跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

减肥二十公斤后,才找到正确的跑步方法.

从开始跑步减肥,现在减了二十公斤了,虽然膝盖没受过伤,但跑量加大后,膝盖处还有周围肌肉还是有不太舒服的感觉,那种----山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧------伤与未伤的临界状态,叫我害怕,或多或少挫伤了我跑步的极积性.
当初是看了村上春树的小说,开始长跑的,村上介绍的跑步姿势是脚后跟先落地,过渡到前脚掌,一开始学的就是这个姿势,从几公里一直跑到十五公里以上,从未怀疑过这姿势的正确性和合理性.
前几天咨询了我家附近部队的几位战士,问他们是怎么跑每天五公里和平时十公里武装越野的,他们介绍说:部队要求走正步脚跟先落地,跑步脚掌先落地,很少有战士膝盖受伤,小腿肌肉痉挛的倒经常发生,大概是小腿肌肉用力过度所致.
我这才开始注意调整自己跑步的姿态,经过几天揣摩和实践,找到了一种适合我的姿势:前脚掌先落地,过渡到后跟,后跟接受地面反作用力同时,前脚掌蹬地,腓肠肌和股四头肌联合发力,膝关节伸直同时,另一只腿向前迈出.
此姿势优势如下:
1,前脚掌落地,除了脚弓的结构缓震发挥作用,脚跟离地,腓肠肌因为关节的杠杆作用也会产生缓震效果,这效果大家跳绳时前脚掌落地就能感觉到.
2,由于人的体重和跑步时的冲击力较大,为稳定身体的需要,脚跟会有一个后续的支撑动作,这个ROLL,滚动过程也起了缓震作用.脚跟的支撑作用受到地面的反作用力很小,对膝盖的影响微乎其微,何况跑鞋的鞋跟缓震都做得比较好.
3,前脚掌先落地,膝盖受身体的前冲力影响,会自然而然的呈微屈状态,这也是一个大腿肌肉发生缓震作用的姿态,这时起作用是股二头肌,股四头肌的作用是使小腿向前伸,身体向上升,二头和四头是一对拮抗肌,
4,脚跟先落地,会产生瞬时的刹车作用,如果辐度过大,膝关节会处于绷直状态,对关节肯定是不好的.全脚掌落地可能会好一点.
5,用此姿势跑步,对跑鞋的依赖程度会减小,不必非花不菲的价格去买名牌跑鞋,何况名牌不是万能的,穿名牌跑伤膝盖的大有人在.
6,此姿势依赖于强健的腓肠肌,股四头肌,股二头肌,对我来说,让我有动力全面锻炼我的腿部肌肉,让我家的健身器械不致落满灰尘.
以上纯属个人体会,当然也参照了许多别人的经验.
有人会认为小题大作,但是我跑步以来的一点思想上的进步,高手莫笑.

2015年的帖子哈,很认同LZ观点,脚后跟着地很容易各种受伤(特别是每次跑步30分钟以上),如脚底筋膜炎就是典型的问题,前掌着地几乎不会受伤,这是我个人的体会。

前掌着地适合冲刺或者快跑。
慢跑还是脚跟着地。全程脚跟不落地我不知道这是什么跑法。

说得太有道理了。先减下去我再体会。

长跑前脚掌先落地会让小腿肌肉负荷过重,我还是比较喜欢全脚板落地。
不是反对而是各抒己见而已。

回复 2# 易水孤舟

你说的有道理,前掌落地,因为小腿肌肉支撑力度不够,马上会过度到脚跟支撑,跑得越快,过渡越快,这是很爽的缓震体验,很适合我这种体重不大不小的跑步者.

真是名副其实的精华!非常没错!小战士都是穿解放鞋跑的!
A鞋B鞋削尖脑袋做出的微妙差别,远比不上改变姿势的差别大。
也来体会实践一下,说得很有道理!

回复  易水孤舟

你说的有道理,前掌落地,因为小腿肌肉支撑力度不够,马上会过度到脚跟支撑,跑得越快, ...
想飞的石头 发表于 2010-1-30 13:31

很爽的缓震体验!啥叫体重不大不小?75KG?80KG?
上次看见某帖说慢跑鞋引起的伤害甚至大于高跟鞋,就是这个缘由:穿高跟鞋是用前脚掌落地跑的!

我这么踮着脚跟跑过,小腿肚子和屁股会受到强化锻炼。但我那个是脚跟永远不落地,与你还有些差别。
你的姿势是前掌落地后再脚跟落地,再进行常规的村上式滚动,对吗?

正确的姿态是可以代代相传的!所谓好的跑鞋过几年就是落后的技术,依赖它们的话肯定会成为牺牲品。

回复 6# 天然小鱼

我以前体重90公斤,现在是70---72,早晚有差别.
如果完全踮起脚跑,就少了前脚掌过渡到后跟的滚动过程,这个过程一方面是对小腿肌肉是个缓冲,另一方面脚跟可以借助地面的反作用力,完成后续动作.
我跳绳的时候是完全踮起脚跟的,长跑不行,长距离肌肉吃不消.

小腿肌肉是最好练的,一块砖头,一把椅子,电脑前面坐久了,脚尖踮着砖头,手扶椅背,来几组提踵.这样练对提高跳绳成绩也很有帮助.

还是要继续减肥,我感觉只要减到60公斤以下跑步成绩不仅容易更好,而且重量轻的话也更不容易受伤。

回复 9# 灵风

我的目标是体重保持在70公斤,但腰围减到73--75公分,减脂但维持一定的肌肉.70公斤,我觉得是男性文弱还是彪悍的分水岭,最起码外形上是如此.如果邹市明和人争执,别人不认识他,很可能对他拔拳相向,因为他的外形实在太瘦小,哈哈.