均匀。八九公里处,路边突然有小萌娃跳着脚地喊阿爸阿爸,哈哈,原来这位大叔还自备了粉丝团,好有心机好有爱!
沿途零散观众不多,大多是年纪比较大的大妈大爷路边搭个临时台子,遇有选手跑过,锣鼓家伙一通敲,一边fighting,一边吆喝韩语口令,不明觉厉。此外,几乎没有热心色友给选手照相,幸亏早有导游科普过在韩国未经同意给人拍照不礼貌,否则还真有些被冷落的失落。
10公里喝水,补能量胶,盐丸。这些补给以前比赛很少用,只是此次情况特殊,重点保护一下自己。
话说庆州的太阳很厉害,一过9:00,阳光刺眼,升温很快,体感就有些散热不良的意思了。逢水站附近的海绵站开始往身上淋水。
15公里左右,右脚开始有痛感。在家训练,配速5分时一般20公里开始出现反应,显然比赛配速下情况恶化更快。努力维持配速,尽量减轻右脚落地力度。但这样一来,跑姿变形不可避免,而且因为重心开始偏向左侧,左腿压力陡增,20公里以后,有老伤的左髋关节也开始报警。
20公里处继续补给养,同时可以看到前面快的选手已经从对面车道折返,大致数了一下,三、四十人的样子。
25公里左右,酷热难耐,前面那位大叔掉速消失了,320的两位兔子也被甩得很远,但脚上和髋关节的疼痛不断加剧,配速维持越发吃力,逢站补水依然口渴难忍,以至于拿到海绵块时的动作都不是挤而是直接上嘴了。
30公里补给后看看时间,虽然落后430配速不多,但身体的感觉已经很明确,后程加速有心无力。思想稍一松懈,37公里开始严重掉速,最慢的38公里恰逢大长坡,用时达到6:28。不少领先我的跑友此段开走,诱惑无比巨大,但疼痛告诉俺,一旦开走,难再启动。咬牙坚持,3公里后速度渐渐回升。
远远看到终点门,观众呼声渐渐高企,前面不远又刚好有位选手,遂拼了老命冲刺超了他,结束。
但事后分析数据发现,那位韩国仁兄因为起步比我晚几秒,事实上最终净成绩还比我快了两秒,我真是对不起不明真相的欢呼群众了。
最终本人手表显示成绩3:16:22,大会公布成绩3:16:19,基本没差。分段用时:
10公里:45:12
20公里:45:13
30公里:45:42
40公里:50:26
2.195公里:9:46
老钱同志3:29:22完赛,达成心愿,实现PB,真正是人无梦想,何异咸鱼,嘿嘿。
另外两位半程的姑娘,一位203完赛,郁闷得不行,一位133完赛,豪取女子第6,可能跑得太快,被误以为是男子,宣布成绩的时候居然没有她,急坏了。经与组委会沟通,当晚向她本人致歉并补发奖金、证书。
下午,一伙残兵窝在酒店里睡觉排酸。晚上,礼数周到的庆州市政府又准备了欢送晚宴,单独宴请池州、承德、西安和宜昌四个中国代表团全体成员。席间与邻座的承德团交流,才知道他们一位女选手拿了全程第一,32X的成绩,非常彪悍。那位辛科安兄弟拍着我的肩膀说他在最后几公里追上了我,315完的赛。我想了半天没明白,因为全程直到最后我掉速,也都是我超人,没被人超过呀。
我们团的成绩,团长特别满意,晚宴结束,哭着喊着要自费请队员吃炸鸡喝啤酒,真是一大俗啊!
两只鸡一辣一原味,四万多韩元,也就200多人民币,便宜量又足。去另一家买了啤酒,回酒店搞起。让我说句实话吧,啤酒不错,炸鸡,吃了几块,就腻味了。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

4月7日黄昏抵达庆州。
因为之前行程及费用已打包给了旅行社,住宿和餐饮标准定得都不低,尤其明告对方,不去专门接待游客的酒店和餐饮店吃住,所以郑哥带领我们直插城市腹地,到在当地人中较为热火的一家小店晚餐。口味跟国内差别不大,卖相精致,只是饭菜数量在几个跑马的饭桶面前略显不足,此外最不习惯的确如江湖传言一样,韩国人爱喝冰水,这样的季节里,感觉好没道理。求导游科普,也没说出个所以然来。
食毕,入住ARISU HOTEL,城市边缘,安静整洁,员工彬彬有礼,虽然语言不通,周到的感觉传递得毫不含糊。收拾停当后居然在大堂邂逅同样来自国内的承德马拉松协会的一帮兄弟,算是意外惊喜。领头的辛科安,就是那位11天跑11马的疯狂家伙。
次日早餐,一票人施施然下楼,却找不到餐厅。大堂旁边一咖啡店,站店的是位标准的韩剧格式小镁铝,上去英文交流,不太灵光。小姑娘红了脸弓着腰跑去搬救兵,状甚可爱。换来大厨之类高帽人物,英语带比划,顺利入座,三碟五盏,丰盛不输晚餐。
因为距离比赛还有一天,时间宽裕,8日当天除了跟组委会官员对接简单交流赛事相关流程外,让郑哥开车载着我们沿比赛路线熟悉了一下。樱花大道名副其实,当地人说因为前两天一场大雨,赏樱花已经不是最好的时光,但其实在我们这些歪果仁看来,不仅依旧美得冒泡,而且一地落英,更显浪漫。
下面插播广告。。。。。。
庆州市是韩国主要旅游城市之一,地处韩半岛东南部,历史悠久,作为曾经的新罗王朝的首都,是韩国古代文明的重要摇篮,素有“无围墙的博物馆”的美誉。市区内古墓、石塔、佛像、随处可见,更有被列为世界文化遗产的佛国寺、石窟庵闪耀其间。游历古城,便如在灿烂的历史文化中徜徉,积淀深厚,加之市区道路两旁三万余株绽放的樱花,恍如人间仙境。
。。。。。。
呵呵,这段是本人回国后上交政府的赛事报告里的内容,偷懒拿过来用了。
简单说,庆州就是韩国的西安,古迹多是主要特色。所以8日当天接下来的安排就是寻古探幽,探幽寻古。可苦了俺这干一行恨一行的历史出身人了。

行程确定后,就是按部就班的赛前训练。
计划本来就是2016年初重回赛道,所以全马训练早在拿到庆州邀请函之前的2月就开始了。因为长时间欠缺长距离训练,重新开始有些痛苦,从艰难突破10公里开始,慢慢增加单次里程。大约两周的恢复,已经可以维持20公里4:30的配速,形势喜人。
然而好事多磨,220日左右夜间下楼时过于哈皮,扭到右足踝,非常严重,几天时间内走路尚且困难,更难坚持训练。果断停练休养。但可惜之前已被跑友拉进团队报名了婺源接力赛,行程、酒店都已订好,又没找到替代人选,身不由己,所以227日拖伤脚勉强上阵,虽然拼着老命11:10冲完了自己那棒3公里,但错过了疗伤最佳时间窗口,伤情急转直下,回家继续跑休。
33日接到庆州市正式邀请函,剩下的训练时间只有一个月,常规的训练计划已经完全应付不了当时的特殊情况。为此本人制订了铁拐李特战B计划,在尽可能不加重伤情的前提下,努力维持心肺功能,用大量的骑车替代跑步训练,缓解伤脚压力,增加热量消耗,同时谨慎延长LSD距离,5:00配速,从10公里起步,逐步递增。脚伤不会骗人,最初每每精确到12公里开始出现痛感,慢慢延迟到15公里、17公里。截止赛前最后一个周末43日的最后一次长距离拉练,创此次赛前LSD距离之最,也只区区25公里,结束后脚伤疼痛加剧了三天,至出境始缓解。这也因此造就了本人准备最不充分也无法充分的一次赛前训练期。
因为无法上跑量,体重控制失败,赛前体重破70公斤,比本人去年开减肥帖撒娇时还重了1公斤,变成了实实在在的小胖子,好在赛前晨脉表现尚可,稳定在45上下,稍稍给人安慰。

搬个小板凳坐第一排,鸡冻得想向左狂奔!!:loveliness:

习惯出门不带相机,手机渣图凑合看看吧。

再渣的手机也能拍出明信片一样的效果,说不出的美与震撼!
象静止的云又象飘荡的雾,带着梦幻般的色彩,
在这里奔跑,政委有没有时间思考下下人参?
要是我,估计在树下转悠,舍不得离开,忘了比赛,也忘了时间。

照片很美。既要完赛,也要欣赏美景。

原来如此踩。

帮陈老邪加了一张图在主楼里,讨好一下师兄

一波三折,跌宕起伏,原来政委带着如此重任去参赛的!
申请四次都未中签,后又飞来喜讯,无心插柳柳成荫,生活给你开了个大大的玩笑。

一次发完好不好
等得心焦