跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

如果我多跑一些间歇或是乳酸

我最近在进行恢复性训练,发现了一些有意思的现象.

我在训练10k的时候
我把心率抬到160以上,配速可以到440,然后跑是很吃力,然后把心率降到150左右,就感觉很轻松,此时的配速大约在530左右.

但是,在训练轻松跑的时候,心率仅仅只有120多,跑了一段时间以后,想把配速提上一去,发现心率还没到140就感觉很喘!!很奇怪的一个现象,特别是当跑到10k以后,要提速就感觉更难,虽然心率很低....

然后昨天在训练半马,也是有意思的现象:
我一开始心率在155左右,跑得停high,然后路过一个小卖部,想想就停下来买个水,虽然喝了一点水以后,发现速度就提不上去了!!!!!而心率始终在140不到.
一直到17k的时候,前面突然冲进来2个高手,然后我跟着他们,很喘很喘,但是跑了2k以后,居然又不喘了,发现心率停留在150多!!!

再结合半年前的清马,本次清马,想进四,然后跑得很慢,540左右的配速,心率在140不到,全程没有加速,但是到后面,心率还没到160就感觉不行了~~!!
而我在1月份的晋江半马,全程一开始心率就飙到150左右,然后居然整个半程跑下来,心率都在150左右还不是很喘!!!最终145就完赛了.

还要一次,我10k进45分的那次,平均心率更是飙到了168!!,我现在一直都不知道当时是怎么跑的,因为我之后的心率,别说平均心率的,就最大心率很多次的训练都达不到168!!!其实想想,我的10k其实也不是进步很多,只是心率提上去了,然后配速自然就上去了~~
真的进步应该是在相同气候条件下,相同场地,然后相同心率,跑相同距离的情况下测才会比较靠谱

最后总结一下心得:
高心率是可以被训练出来的!如果你平时跑步都是160以上的心率跑,那么你就能维持160的心率很长时间!而如果你平时只是130-140的跑.如果心率超过150,基本上也是会挂掉的.....

所以,当觉得10k成绩不错,LSD又训练了不少,但是成绩一直提高不了的话,我觉得可以尝试多加入一些高心率的训练,比如间歇,乳酸门槛跑,让自己适应在高心率的情况下去跑步.
去年厦马之前,我LSD没有少跑,但是配速都很慢,我感觉耐力不是问题,因为跑完以后身体并无任何不适应,最后会崩溃,完全是因为越到后面心率高,然后适应不了,就崩溃了.而清马,其实我的最高心率也就160不到!!!!!160不到!!!最后很难受,~~但是停下来休息以后,心率恢复了以后,最后感觉要跑要跳都没问题~~可惜已经晚了~~

试想一下,如果我多跑一些间歇或是乳酸,160的心率至于这样吗?也许可以继续撑下去~~~

感觉还是复杂的问题简单化点更好。
马拉松,
10公里成绩很关键。
10公里成绩提高了,
再多跑几公里,
参加半马也就问题不大了。
能跑半马了,
再练一练长距离跑,
保证每月的跑量,
自然就可以向着全马而努力。
平常拉练的时候多跟比自己跑得快的跑友跑几次,
速度也会得到逐步提升。
毕竟好多跑友是不大关心心率的。
还是记着配速比较省事。

:victory::victory: