跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

关于成立全国跑吧赛道急救联盟的倡议书(讨论稿)

【组织名称】:跑吧赛道急救联盟(暂定)
【创立背景】:
1、马拉松赛事的井喷和多起赛事中出现的猝死现状;
2、跑者自救和互助的需要;

【定位】:马拉松和路跑赛事的服务组织,专业医疗急救的辅助力量。
    在全国范围内与各地赛事组委会和政府机构合作,开展马拉松和路跑赛事急救志愿者招募和设备租赁业务,同时组织跑友参加应急救护培训工作。

【愿景和理念】
1、学习和熟练掌握应急救护等相关知识和技能,展现跑者的责任与担当;
2、传播健康、安全至上的跑马理念;传播跑友互助、志愿服务的崇高理念和精神;
3、建立和健全各地急救跑者的联盟组织,以推动国内马拉松和路跑赛事急救体系的完善,为赛事和跑友提供安全有效的保障。

【服务内容】:
1、提供和组织本地跑步爱好者的急救培训;
2、为全国马拉松、路跑赛事招募具有应急救护资格的跑者;
3、为全国马拉松、路跑赛事提供急救设备(AED除颤仪)的租赁;

【运行方式】
1、志愿者的培训:由当地跑步组织负责人牵头组织培训工作,取得红十字会、美国心脏协会(AHA)等机构认证和颁发的急救资格证;
    培训建议:各地红十字会均有义务做免费培训的业务,或者收取比较低的培训费用;并积极吸收一些具有医疗救护专业技能的专家加入。
2、赛事服务:跑吧总部负责与各地赛事组委会牵头联系业务,或者各地跑步组织主动联系本地赛事。
3、急救跑者招募:以属地化或者参赛需求为主,赛事急救跑者人员由各地跑步组织提供;跑吧亦并可以向全国各地招募急救跑者;
    加盟跑吧赛道急救队的组织优先招募;
4、设备租赁:跑吧提供AED设备的租赁,由各地组织提前联系跑吧总部,告之使用数量和时间。

5、赛道急救跑者联盟的服装、标识实行全国统一标准化,跑吧负责赛道急救服装的设计与制作,成本价供应;
6、跑吧负责为每次参加活动的赛道急救跑者另外再购买一份专项保险;

【跑吧赛道急救联盟加盟公约】
1、认可跑吧和跑吧赛道急救联盟的理念;
2、跑吧总部与全国各地赛道急救组织的关系是联盟关系,各地跑吧分部组织符合加盟建队标准即可申请备案,授权合法使用跑吧赛道救援联盟的名称、标识物,并执行联盟各项管理制度,坚守救援队发展理念。各地救援队伍的日常管理独立运作跑吧不参与管理,但组织架构的变更及时需要通知跑吧备案。

【急救志愿者加入公约】:
1、年满25周岁,遵守国家法律、法规,身体健康、无精神类疾病的有自主能力的行为人;
2、自愿、积极参与组织活动、救援行动,热爱公益、认同志愿服务的理念,具有团队意识;
3、取得红十字会或者美国心脏协会(AHA)等机构认证和颁发的资格证书;
4、作为志愿者,全体成员深谙执行组织的使命所面临的风险和困难,并且不会要求组织向其本人或受益人作出超乎该组织所能提供的赔偿。5、具体细则由各地自行完善和制定。

微信群: 跑吧赛道急救微信群_副本.jpg   QQ群: QQ群_副本.png

2017年2月16日

倡议很好!赞一个,但这个倡议明显漏掉了重要的一个环节,那就是仅有志愿者去救援还是不够的。我们是跑者,更应该是义务宣传员,如何去倡导科学跑步,尽量避免发生生命危险事件的发生,才是最重要的。跑吧论坛作为全国跑友的一个交流信息平台,更应该有责任和担当,倡导科学跑步,理智看待马拉松这个挑战极限的运动,弘扬正能量,用科学的运动理念,正确引导广大跑友。

这个可以有,我在韩国首尔马拉松赛道上和国内赛道上就看到过"医疗兔",他们有明显标示,有的还携带急救物品,当然少不了那些缓解抽筋的气雾剂和药膏。:lol
我参加过培训,获得省红十字会颁发的《救护员证》可以做赛道上的医疗兔。:lol:lol

赞  发表于 2017-2-17 22:11

倔老头 发表于 2017-2-17 17:19
这个可以有,我在韩国首尔马拉松赛道上和国内赛道上就看到过"医疗兔",他们有明显标示,有的还携带急救物品 ...

韩国那边是医学院的大4学生,

绝对支持

没看明白具体怎么实施哦。

首先要为跑吧的这种倡议点赞,希望急救联盟成立后要尽快制定相应的措施,尽快地投入到马拉松赛场为选手服务。谢谢。

倡议很好。是报名成功后参赛时参加救助,还是专门参加救助?如果抽签不中,如何进赛道,毕竟不是专业的医务人员。

这个倡议书很好我08年就参加过急救培训,有急救证书,在去年的北马.杭马赛场上也救助过跑友,我可以参加一个:handshake

倡议好,点赞,我也是一名急救跑者,希望尽快实施,为跑者出力