跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

月跑量330km北马神奇打破240,我想做中国版“沃德”

3公里、2公里、1公里、冲线!曾经梦里有过的时刻,仿佛穿越而来,2016北京马拉松成功PB!

2小时38分28秒,这是我冲过终点后朋友第一时间告诉我的净成绩​。刷新了重庆业余选手近几年的最好成绩,也算是小小的突破吧!这里就简单总结一下整个北马的表现吧。

先说说这个叫沃德的哥们吧,​全名 贾瑞德沃德(Jared Ward),27岁,2016年里约奥运会美国马拉松队选手,男队中最慢的选手,但是他是一名业余选手。我对他佩服的是他是资深马拉松数据控,兴趣包括:体育统计学,最佳配速策略,成绩曲线,这也是我个人痴迷的兴趣所在。他将理论运用于实践, 在选拔赛中,他几乎做到了完全匀速,前后半程用时分别为1:06:31和1:06:29,后半仅稍快2秒!这就是最神奇之处!
北马数据分析

​分段五公里的数据分别为18.30、18.45、18.31、18.38、18.47、18.49、18.45、19.08,除了2-3公里出现了10秒左右的掉速外,全程都在我的配速范围内,整个马拉松下来跑出了两个兴奋点第1公里配速333、第12公里配速336、还有最后的挣扎时刻39公里355,40公里353,42公里355,其余值基本都在345左右。这也是我赛前就制定好的策略,前三十公里配速345,后12公里自由发挥。这个预估值是基于我平时的跑步数据得来的,八月份跑量330km其中只有两次30km,都是中途歇了一小会,赛前一周跑了一个27km,配速352,当时还是比较轻松地,所以定了345这个比较合理的配速。
然而跑步距离达到了42.41km,个人是比较不满意的,理想值在42.2-42.3x比较合理,因为刚左转跑进天安门绕了大圈,同时在集团行进中没有占到有利位置取水和入弯有时跑的外侧都有绕路,其中部分弯道都走了切线,这算是误差的大部分来源。
赛前训练得出的最经济步长在1.45米左右,实际步长为1.44米,比较贴近预估值,步频187也算是一个比较理想的值。但是,步频前快后慢,这是我不满意的地方,在赛前专门看了赛艇划桨的一些理论报告,在比赛后期选手们都是在加浆频,其实跑步也应如此,体力下降后频率致胜。

其实在赛前我一个完整的30km+都没完成过,都是拆分为两段,对于这次能把速度保持得这么好,我也是有疑虑的,是因为我平时每周带别人跑一次亚索800吗?是因为赛前的晚上喝了几碗羊肉汤吗?是因为早晨艰难的吞下一个大面包后毅然决然地扔下能量胶吗?还是因为其他的呢?
赛后第二天就去医院抽血进行了生化分析,血红蛋白147,还远没达到自己的最佳状态(165+),肌酸激酶才600+,距离普通人跑后1000-6000的指数低太多,说明疲劳程度较轻,难道是我有超人的恢复能力,还是没有使出真正的洪荒之力?

有没有点强风正劲的感觉?

​装备介绍:鞋子阿迪zero、护腿太肯?短裤必迈、背心阿迪(新的有点磨胸)、护臂李宁A100、手表佳明630(表盘数据首页距离、瞬时配速、里程平均配速、每公里平均配速),欢迎各大赞助商今后多多支持赞助。
个人简介:
新浪微博:@子浩不会run
业余跑者,平时上班吃饭跑步看电影,挣点跑量不容易,如何高效跑步很重要,如何掌控配速,掌控身体值得我们一起去探索学习,未来希望能带领更多人pb,希望能影响更多的人。以前有人说过跑进240,年薪6位数就是人生赢家啦,看来现在要更多的向后者努力了。奔跑,无论在公路上或者生活里都是一样,专注、把控、坚韧,方可到达梦的彼岸。

LZ的8月跑量330km,那今年1-7月的跑量呢?也是300+吗?2015年的跑量呢?

那说明速度训练比较多,匀速慢跑比较少。
----------------------------------------------------------------------------------
LZ中学时代有校田径队训练背景吗?
LZ跑龄几年了?
LZ在训练上是否遵循了现成的方法、经验从而避免了自己摸索走弯路?

别人的成功不可复制 ,天赋决定成绩 ,不是还有个外国的小孩15岁 第一次参加比赛五公里就跑出了 16分。  发表于 2016-9-20 10:05
6月 100+ 7月200+ 2015没怎么跑 没得田径队背景 没得速度训练 跑跑停停 4 5年 月跑量历史最高350 只有一个月达到  发表于 2016-9-20 09:59

数据太精确了就数据控了。跑马就是个玩,快乐跑者,不是跑奥运和世锦赛,嘿嘿。话说前20名肯定黑人,日本占多半,这样国内高手还是少。

合理分配体能很重要塞  发表于 2016-9-20 09:54

厉害。看过一本跑步书,里面说2:50是业余和专业训练的一个分水岭,只有从事专业强度的训练才能跑到2:50以下。

小伙子很有潜力,如果有巴山牛的训练量,岂不是要230以内啦

学习了,快马。

祝贺祝贺!谢谢分享!

康比特高手呀  发表于 2016-9-20 09:56

大神呀,可望不可及。

小伙子跑这么快,大神佩服佩服!

太厉害了,大神

太厉害了!数据控.

小鲜肉真牛,有天赋那种,血红蛋白165+,跟黑仔的天赋几乎一样,肯定会跑得更好!