跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

循序渐进跑了半年之后,静止心率突然上升

各位达人:

本人女,38岁。半年前开始跑步,因为体质较差(开始跑之前静止心率84),严格遵循循序渐进的原则,每周跑2-3次。跑了半年之后,静止心率下降了一些(70-75左右)。这段时间的跑步强度大概是:9km/h的速度持续跑40分钟(各位见笑了,我体质是比较差的);3天前,适度增加了点强度,最后10分钟速度增加到10km/h,持续时间还是和往天一样(总计40分钟),平均心率保持在140左右,最后5分钟的平均心率在170左右。跑完后并不觉得累,为安全起见我中间还是休息了3天。今天重跑,速度和持续时间都不如以往。速度降到8km/h都觉得很累,持续跑了20分钟就累得不行,最后5分钟心率飙升至160,我就再没跑了。

最近几天,静止心率也上升到开始跑步以前的水平。难道是我练得猛了吗?我的强度不算大吧?至于的吗?不理解啊!
gobe

跑完后并不觉得累,是说明没有强度,要增加强度心率就正常了。

还是要休息好,慢慢来比较好

我的意思是:我之前循序渐进地跑了半年后,静止心率已大大下降,现在加量运动后,静止心率突然恢复到了跑之前的水平,是不是说明我运动超量了?

次日一早测一下静止心率,如果较前期上升就是跑量大了或疲劳了,减量即可。  发表于 2016-8-24 16:01

这个论坛是放个屁都要审核的吗?等帖子审核完了发出来,黄花菜早凉了!早沉到底下去了。

要健康地跑!既然难受就不要勉强,把跑步速度再降低一些。我慢跑了1200km,每次8到10km,速度比你刚开始的还要慢许多,1km要9分多种,现在要7分钟多一些,平均心率控制在130多,最大心率不到150。静息心率由刚开始跑步的近80下降到50多,减压药量也已减半。

winnerdapooh 发表于 2016-8-22 21:06
我的意思是:我之前循序渐进地跑了半年后,静止心率已大大下降,现在加量运动后,静止心率突然恢复到了跑之 ...

也可以这样认为的,但是如果你睡不好也会有影响的。
建议楼主慢慢的跑,别太在意速度,隔天跑这样就可以了。没必要休上3天。

我估计是热身没做好导致的,今天我就是这样导致低心率都很累。

跑步一定要根据自己的身体情况,只要身体不舒服,一定不要勉强,否则可能出现危险。

也许休息几天就好,注意休息、饮食、恢复。如果愿意学习,可以把心率变异性HRV(heart rate variability)监测纳入日常,在你保持自己的HRV在一个较好水准的同时可以对自己的身体状态有一个充分的了解。

休息时间太长了~~~

winnerdapooh 发表于 2016-8-22 21:06
我的意思是:我之前循序渐进地跑了半年后,静止心率已大大下降,现在加量运动后,静止心率突然恢复到了跑之 ...

应该是过量了