跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

2016【天才健健】战杭马

杭马已不是第一次跑,这是我第八次参加杭州全程,作为杭州人的主场,能跑家门口的赛事是幸福的,在这跑马抽签的时代里!
比赛前一天,我有幸参加【杭马30年论坛大会】在浙江省人民大会堂遇见了我的偶像,浙马纪录保持者(曾启顺)老师,全马2:25:12。还遇见了浙视美女主持人(伊一)并有幸与之合影。
听着前辈们跑马的故事,一阵阵掌声不绝于耳。他们刻苦朴素,勇敢坚强;在属于他们的那个时代,通过比赛架起与国外友人沟通的桥梁,和一段段感人故事。我被深深感动,把手掌都拍红了!
(图左:杭马首届冠军。  图右:浙江马拉松纪录保持者(曾启顺)老师。)
第二天比赛日,我们早早来到黄龙体育场,气温略低14-22度,体感微凉的,我换好比赛服,出门就披上大衣。整个会场都是跑马的人儿,五颜六色的跑服充斥着我的眼,人群一阵一阵地飘过。小伙伴们一起快乐合影留恋~
我立马寄存随身行李,提前45分钟进入全马起点集结区,到处都是认识的跑友,开心热情地互相招呼起来,“健健 你应该去前面赶黑人啊 !”哈哈哈,我一笑而过,能跟就跟一段吧!当训练。记得2010年杭马我跟男黑人8公里,那种高速的冲刺感,至今无法忘怀!可惜能力不足,只能跟随一段,但对我的提高却是积极的。
马上就要发枪了!赶紧和好朋友们合影合影,自恋的本性暴露无疑,倒计时15分钟,我按下佳明表提前搜索信号,身体在原地不停地动、动、动!身边都是人,活动区域好小,大的动作都改成小的原地上下热身。官兔们都是我的好朋友,看见我在人群里,直接被拉进了第一排,排到黑人身后,谋略成功!哈哈哈……
八点发令枪响,三万人飞奔而出,我左右找寻女黑第一方阵,目标:跟随女黑10公里后,剩余有氧恢复跑。出发50米后,女黑在我右侧出现,我赶紧靠拢紧随,1米50步长,个子比我还矮一个头,我好佩服她们的能力与天赋,全马330配速开跑了。1公里之内,上海业余一哥(周其祥)温州一姐(陈林明)都出现在我的周围,我压力好大,心想:如果我刻苦一点,对我这样月跑量不足150的天才,能不能跟完一个全程?
随着黑人的步长越来越大,我也把步长提高到了1.60米,我曾经在操场专门做过步长的跑步训练,所以很适应!一点也不累,在跟随之余,我不停地观察认识黑人的跑姿,好有节奏感的动作,身体重心平稳,起伏好小,后腿都快踢到屁股了!简直就是短跑的动作嘛,除了手臂,她们手摆的肘关节都是小余90度的,小腿好细,跟腱好高,上体的摆动比较平稳,幅度不大,没有急促声,我们这一方阵人数基本稳定下来了,在跑出3公里之后,能跟上的都在一起。风从耳边唰唰飘过,望见了西湖的美丽,却无暇欣赏。身心都专注于自己的每一次迈步和每一次呼吸。
赛前三天,跑能寄给我一双“跑吧新一代竞速鞋升级版PB-PIUS测评”,身为浙江跑吧总教练,我全程都在感受这双鞋在高速跑中的体感性能。给我的最大意外,居然没有起水泡和血泡。往届全马比赛,我多多少少都会有一点水泡,何况是新鞋!包裹性和舒适性比上一代的跑吧新一代得到大大的改善!至于别的跑友反映的透气性不够,因为气温低,未能感受到。杭马路上不少路段留有积水,但这款鞋的防滑底面设计足以让我轻松通过问题路段,对这款鞋的整体评价非常满意,至于鞋面设计的芯片扣,我个人习惯于把芯片系在鞋带里,安全保险,不想赛中出任何意外。
我觉得这款跑鞋的设计固然很好,但是脚不起水泡、血泡,除了个人体质和训练水平外,还和跑袜有关,一个国产跑鞋品牌的推广,应该同样重视跑鞋与跑袜配套推广。就跑能PB-PLUS的舒适感而言,我已经给了满分,只是这次杭马我穿了迪卡侬马拉松跑袜,有些美中不足。
希望国产跑鞋继续强大!全国跑友都以穿多威为傲!
奔跑还在继续,痛苦渐渐加聚,呼吸有些急促,周大神已经飞到方阵前面,给黑姑凉领跑了,而我自知能力不足,只能勉强跟随。身后的黑姑凉,有三次踢到了我的鞋跟,我这个酱油党主动让出位置,退到了方阵最后,电视直播还在继续,好多朋友在赛后都发照片给我,让我喜不自禁!
前10公里佳明表记录(337、331、330、332、336、339、334、333、332、328),十公里我跑35分33秒,哈哈哈,就这样【PB】了。心中暗喜,那就不跟了!后程还有32公里呢,至少还得完赛吧。
我放慢速度,补了一根能量胶,转身回看,300米内只望见2人,都是中国人,加油吧!让我们继续奔跑,身体的乳酸明显集聚,让我的步长越来越小,身体有些超负荷运转了,哈哈哈!接下去就是本宝宝的防爆训练课了,在身体集聚大量乳酸的情况下,我必须通过有氧慢跑完赛,13公里后,开始上大桥,好长的坡啊!跑友们一个个从我身边超越,好多都是认识的跑友!都热情而去,我独自体会着身体的酸爽,拉着疲惫的身躯迈步艰难,17公里对面黑人和周大神迎面而过,他们跑得好轻松,我半马83分钟通过。
我也开始折返了,补上第二根能量胶,一路上对面的跑友越来越多,好多的朋友都在叫“天才、健健。”叫得好响好响,本宝宝好开心!大家好热情啊,我也停下脚步兴致合影,开心才是继续玩赛的动力。还有我好多徒弟也奔跑在队伍里,大家都跑得好欢,跑过27公里,经过杭马会的补给点,我吃了一点水果,喝了半罐啤酒,哈哈哈!(跑步请远离酒精,不要跟本宝宝学坏),30公里2小时07分通过。

最后12公里和我一个陕西跑友,一路聊天有氧跑至终点, 308玩赛。全马终点遇见四大的“星帅跑团补给点”,我们拿起啤酒高歌庆祝,四大亲自给我剥土豆皮,好感动!看看手臂上的盐巴,可以收集炒菜了。

感谢好朋友们、好徒弟们为我加油,对提供补给的杭马会、浙江乐跑会、跑吧服务,天才健健心存感激!愿杭马30年留给所有跑友最美丽的回忆。
细雨生寒炉炭红,前日杭马意犹充,
夜半神醒伏睡早,随晓孤草来年巢。
———《立冬事后》毛健 2016.11.8

大笨牛3 发表于 2016-11-9 10:46
步长提高到了1.60米,一步会有那么长吗?

我目前的最大步幅是1.33米,这个步频最多也就跑上1~2km,还得继续努力。

南昌前进-妖哥 发表于 2016-11-9 17:58
四大,四大,我也认识一个叫四大的,不知道是不是同一个人

我认识的是 杭州的 四大,

1.5米已经很累了,一般坚持不了1km。

厉害哦!写得也有意思!

结棍,跑步草根路过~~~~

:victory::victory:高手

前十公里为什么要跑那么快呢?

四大,四大,我也认识一个叫四大的,不知道是不是同一个人

黑人 一步 180,女黑 160  

毛健 发表于 2016-11-10 12:47
我认识的是 杭州的 四大,

是的,那就是他了也是个玩越野的货:victory: