跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

2016六盘水马拉松(肠旺面 鱼腥草 羊汤粉 )

20160723在六盘水跑了场马拉松,这是我第一次去祖国的大西南。六盘水号称中国凉都,19度的夏天,在这个炎热的夏天,去凉爽的云贵高原上的城市跑场马拉松,似乎是种不错的选择。

我是从杭州东站出发去的贵阳,再在贵阳转车去的六盘水,30个小时的车程,我还是第一次坐这么长时间的火车,感觉真好。

K833次将我从杭州带到贵阳,24个小时的卧铺,让我的火车坐的十分过瘾。有个东北口音老哥一身篮球服打扮,一双拖鞋在车厢里晃荡,我疑心他也是去跑马的,火车一晚后,乘着早餐随便聊聊,果然是,而且也是去跑六马,呵呵,真巧!旁边一大哥是杭州人,却对贵阳周边掌故很是了解,聊着天,告诉我了很多当地的风土,小心当地人的急脾气!嗯,我记着呢。问他是否常出差在这边,却原来他夫人是贵阳人,怪不得!

出贵阳站,中午时分,太阳当头,却不很热,风很大。站前广场人很多,各种小吃摊,各种烤玉米、烤土豆、烤豆干……我得尝尝啊。晚上的火车去六盘水,还有一个下午的时间等着我了解这座贵州的省会城市啊,我得逛逛。

顺着遵义路往前,看到前面路口立交桥上站满了人,正想着或许是当地人夏日里的乘凉方式时,就发现了地面上的气垫,我意识到是有人要跳楼啦,不,是要跳立交桥啦,桥的周边围满了人,打听下原因:“没钱呗”,看热闹的和我这样说。哎!人生不易啊!等我拐弯走上解放路时,那人被强制解救下来了,不管什么原因,愿她顺利……

午餐是肠旺面,看着一家路边店当地人进去的挺多,我也要了一碗。肠是肥肠,旺是猪血块,面条黄黄的,有点硬,有点卷,就像泡面那样的弯曲,不晓得是不是莜麦面。这是贵阳特色啦,来了总得尝尝,不能接受的是作为蘸料的鱼腥草,也叫折耳根,挑根嚼嚼,有股强烈的生腥鱼气息,我努力想接受,嚼到第五根时我放弃了。这种菜估计是走极端的,喜欢它的是端上来就先吃光它,不喜欢的是碰也不要碰的……

贵州博物馆位于观山湖区,这边是新区,高楼大厦,和稀里哗啦的老城区是不可比的,然而博物馆正在装修,只开了两个临时馆,我赏鉴了下就出来了。抬头看看天,大块的云团,蓝蓝的天空是那么的高,大西南,我来啦!公交去甲秀楼逛逛,再背着包去贵阳图书馆里休息下,就出发去六盘水啦。

从贵阳到六盘水还有4个多小时。坐的是一班贵州省内的列车K9589次,车窗外略过的山都可爱极了,一堆一堆的,这是喀斯特地形啦,就像一个个小盆景一样,真有趣。尝尝烤尖椒,这是我在火车站附近的农贸市场里买的,太辣了,喉咙痛,邻座的一个小孩看我吃东西也要,我给了他一根,结果这个小孩一直在哭,被辣哭了,害得我不停地给小孩的父母道歉。我以为当地人从小到大都会吃辣,现在看来,辣也是要平时多吃才能接受!

出六盘水站是晚上十时了,赶紧找住处去,在凉都宫附近找到一家合适的,只是只能住一晚,明天的让人预定了,行,一晚就一晚,过了这一宿,大白天再去找合适的,总比现在黑灯瞎火地找要方便。

一晚无语,第二天清早,就起来了,打开房门发现室外比室内要凉爽,我可是开了空调的,大热天里开着空调拥着棉被睡觉和大冬天里围着火炉啃冰激凌的感觉是一样一样美好的,呵,问老板,他和我说这边人夏天都是不开空调的,好吧,我就当信你一回,反正我一会要退房的,尽管天气是凉快,也掩盖不了你家空调制冷能力有限的问题。

去马拉松出发处熟悉下环境,出门左拐,路边有个早点摊,阿姨在锅里搅拌着糯米饭,随客人的意思加入各种调料拌着,主要是红红的辣椒,装在快餐盒里,4块钱一份,我要了一份,辣没问题,只要不放鱼腥草就行。

到凤凰大道与青峰路交叉口的出发点要经过一个大大的陡坡,上坡,我想我在这个陡坡自行车下坡的话后轮会翻转的,人要摔坏的,同样,如果大冬天结冻的话,这种坡汽车开起来不晓得当地司机如何处理,估计能绕道还是要绕道的。第二天的比赛前半程好几个这样的大坡,直接感受到了六马的虐人节奏,当时我都怀疑我不能完赛啦。

出发点拱门处人很多,都是在熟悉环境的参赛选手,我逛了逛,就回返,去宾馆对面的凉都宫领装备。人不是很多,或许是时间尚早,或许是同一天开赛的贵马分流了选手,或许是六盘水路途遥远,反正我很快就领完了,然后去外面广场上看看展摊,有没有小礼品可以扫码领下,结果没什么人,哦,还是走吧,去终点处看看吧!

顺着钟山大道西向,到麒麟路口就是这次马拉松比赛的终点啦,热热闹闹的十字路口,各种设施,各种志愿人员已经到位,在准备着,就等着明天的发令枪响啦……

mio

看看地图,前面不远处有个水城古镇,还有个三线建设博物馆,我想我要去逛逛的,古镇正在整修,石板路面还在铺设,路边的景点还在装饰,灰尘很大。博物馆就在古镇里面。

六盘水是座三线建设发展起来的城市,在那个火红的年代里,五湖四海的建设者们来到这儿艰苦创业。

“三线”,一般是指当时经济相对发达且处于国防前线的沿边沿海地区向内地收缩划分的三道线。六盘水所处的就是三线地区啦,一般都是在交通不便的内陆地区。

博物馆大厅里音响设备不停地播放抒情的旋律,同时画面播映的是当时建设者们在艰苦环境下的劳动场面。 在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”等口号号召下,人们前往三线地区,在火红的年代里书写着别样人生。

参观完,在博物馆的纪念品出售处买了几张三线建设的纪念封就回宾馆了,宾馆里来了很多小朋友,叽叽喳喳,热热闹闹,问问他们,早预定了房间,是来为马拉松跳舞的,来自一个叫“勐坡”的地方,哦!太可爱了,我还是赶紧退房吧。

美图网上看住处,再实地查验,我在凯悦广场的米迪酒店找到了合适的,这儿离起点终点都不是很远,好了就这儿了。

晚餐是羊汤粉。粉,北人谓南人之面条,一个字筋道,两个字火辣辣。我加了羊肝,还啃了个羊蹄,够味!我来自东部沿海钱塘江畔的小县城,这么多年在外,也食得了辣。

比赛日很早就起来了,泡杯乐口福、咬了个面包。带了装备就出门了,天还暗着,路灯还亮着,街上的人却多起来了,在人民广场的舞台处,横七竖八躺着不少人,值班看着音乐设备,估计昨晚他们就是这么凑合地过了一夜。

出发拱门处来跑马的人越聚越多,现场DJ在不停地告诫在比赛注意自己的身体状况,毕竟六盘水马拉松目前是国内海拔最高的马拉松赛事。其实这时我对高海拔还没当回事,6月份我还在兰州跑了个全马,亚海拔在比赛过程中我好像没有体会到。不过这一回,我有点感受到海拔影响啦,出发3公里处我就有点担心不能完赛,不停地喘气,小腿很酸胀,这种酸胀的感觉一直伴随着我,直到离开六盘水才好像没有了。

在回程途中,坐在我对面的乘客问我是不是来跑马的,我说是,这回跑得有点吃力。他笑了,他是六盘水人,去贵阳出差,他和我说这边的人去贵阳叫“下贵阳”,回来就是“上高原”啦,毕竟两地之间海拔高度相差近千米。他还和我说这边的人如果在贵阳生活段时间,再回来同样也会喘得厉害。哈,这样啊,看来我觉得喘是正常的生理反应啊。

发令枪响,在一片欢呼声中,比赛开始,迎面就是下坡,在拐弯,又上坡,短短几公里,连续几个大坡,我就有点吃不消啦,本来上坡还能慢慢跑,后来决定上坡慢走,下坡跑起来,再后来我就是在走了,后半段的平坦路面我也是基本靠走啦,惨不忍睹啊!我的水平一个小时十公里左右,四个多点小时可以完赛一个全马,这一回是突破底限啦,530到的终点,太累了!六马颠覆了我对马拉松的想象,真是用城市马拉松的价钱跑了个山地越野马拉松啊……

跑马两年以来,我感觉自己的水平也就那样了,能完赛,成绩想在上一步却无论如何也不可能,还是缺跑啊!最初比赛时的担心忐忑不能完赛,训练时的坚持,到现在的淡定,无所谓。特别是今年,上半年的雨水够多,到现在的酷暑高温,以致杭州鸡儿林让我平时常去的学校田径场都进不去了。这些都影响了我平时的锻炼……

下个月的3号宁夏吴忠马拉松我又报了名,不晓得到时能不能顺利成行。再说啦。

感谢我的侄儿陪伴我这次马拉松之行,同时在大西南体会了不一样的风土,出门在外,开阔的是视野,增长的是见识。他今年初中毕业,接下来要进一步的求学,愿他努力!

再,看看时间,今天时823,离723六马的比赛日刚好隔了一个月时间,终于我又记下了这次旅途的过程,我是在小米平板的便签上记录的,本来昨晚完笔,今天在整理时不幸删除,找也找不到,晕,只得重新写了一遍……

大笨牛3 发表于 2016-8-23 21:38
后悔没报六马,贵马更虐,坡度和坡数是六马一倍都有了。六马完赛率很高,贵马据说不到一半啊。温度超六马10 ...

贵阳很有趣,老城区很拥堵,坐着公交去新区的博物馆,公交站点路过各种状况,真是地无三尺平,还跑了一段绕城的高速,才到的终点!

后悔没报六马,贵马更虐,坡度和坡数是六马一倍都有了。六马完赛率很高,贵马据说不到一半啊。温度超六马10度。晒、沿途噪音,存个包都差点没存上,功能饮料短缺、旅馆统一提价、塞车等等,各种不利,只是因为六马远那么一二百公里。。。

学习分享,跑的很好。:handshake

近2000米的海拔。  发表于 2016-8-24 14:53
近2000米的海拔。  发表于 2016-8-24 14:51

六盘水海拔多少米?

zcs1128 发表于 2016-8-24 08:12
六盘水海拔多少米?

1900。。。。。

别样的马记,平实动人中又有淡淡的优美,真棒!

写这么长浪费了我不少的时间:Q

去时花了30个小时,还有回来的30个小时没有写!  发表于 2016-8-24 12:40

我也去跑了,这次有幸做了个5.30的兔子,任务虽然完成了,但是高原光照还是蛮凶的,回来后皮肤开始脱皮了。

估计在最后遇上一男一女两只530兔子,其中一只就是你,辛苦啦。  发表于 2016-8-24 14:34

:victory::victory: