跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

无锡跑吧出征2016南京紫金山越野之二十多年后的怀旧之旅

西方的平安夜在天朝大行其道,熬了一夜的人们刚刚上床的天明时分,我们一群神一样的蛇精病汇聚在钟山脚下,玄武池边,雨,淅淅沥沥的下着,太阳宫门前稀稀拉拉的跑者来了,拱门刚开始搭建,已办了三届的南京越野实在不应该如此,还有半小时就要开跑的现场一点气氛都没有,难怪人气一般般的,好吧,匆匆的脱掉外衣,简单的存好衣物,哪里是存放,就是贴个小标签自己找地方放一下,组织方将成本压缩至极限,佩服啊佩服,我戴好刚发的圣诞老人帽子和祥哥在刚刚搭好的拱门前先合个影吧!

七点五十分,舞台下总算有主持人带着大家热身了,我们终于嗨了起来,简单的几个动作,身上有点热了,再来个大合影,等我们摆好了POSE,祥哥先当起了摄影师,那么多人想找到老头儿我不容易啊;

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:25
七点五十分,舞台下总算有主持人带着大家热身了,我们终于嗨了起来,简单的几个动作,身上有点热了,再来个 ...

八点整,大家齐集拱门,这种小众的比赛干脆的很,倒计时后立马开跑,随着人流向前冲,冲向那虎踞龙盘的第一站白马公园,雨后的泥泞的道路并没有影响大部队的行军速度,反而有点儿快,祥哥带着秘密武器GOPRO一路开撸,记录着颜值差强人意老头儿的并不美的跑姿,好吧我尽量配合,金陵城自孙权筑石头城起才有了王霸之气,再往前的天下九州并没有南京,以至于东晋南渡时司马懿的子孙选择东吴旧都作为栖身之地,对灭了东吴的晋朝不能不说是个大大的讽刺,在王导和谢安的苦心经营下,此地终于日渐龙盛,刘禹锡也写下了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的千古名句,南北朝时更有那南朝四百八十寺多少楼台烟雨中的热闹光景,此处的石刻石像生见证着这段历史;

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:29
八点整,大家齐集拱门,这种小众的比赛干脆的很,倒计时后立马开跑,随着人流向前冲,冲向那虎踞龙盘的第 ...

小小的白马非马之地一晃而过,很快跑过富贵山隧道的上方,盘山路的木栈道修的真不错的,负氧离子巨多,市区的人们步行不太远就可以呼吸到新鲜空气,这样的惠民之举实在应该多多益善的,过了木栈道跑到二公里左右,进入紫金山中,左有著名的天文台右边中山植物园,四公里处上山了,越过第一段真正的爬升,雨下得有点儿大,风一吹打个哆嗦,想起雨披,但是雨披质量比较差,已形同虚设,只能挡住正面吹来的寒风,稍有缓解而已,祥哥的狗狗摄影机记下来这尴尬的场面,下面到了著名的紫霞湖,祥哥的机器不停的工作着,拍我的同时,拍到了湖里上来的勇敢的冬泳者,流弊个,紫霞湖边虽然找不到紫霞仙子,留几张影还是必须的,继续赶路吧,越野赛的线路比起平路跑虽然虐,趣味性和不可知性是吸引跑者的最大兴趣点;

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:30
小小的白马非马之地一晃而过,很快跑过富贵山隧道的上方,盘山路的木栈道修的真不错的,负氧离子巨多,市 ...

看到了高大的赭红色的砖墙也就来到了明孝陵,屁民朱重八自从鬼使神差当上了皇帝,他的功绩用不着表,单就续上被灭上百年的华夏文化一项就很了不起的,虽然说南宋以后无华夏了,但是最起码在表面上,让汉人直起了腰杆,至于说满清鞑子后又灭了华夏又是另一回事了,大门前继续拍照,祥哥想里面去参观就算了吧,我们是来跑步的不是专门旅游的,好,跑起来吧,七公里速度又起来了,绕着梅花山的外面跑向了四方城,跑向了明孝陵的神道,梅花山的腊梅不知道有没有在寒风中盛开,可能时间还没到吧;

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:33
看到了高大的赭红色的砖墙也就来到了明孝陵,屁民朱重八自从鬼使神差当上了皇帝,他的功绩用不着表,单就 ...

威严的神道石像路象征着皇权的至高无上,有跑者居然在神道当中跑,实在是大胆胆大,在那个森然的秩序井然的时代要被杀头的,没文化,无敬畏之心,无信仰的人实在太可怕了,天朝现状的杂乱无章也就不稀奇了,旁边的美龄宫和孙权像谢安像,更是没空去参拜参拜,这里的补给点吃点东西喝点水,榨菜拿到手里又放下了,继续赶路,博爱园旁到了下马坊附近,穿过高速公路下方就可以跑去我的母校南京理工,但是很多年没走,不认得路,加之下着雨,前面还有三十公里的漫漫征途,想去拍个照的念想也就作罢了,再见了久违的三号门再见了长长的三号路,同学聚会时再跑跑吧,有的是机会的;

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:34
威严的神道石像路象征着皇权的至高无上,有跑者居然在神道当中跑,实在是大胆胆大,在那个森然的秩序井然 ...

好吧折返向北,过民国陵园邮局旧址、美轮美奂的流徽榭忘了拍照了,对不起啊,祥哥,你只顾移动摄影,也不提醒一下,直到13公里的孙中山纪念馆有官方摄影点了,才知道停下来拍照的,美美的来二张,继续沿着中山陵旁边的台阶往上攀登,在中山先生长眠之地,顺便缅怀一下总理的丰功伟绩,三民主义的光辉一时的乌云是遮不住的,好好跑你的步,莫谈政治哈,好吧,中山陵的上方也就到了全程半程的分手处;在分手牌子前祥哥给我拍张照,道别,帅锅往左,我老头儿往右,本来以为线路会向下走上学时常去的灵谷寺景区,错了,是沿着盘山公路一路向马群方向狂奔,也就没有了祥哥所说的钻小树林的回忆了,呵呵!16,17公里的配速居然达到了542,554,这是越野应有的速度吗,也为后程的抽筋悲催的留下了隐患,这会儿跑的正欢,哪里会领会捏!

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:35
好吧折返向北,过民国陵园邮局旧址、美轮美奂的流徽榭忘了拍照了,对不起啊,祥哥,你只顾移动摄影,也不 ...

19公里处过高速马群枢纽附近,该折向西,继续往西北紫金山背面的深山里去,半程附近的补给点吃了点糯米汤团再来点姜汤驱寒,可能由于爬升不是太高,感觉不那么累,有点儿托大,又忘了吃补给点的榨菜了,注定了后程一定会抽的,过了半程补给点的真正的原生态的野路也就来了,而且道路就在悬崖边,绕来绕去,虽然是山间平地,但障碍随时随地的存在,必须小心翼翼的龟速跑,这里的路人迹罕至,阴森森的有点可怕,25公里有一段爬升也不是很虐,不时得趟过山间小溪,不时有倒地的大树拦住去路,深山老林里一阵阵的风刮过,刺骨的很,不能停,只能向前狂奔,偶尔超越了二个上海跑者,这一路没有志愿者指路,只能靠不多见的红丝带辨认,有时怀疑自己走错路,不时得等等后面的人,就这样蹒跚的耗着;

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:38
19公里处过高速马群枢纽附近,该折向西,继续往西北紫金山背面的深山里去,半程附近的补给点吃了点糯米汤 ...

好不容易穿过了这段无人区,27公里迎来了全程最大最虐的爬升,前后大概二百米各有一个跑者一直跟着,不紧不慢,基本没有停息,虽然累,但是体温的下降逼着自己也不允许停下,只能偶尔喘口气,估计这时紧张的肌肉已经埋下祸根,应该补一粒盐丸的,可惜没有后悔药吃的,上到山顶总算可以向下了,下到30公里的补给点,后来看轨迹,才知道下面就是玄武大道,也颠覆了几十年来在我脑中紫金山的范围绝不止锁金村向南的那一半,而是大多了,呵呵,不跑你咋知道紫金山原来这么大啊,到这里真饿了,何况消耗如此巨大,已经12点半了,狼吞虎咽的吃了汤团面包姜汤香蕉,补给倒是很丰富的,正吃着一抬眼,一个熟悉的面孔进入视线,就是那个一路跟在我后面的爬山的戴圣诞老人帽子的人,原来是我们无锡跑吧运河西路夜跑群里陈大神啊,陈警官吃得很少,先往前走了,我吃饱后,紧赶慢赶在上山台阶前赶上了老陈,请别人给我俩拍个合影吧,一起向上,31公里,32公里终于到了山顶,该下山了,这里的志愿者提醒,施工段下山路很滑的,好吧,我们小心翼翼,听说是刘基洞,我们又返回来留个合影再走,不能不给牛鼻子老道刘伯温面子,想当年,朱元璋杀功臣时,刘基躲在这里逃过一劫,也真是不容易啊;

wuxipmj 发表于 2016-12-28 09:40
好不容易穿过了这段无人区,27公里迎来了全程最大最虐的爬升,前后大概二百米各有一个跑者一直跟着,不紧 ...

继续向下而去,不敢迈大步的,时刻注意下山的冲击力,小碎步走起,但是离刘基洞才四五百米,腿突然抽筋,啊,悲催啊,这是我跑步三年来第一次发生抽筋的情况,原来抽筋的滋味真不好受啊,右小腿肌肉一个劲的跳,一屁股坐到地上,还是不停,咋办捏,第一次碰到这个情况,不能慌,我得好好按摩一下,招呼老陈先跑,我迅速服下一粒盐丸喝点水,拉伸二分钟,总算不抽了,看来平时学的知识还是管用的,慢慢的向下一步二动的走着,身上冷得不行,残存的雨衣片片也只能遮着一点点肚子,好吧,33,34公里下山路居然走了近50分钟,不知就里的人还以为又爬了二个山头呢,安全就好,山道上的志愿者告诉我沿着来时的盘山路一路向下只有3公里就到终点太阳宫了,瞬间满血复活,来了精神,或许是盐丸起了效果,36,37公里可以跑出7分配速,这是抽过筋的跑了35公里山路的跑者应有的速度吗,好了伤疤忘了疼啊,过富贵山隧道木栈道白马公园回到了太阳宫附近,终点前也能冲刺一下,总算没有给终点的摄影师留个坏印象,继续吃,领奖品领完赛服,换上干衣服,好好的拉伸,回程,紫金山越野,我自豪的说我完成了,作为一个住在山下四年的跑者,圆了二十多年跑紫金山全程的夙愿,感觉自然是杠杠的,2016南京紫金山越野顺利完赛,今年真正的收官之作完成!祝贺!!