跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

发现不一样的马拉松感受各自不一样的精彩

迄今为止,线下的全程马拉松,已经跑过五次了,一次大连,两次北京,两次东营。尝有跑友问我,哪里的马拉松是最好的呢?扪心自问,首马在大连,爱屋及乌,感情自不必说,但是,大连的赛道观众稀少,对于一个马拉松赛事来说,这是硬伤。第一次北马就破四了,跑过天安门时的感觉的确非同一般;但是,大雾霾天里的马拉松,害得我回来后嗓子疼了20多天。去年北马得到的是免费的名额,由于意外受伤,记忆也就不是那么美好了,加上比赛后段赛道补给出了问题,北马也就不再是那么高大上了。第一次东营,是我训练状态最好的时期,带着满身的酒气,在摄氏35度的桑拿天完赛,几乎PB,也算是功德圆满,但是,那不是我的马拉松。今年的东营,遇上了最好的天气,也遇上了PB。可是,能说东营就是最好的马拉松吗?

一千个观众眼里有一千个哈姆雷特。一千个跑友眼里,有数十个甚至上百个最好的马拉松赛事。在大连和东营的起跑线上,都曾遇到过一个白胡子的德国老头,老人家受某个国际组织的委派,多年来,在中国的云南从事扶贫工作。世界上有名的马拉松赛事,老人大多都跑过,在中国这些年,也几乎跑遍了中国的马拉松赛事。在大连的时候,我问过老人同样的问题,你觉得,中国哪一个马拉松赛事是最好的?老人的回答让我错愕,他说的那个地名我都没听说过,当时记下了,可能是因为太不起眼的地方了,很快就忘记了,只记得是在内蒙古(肯定不是鄂尔多斯),老人用陶醉的表情,向我描绘了在大草原上跑马拉松的感受,至今想来,历历在目。

老人的跑马经历 ,自然是国内绝大多数跑友望尘莫及的。我原以为,老人会说厦马或者北马,起码,在我们这些人眼里,美丽的厦马和地位非同一般的北马,已经是高高在上了。老人的回答,对于首马时期的我,有着非常大的触动,马拉松不应该是一个高屋建瓴的贵族聚会,对于我们这些业余的马拉松爱好者来说,参加比赛更不是为了赶赴高水平的竞技场。美丽的风光,有特点的赛道,能给内心带来愉悦,这才是最美的马拉松。

长岛隶属烟台辖下,是一个由诸多小岛组成的县级市。虽然距离烟台不过几十公里,可是,做为土生土长的烟台人,我却从未进过岛。所以,对我来说,长岛至今都是一个神秘的地方。跑友教授是个眼光甚高的跑者。在教授眼里,北马上马皆是没有意思参加的比赛。教授参加过去年的长岛半程马拉松,也参加过今年的长岛越野赛,对于赛事的组织以及长岛秀美的风光,教授时常加以称颂。去年,在论坛上,在微信群里,也看到很多跑友对于长岛的半程马拉松给予了很高的美誉度,这些都促使我亲身感受一下的冲动。得知今年的长岛马拉松有了全程的比赛,而且还成为田协的注册赛事了,所以早早地就报了名。长岛马拉松是我参加的第一个非国内A级赛事的马拉松,就像我们烟台人,吃腻了各种各样新鲜的海鲜,换换口味吃一点山野小菜,也是一种别样的幸福。不过,长岛有着最美味的海鲜,有着岛外人无法品尝到的新鲜。烟台人对此都垂涎欲滴,对外地跑友来说,尤其是居住在非海边的跑友,应该是有着更强大的诱惑了。

时常会问自己,为什么要费时间费金钱,跑到外面参加正式的马拉松比赛?也没有任何指望拿到比赛的奖金。跑步多年,对马拉松的感悟也日益全面。对于业余的跑马爱好者来说,马拉松永远都是一个人的比赛,不管舞台有多大,对手有多强,参赛的选手数量有多少,层次有多高,这些,都与我们内心的马拉松无关。用双脚跑过的是距离,用眼睛去发现马拉松路上的美景,在和观众的互动中感受别样的风情,在和自己的比赛过程中,能够战胜自己,能够发现那个不一样的自己,从比赛中得到足够多的幸福感,满足感,成就感,这才是我们这些业余的马拉松爱好者所应该在意的。顺便如果有了个人的PB,也是锦上添花的好事。成绩不是全部,和马拉松本身比起来,和内心的感受比起来,成绩渺小地可以忽略不计了。

和跑友曲哥聊天,说起有跑友拿长岛马拉松和北马上马做比较,我说,和曲哥比起来,我跑得没你快,长得没你帅,事业没你好,有没你那么多金,更没你那么有美女缘,我脑子进水了才会那我自己非要和你一较高下。真的比较下来,我只能憋屈地自我了断了,没法活了。笑话归笑话,这个世界上,没有任何事物可以等质等量地做比较的,长岛和北马不能比较,因为两个赛事的侧重点就大相径庭。跑友之间也是无法比较,300也好600也罢,在掏煤兄弟那里,都是跑渣。在相同的赛道上,欣赏相同的风光,发现不一样的马拉松,感受各自不一样的精彩。
马拉松赛事, 哈姆雷特, 天安门, 老人家, 白胡子

每一次比赛,都有不同的精彩!

写得好,每个人心中都有自己的马拉松。

不一样的马拉松,别样红。

每个人心中都有自己的马拉松,自己感觉好就行。

在相同的赛道上,欣赏相同的风光,发现不一样的马拉松,感受各自不一样的精彩支持

照搬别人的帖子,起码要注明出处。楼主作为跑吧的版主,理应懂此规矩。原http://bbs.running8.com/forum.php?mod=viewthread&tid=295493文

我就不说什么了。谢谢

想跑都没的跑,中签太难了