跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

“新”花怒放蠡湖岸(赤兔马)

“新”花怒放蠡湖岸
◇赤兔马
    厦马喜悦未散尽,运气弄人还复来。
    四天之后,2017年1月6日,2017无锡马拉松抽签结果揭晓,面对被“抛弃”的命运,我心头充满了阴霾。
    身边中签的跑友不停地在各种群里得瑟,祝贺的、恭喜的、点赞的、捧场的,真心的、假意的、跟风的、附和的,轮番上演,QQ的“滴滴”声不绝于耳。
    “不疯魔不成活”!痛苦、失望、沮丧、悲凉……,各种负面的情绪使我脑洞大开,灵感泉涌,一首以《心塞》为题的打油诗一气呵成:

关关雎鸠,吵个不休;
        有位跑者,他很忧愁;
        抽签不中,疑因“貌丑”;
        人为刀俎,我为鱼肉。

是可以忍,孰不可忍;
        叔可以忍,婶不可忍;
        神可以忍,仙不可忍;
        忍无可忍,无须再忍。

去年锡马,还是“野兔”;
        今朝翻脸,赛过翻书;
        吾跑吾步,吾耍吾酷;
        吾行吾素,吾非尔奴。

抽中就跑,不中拉倒;
        决不投票,少来这套;
        阳关大道,独木孤桥;
        谁哭谁笑,老天知晓。

发泄完了之后,我想,我和锡马的“猿粪”到此为止了。
    可是,戏剧性的一幕发生了。
    2月10日,有跑友提供了一个链接,是一个叫“跑家”的微信公众号举办的一个叫《“通”则不“痛”》的活动,赠送给锡马未中签的跑友直通名额,条件是写出自己的锡马故事。
    我立刻将这首打油诗发了过去。没想到,就是它,击中了“跑家”小编的心。四天后,我幸运地获得了一个锡马的直通名额。
    在此之前,我一共跑了8场马拉松,不是代表跑吧、长跑、天生狂野等跑团出战,就是担任特步、咕咚等品牌赞助的“兔子”,虽然加入中国老兵马拉松俱乐部一年有余,还没有机会穿上老兵的马拉松战袍出战呢。这次跑锡马,我决定参加中国老兵马拉松俱乐部的活动,展现一下老兵的奔跑风采。
    2017年3月18日晚上,2017无锡马拉松中国老兵聚会在无锡市滨湖商业街天目湖大酒店举行。期间,中国老兵马拉松俱乐部招募一些为残疾马拉松参赛队员护跑的公益活动,说实话,我是带着一份想冲进330的“私心”来参加锡马的,所以还是放弃了这次的护跑活动。
    早在半个多月前,锡马比赛当天有雨的消息就传遍了整个跑友圈,所以我们都做好“雨战”的准备。可是,到了比赛日,说好的春雨却没有来,不过,鼋头渚的樱花也寥寥无几,十里芳径也略显萧瑟。这些在我眼里都不重要了,因为听说无锡的赛道好跑,容易出成绩,气温又正好,正是我冲刺330的好机会。
    2017年3月19日清晨,无锡市新体育中心。欢天喜地的跑友,满眼的锡马骚粉。热身的、存包的、照相的、排队上厕所的、过早脱了外套冻得瑟瑟发抖的,一副大战前的热闹场面。
    我所在的C区离起跑点有好几百米远,根本听不到发令枪。隐约地,队伍开始挪动,比赛应该已经开始了。
    等我到第一块计时毯的时候,电子显示屏上已经过去5分多钟了,我的梦想,从此时此刻起步。
    无锡的赛道确实不错,但感觉有些窄,起跑后速度根本起不来。好在,我准备吸取厦马的教训,改变先快后慢的战术。锡马赛前,我制定的战术是,前三分之一的赛程放慢,中间三分之一保持458的标准配速,后面三分之一冲刺,所以我并不着急,“悠闲”地享受着比赛。
    没跑几公里,就到了蠡湖风景区了。相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,蠡湖因此而得名。蠡湖边有一条醉人的花树之路,这里就是秀色可餐的“十里芳径”,也是锡马的经典赛段,它一路依山傍水,经茹经堂、充山门、波色月色水榭、漕湾等。在这一赛段,选手们感受到了“跑过风景跑过你”的意境。
    不能说天公不作美,因为没有下雨;也不能说天气有多好,因为没有缤纷的落樱。倒是清名桥上有七八个美女,但也不见了去年的旗袍。还有,那隐约的二胡声也不知飘向了何处。
    但,江南大学的校园是个美丽的赛段,大学生们的加油让你热血沸腾。到这里,我已经完成了半程,用时大约1小时50分钟。我知道,我的无锡马拉松从这里真正开始了。要想闯进330,后面的半程必须跑进1小时39分钟。
    就在这时,说好的春雨如约而至。
    我拿出准备好的雨衣穿上,第一次体会“雨战”的滋味。湿身是难免的,脚步也更重了,气温虽然很低,但跑步的时候,人体的温度是比较高的,所以,也没有什么不适。
    我不停地看着手表,计算着需要的配速,同时,不断地提醒自己,不能掉速,注意跑姿,注意体力分配。
    36公里的时候,到蠡湖大桥了。这里离终点还有6公里,我开始加快速度,按照既定的目标奔跑。到最后100米的时候,我看到电子显示屏上的时间是3小时35分,减去发枪到正式起跑的5分多钟,有希望进入330。
    跑步两年了,全程跑进330是我的梦想。而此时,梦想就在前方100米处,此时不拼,更待何时!我像打了鸡血一样,拼命地朝终点线冲去。
    没有人注意到这一刻发生了什么,但是,我的世界在这一刻定格了!
    赛后不久,成绩出来了,枪声成绩是3小时35分58秒,净成绩是3小时29分40秒,前半程用时1小时50分58秒,后半程用时1小时38分42秒,前慢后快的战术取得了完美的成功。
    我的锡马,我什么都不要,我只要这个,我成功了。这正是——
        一寸赛道一寸汗,
        “新”花怒放蠡湖岸;
        全程勇破三三零,
        从此跑马再无憾。

赤兔马的文章风格就是情真意切,文风洋洋洒洒。我喜欢你的文章

文章很好,跑得也好!

挑战自我,战胜自我!美好锡马,奇迹锡马!

恭喜文采飞扬的赤兔马帅帅