跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

编号A0829(赤兔马)

编号A0829
◇赤兔马
      参加2017年徽州马拉松有点误打误撞的味道。
      锡马抽签不中之后,我想着,在春光明媚的三月,总要跑一次全马,否则,一个冬天不就白练了嘛,于是选择了不用抽签的徽马。可后来,“跑家”给了我一个锡马直通名额,而徽马的报名费又退不了,怎么办?算了,两个都跑吧,“自己花钱报的马,含着泪也要跑完”。
      3月8日,我收到了徽马参赛号的短信通知。天!我简直不敢相信自己的眼睛,我的徽马参赛号竟然是A0829,我的生日!我的心立刻和徽马抱得紧紧的,久久不愿松开。
      直到现在,我都不知道这是机缘巧合,还是有高人暗中相助。我也不想深究此事,我只管兀自一人开心好了。
      “一生痴绝处,无梦到徽州”。三月的黄山,天空湛蓝如海,纯净透明;春天的徽州,黛瓦粉墙,花艳茶香。到岩寺老街古戏台领装备,参观新四军军部旧址,在丰乐河畔流连,品尝着颊齿留香的黄山烧饼,人生的美好不过如此。
      3月26日,黄山市徽州区潜口镇游客中心,5000名跑者在这里集结。清晨的气温只有5度,可跑友们却热情高涨,兴奋异常。本来我们是有四个小伙伴一起来跑徽马的,可其他三人却因为种种原因爽约,只剩下我单枪匹马,我且独享这份美妙的感受好了。
      8点整,发令枪响。
      徽马被跑友们誉为“国内最美的马拉松赛道”,沿途经过潜口、呈坎、西溪南三大徽派文化重镇和两个5A级风景区。参赛者犹如一条奔跑的彩带,徜徉在徽州绿道、老街古巷、粉墙黛瓦和油菜花海之间,这种“人行明镜里,鸟度屏风中”的体验极致地诠释了这条赛道的高颜值。
      一周前,我在锡马刷新了PB,进入了全程330,因此,对于徽马,我是没有成绩要求的,只想按照自己舒服的配速跑。前面7公里,我以450左右的配速奔跑着。阳光明晃晃的,空气湿漉漉的,体温迅速升高,呼吸均匀而顺畅,心情恣肆汪洋。
      从7公里开始,进入了灵山景区,开始10公里长的爬坡赛段。此时,降低配速、调慢步频、减小步幅,是不二的选择。
      爬升到300米左右的海拔,眼前出现了绝美的风景——灵山明代油菜花梯田。层层叠叠的油菜花在山腰间怒放,黄绿相间,姿态妖娆,花香扑鼻,沁人心脾,置身其间,恍若仙境。摄影师就在一旁等着我们,我们都忘了爬坡的辛苦,只顾着奔向摄影师抢镜头了。
      翻越灵山,一路下坡,到了八卦村呈坎。“游呈坎,一生无坎”,三年前,我曾与友人来访,期间在桥头的一家酒馆小酌。今天,我奔跑而过,只是没机会再品尝他家的一品锅了。
      半程过后,很快到了西溪南古镇。马拉松选手的造访,使得小镇居民仿佛过年一般的快乐,在田间劳作的农民停下手中的活计,向赛道上张望;小朋友不知疲倦地高喊“加油”;一些居民甚至还搬出家中的小方桌,泡上一壶明前,抽上一支香烟,磕着瓜子,聊着闲天,好像在欣赏着一出动人心弦的徽戏,而这部戏里的每个人都是主角。
      经过徽州文化公园、徽州区政府广场,再经过最后4公里的坚持,我带着“A0829”的号码布冲过终点线,以3小时50分34秒的净成绩完赛,没有伤痛,没有意外,完成了八天两个全马的“壮举”。
      徽马的奖牌是竹质的,上面的称号不一样,前三名分别是“状元”、“榜眼”、“探花”,前50名是“进士”,我的奖牌上写着“秀才”。跑步跑出了个秀才,完美地诠释了“体胖还要多跑步,人丑还需多读书”这句话的要义。
      世事万千,唯有跑步与读书,不能辜负。

一段征程,一段感悟。欣赏了

美美的心情,美美的风景,在这春暖花

秀才你真厉害

秀才太强了!:victory:

醍醐灌顶,跑步读书是一家;改革创新,文武交融徽州马。

连续两周比赛,成绩很了得,佩服!纪念奖牌独特,且工艺不错,配上专属生日号码,值得珍藏!

秀才。

赤兔宝马;精彩人生!!!

世事万千,唯有跑步与读书,不能辜负。