跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

12/23,全民健身中心跑道慢跑18千米/4.4X~4.5X

与小王的本周六余姚跑吧全民约跑日“35千米/423配速”大战约期最终还是临近了!而且近在咫尺!
本周的跑量只能用惊悚两字来形容了,仅在周一晚上用43X的配速跑动了5千米多那么一点点,没有状态,完全不在感觉,亦没有多跑一步的欲望,草草收场。
其实在上周日山里回来的时候就身体很疲惫了,嘴角还发出了虚火,眼睛干涩,眨巴起来有点疼痛。
今天天气状况还是比较不错的,多云,空气良好,气温3-12度。7点20分和小朋友一起出的门,抵达全民已经是7点40多分钟了,由于是上班高峰期,自然难免的堵。
这次来早了点,跑道上不在是那么的空旷,还是有很多人在跑动的,或许是天气并不寒冷的缘故。
今天出门的时候什么东西也没有吃,空腹状态,本来也没对自己的状态抱有什么希望,这种情形下是无法跑长距离和速度的。跟小王的言谈中,我是很想放弃这次大战之约的,但是小王的意思很坚决啊!我这半老头子其实还是很想踩踩节奏,看看能不能胜任明天的配速。我在想,实在不行那我只能弃约了,毕竟硬拼不是我的风格,我也已经过了那个可以拼的年纪。
按照惯例,用630配速慢跑预热了3圈多,不管冬夏,预热是我所一贯坚持的,这也是我多年以来一直没有产生跑步伤病的法宝之一!预热完毕做了几个简单的伸展运动,就开始脱了外套换上了速干短袖。冬季的话全民其实很少会有穿短裤的长跑爱好者,我是仅有的那么几个之一。
第1千米还是快了,我猜想没有那么快,可能存在GPS漂移的问题,跑道上总比公路上快那么一点,因为配速抵达了41X,第2千米和第3千米降速稳在了421~422,本来说好了这个配速就是明天和小王35千米的节奏配速,然后现实总归是无法残酷的,就在上周上午同一地点这个节奏我跑得跟散步一样的舒爽,然后在短短6天之后,居然举步维艰了,第4千米配速果然拉下来,425!!这种3~4秒误差的出现对我而言真的是一万个不应该的了,其实心里已经有了十万个想停跑回家的念头了。行进中思想还是做了些斗争,那么远驾车来到这里,如果只是跑了4千米就回去了,也实在对不起油费了。于是马上变速让自己跑在一个自己感觉到舒服的节奏上451,变速之后,身体马上进入了一个定速巡航的节奏中,从第5千米到15千米的这11千米全程匀在了一个总误差和区间误差都在1秒以内的节奏中,而且跑得总算舒服了!
其实训练中不论跑快跑慢,要时刻倾听身体的反映,然而最近连这些最最基本的道理,都已经丧失殆尽了。
最后3千米,刻意提了下配速,踩了下4.41的节奏,但是感觉自己很勉强,就算了,不想再坚持下去了。跑完第18千米就掐表慢跑放松,然后到了场边换上来外套。
本次训练总里程18千米,均配速4.42/KM。算是近半年以来比较慢的训练均配速了。
今天在跑道上跑动的跑友很多,但是确没有我们余姚跑吧的队友,然后传统的每周六约跑日活动参加的队友也日渐稀少了,一种莫名的凄凉的感觉涌上心头,是发自内心深处的。然而出乎意料的是,居然在跑道上遇到了多月不见的跑友“过客”,粗粗算来,和过客兄差不多有5、6个月没有碰面了,天气炎热的时候,周六在全民还是经常性能够碰到,而且他还是比较喜欢和我、童老师一起拉下节奏的,然而他好像一直也为伤病所困扰,训练断断续续。他说他已经快半年没有训练了,最近才复出。和我跑了几百米后,他表示目前还在恢复阶段,跟不上500以内的配速,就挥手减速,他独自慢跑了。其实他也算是比较刻苦努力的长跑爱好者,心中也有自己的目标,无奈伤病一直陪伴,我是从内心为他感到焦急。今天过客兄跑了估计没几千米,还在我跑动的时候,他就已经早早结束了。在场边他招呼说他今天就训练到此,马上上班去了。我十分希望他能够早日彻底恢复并实现自己的目标吧!
在我训练的过程中,来了又走了不少跑步的,虽然他/她们跑的很慢,距离也很短,不过在冬季能够坚持下来、跑下去的人他/她们本身就是胜利者,是值得为他/她们点赞的!
明天又是余姚跑吧的周六传统约跑日了,童老师因为有了其他重要的安排,不能抵达约跑现场了,略有点小遗憾,毕竟今年以来固定约跑日的训练基本上都是和童老师、亮亮哥、长空大侠他们一起拉节奏的。自己目前的这个状态真的无法胜任423配速的35千米,纠结啊!
要不要参加呢?我现在还不知道,也许用45X甚至是50X的配速跑个25~35千米,也未尝不可。至于具体怎么办,要睡过夜明天再说了。

偶尔的状态低迷是正常的吧,适当调整一下。

挑战无极限。

佩服你们  在体育场绕圈 都能绕几十公里的 。

自由跑跑 发表于 2016-12-24 10:26
佩服你们  在体育场绕圈 都能绕几十公里的 。

相对安全点,马路上空气不是很好,这边。进山区公路的话,得耗上大半天时光。