跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

12/16,全民健身中心跑道M跑21千米/4.2X

晴,太阳耷拉着脑袋,不是很耀眼。风向西北,但是没有传说中的那种凛冽。气温0度至10度,总算有点冬日的样子了!像我这种幼年时期在高山上生长、把屋檐上的冰柱当棒冰来舔的人来说,认为冬天应该有它冬天的样子,如果是不温不火的状态,会让人不由自主的心情烦躁!14日的半马对身体几乎没有产生任何反应,很显然4.1X的配速对于目前的我来讲已经是个十分轻松舒适的节奏了,无论是从肌力、心肺来讲。
  经过一天一夜的恢复,身体已经做好了可以再次出发的准备,由此可见,跑休恢复的本身是与训练一样重要的。现阶段,唯独缺少的是耐心,至于耐心,是我原本最最具有优势的,然而随着岁月的流逝、跑龄的增长,当年的耐心已经荡然无存了,再也没了周末一个人默默的去跑个全马,甚至全马*2的距离的那份心境。
  力为的紧身裤无法避免的在长距离中磨蛋,这个是十分郁闷的事情,本以为“双11”买一送一捡了宝,其实穿着跑更是一种无法驾驭的无奈!
  还是短裤适合我,跑步4年多以来,四季短打,其实也已经习惯了。
  这次的装备是:力为短裤,迪卡侬短袖,力为运动外套,多威9110,佳明920XT。补给方面就带了3只香蕉,本身我就是不喜欢在运动中补给的人。
  到了全民,8点40分左右,跑道上已经很空旷了,基本上这个点需要上班的已经跑好在上班了,况且是冬季。只有三三两两的人结伴在行走,偶尔有几个人来跑,也就跑个没几圈就不见踪影了。
  其实最最见的多的是:到了跑道边首先自拍下,然后象征性的活动下,我以为有大动作了,有伴了。结果2圈之后人家打烊就回家了。
  全民的服务还是比较到家的,那一年四季的热水桶,时值得表扬的。倒了杯热开水,啃了支香蕉,就算不是空腹了。用530左右的配速慢跑预热起来,差不多有1500米吧,然后脱了外套准备短打上阵。
  就在这个时候,一个熟悉的身影出现了,魂哥!面色依旧是那么的黑,迷离的眼神,大大的肚皮!魂哥是十分热情的那种,我问他:你在全民上班了吗?因为当时他穿着制服大衣。他说不是,还在老地方上班,刚下夜班。我说,刚上好夜班就先休息啊,下午也可以跑的。魂哥他说不是长夜班,其实中途也可以睡个几小时。既然如此那就随他了。
  认识魂哥少说也有三、四个年头了吧,这么多年来魂哥热情不变,但跑力确在不断的慢慢上升,这点是比较值得赞许的。
  脱了外套不能多聊,不然就身体凉了,又得重新热身。于是暂时和魂哥告别,开始切入训练模式。
  跑道毕竟比水泥地轻松,第一千米不小心跑到了4.1X,心想这样肯定是不行的,得慢,赶紧调整,限速到4.2X,虽然4.2X配速在心肺和肌力压力上面跟散步差不多了,但是必须是轻松跑模式。
  我这人有个优势,对配速的感知是比较可以的,一旦切入到了我能跑的模式,那么可以一直的匀速巡航下去。从第2千米到12千米,全程牢牢的稳在了4.2X配速,但是第13千米还是发生了点小小的意外,身体不由自主的需要刺激,又落在了4.1X配速。赶紧再次调整,然后从第14千米到21千米就稳稳的掐在了4.22-4.24配速之间了,总误差1-2秒,感觉这段是跑的最舒服的,尤其是在暖暖的太阳下。
  魂哥最终还是上了跑道,他跑了不久之后土豆哥也来了,然后他俩节奏差不多,一直在外道跑动。大概10千米之后,魂哥到场外的水泥道上黑练去了。
  就在我跑好后不久,魂哥也结束了,我问他跑了多少?魂哥说15千米。看到他没吃早饭来训练,正好还有2支香蕉,于是一人一支把它们干掉了。
  魂哥问我,为什么每次跑步到10多千米的时候,屁股就痛?我想了想回答:可能是姿势问题吧。其实我也不太确定,毕竟这2年多来,我纠正了姿势之后,全身上下确实没有出现过因为跑步而产生的各种不适和伤病。
  跑了这么久,确实也饿了。还得回家买菜烧饭呢,只能和魂哥告别返回了。
  今天的训练,主要是为了下周和小王的训练,我觉得我自己很有必要先踩下4.23配速的感觉,小王这哥们,明明具有24X的全马实力,但是就是他自己说的“懒”!我这把老骨头已经上了年纪,也跑不快了。但是还是希望我的这种坚持精神能够激励到小年轻们!
  今天的21千米模拟M配速跑,总体还是比较舒服的,唯一就是跑得很孤独,不过有太阳,就好!

厉害

阿江威武!训练日记很详细啊!

向童老师学习!  发表于 2016-12-16 13:46

太牛了!实力强,文笔好!

谢谢!  发表于 2016-12-16 17:48

请问楼主多大岁数?

37岁。  发表于 2016-12-16 17:49

谢谢小哥!