跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

哑铃的减肥瘦身日记

在跑友灵风的热情建议下,我的减肥瘦身日记今天也正式开张啦,另外今天也是2008年北京马拉松比赛的日子,跑吧大部队也取得了不错的成绩,在此庆贺一番,也希望在不久的将来我也能成为马拉松中的一员。

肥胖伴随我已经好多年了,自小时候一次受伤在医院躺了一个多月后,我的身形就再也没有苗条过,之所以有今天这个福态,除了和我工作性质有关(我是做电脑维护的,每天坐在电脑前的时候很长)之外,另外就是有一张贪吃的嘴,胃口又特好,吃了就睡,以前倒没觉得怎么样,现在回想起到,猪就是这样养成的
哦,对了,我忘了向大家介绍自己啦,我是广西人,身高165,2008年北京奥运会期间,一次我路过一药店门前,看到有个称体重的减肥秤摆在那儿,可能是好久没称体重的缘故,当时就情不自禁站了上去,指针一下就指向了83KG那里,由于对体重概念不是很了解,回家在网上根据我的身高查了标准体重应该是60KG左右,一下子就懵了,由于听说过许多由肥胖引起的病例,当时便下定决心开始减肥,可是怎么减呢,毫无经验可循。

现在可是互联网时代,当时我想肯定有专供胖友交流减肥经验的论坛,于是找了好几个这方面内容的论坛,在其中一个论坛里无意间看到网友介绍了跑吧,就点了进来注册,发现这里的气氛特别好,而且大家都很热情,丝毫没有看不起初学者,有问题大家都能在一起倾心交流,在这里找到了家的感觉,这也就是我喜欢待在这里的原因。

注册跑吧后,我浏览了不少贴子,特别要说明的我特别关注灵风的文章,因为他之前的身高体重情况和我很相似,他通过节食,散步,跑步使体重减了三十多斤,是一个成功的减肥者,于是我有不明的问题也经常找灵风询问,他还真是很热心啊,每问必详答,而且还给我提了不少建议,写日记也是灵风给我提的建议之一,不但能记录下自己的减肥过程,同时也是对自己的一种督促手段,在此特别感谢灵风和其它热心的朋友。

我从九月下旬开始学习一些减肥知识,觉得有了一定理论基础之后,开跑的日子选在10月1日,由于之前没有跑步基础,只能老老实实从短距离开始跑,从10月1日至10月10日每天只跑1000米左右,这段期间我每天都跑到药店去称一下(这比较麻烦,使我下决心买个人体健康秤回来),可体重如故,感到很郁闷,于是又找灵风请教,他一针见血地向我指出了关键的地方,就是饭后半小时散步一小时。从10月11日起,在我的计划里除了早上的正常跑步计划之外,又增加了晚饭后散步一小时的内容,果不其然,至10月19日止,我的体重从83KG减到了78KG,腰围从将近3尺收到了2尺8,努力收到了一定的效果,也让我信心倍增,于是我的日记也就从今天-10月19日开始啦

2008年10月19日 天气:睛 温度:23-32

早上6点起床,今天的计划是跑13分钟,呼吸方面问题不大,就是腿有些发涨,看来是腿脚还不够结实,还得多加强这方面的练习。
晚上散步时由于心血来潮,从坡下向岭上冲了将近200米,当时没事,当开始散步走了来回一圈(大约1500米)时,小腿处和膝盖忽然感觉有点痛,由于担心引起更大的伤病,不敢再走下去,撤退回家,到家后放松肌肉,按摩了将近二十分钟,稍有好转,希望不影响到明天的训练计划。

今天是月末了,回想一个月来的减肥历程,感受颇多,心中感慨万千 ,在此将一月来的收获及经验教训略作一个总结,以此作为自己减肥一月的纪念,也愿意以些许文字和大家一起分享我的快乐!
        就在全国人民喜度国庆黄金周的时候,我的减肥计划也拉开了帷幕,对于一向不喜欢活动的我,的确算是一个全新的挑战
       在最初的计划当中,是以跑步为主来进行减肥的,可在实践中却碰到了不小的问题。
       首先,我居住的是一个小县城,体育施设没有城市里的那么完善,什么专用跑道啦,塑胶跑道啦,只是从跑吧的跑友笔下而略知一二,其实到底啥样也只能是凭自己猜想而已。跑步肯定得有跑道对吧,最后选定县城的一条环城公路当跑道,经过谷歌地图的测量,这一圈下来大概有一千四至一千五米的样子。
       道路算是解决了,可由于不是专用跑道,滋生出了另外一个问题,必须得起早趁人少的时候才好跑步,因为清晨六点半后,街上的行人车辆就开始熙熙攘攘,傍晚也是一样,车马人流要到十点左右才散尽,这都对我的跑步靠成了一定的影响,因此,清晨六点半之前就是我的跑步黄金时间,我给自己定下了一个清晨五点十五起床的计划,在这之前,我早上一般都是要睡到七八点才醒的,这就需要我改变自己的作息时间:晚上十一点前必须要睡觉,为了预防早上起不来的情况,我还准备了一个闹钟  ,刚开始的几天还真是不习惯啊,起来了还想再睡一会儿,养成习惯后,人体内就形成了全新的生物钟,到时间基本都会自己醒过来(当然也有特例起不来的时候:lol ).
       以跑步做为减肥手段对于我来说应该是一个挑战,上学期间中长跑在我印象中都是很吃力的(短跑还行,好象还有过100米全班第一名的成绩:lol ),由于长久的不参加体育运动,加上自己又肥胖太多,以前稍做个体力活或爬个坡就会上气不接下气.
       国庆节当天第一次跑步,我大概只跑了七百米的样子呼吸就接不上啦,剩下将近七八百米的路程就当是散步走回了家 ,经过第一次跑步,知道了自己实力到底有几斤几两 ,稍后的几天里,我连续跑了和第一天同样的距离,经过几天的磨炼:P ,呼吸稍微顺畅一点后,我每天在前一天距离的基础上多加上一棵树(在这段公路上,每隔两三米种有一棵绿化树),至今天为止,我已从当初的只能跑七百米增加到了现在大约三公里,这种方法对于没有运动基础的同学来说应该是行之有效的,每次加的量不多,但随着时间的推移,耐力也增加了,呼吸也理顺了,脚也给磨硬了,总的来说就是打下坚实的基础为下一步的跨越做好充足的准备。

上面已说过了,在我的原计划中,开始是准备以跑步来做为减肥的主要手段的,但从理论上来说,只有跑步超过30-45分钟,身体才开始燃烧体内的脂肪,现阶段我每次的跑步时间还没达到燃烧脂肪的标准,而且有学者说过,体重在超过标准体重16KG的情况下,为了减少腿脚受到的冲击力不易多跑步.
       在我跑步的头十天里,虽然每天都坚持跑完当天的计划,但体重根本就没有下降(能够保持不增长就不错啦:$ ),这也说明了现阶段跑步对我的减肥事业来说,效果是微乎其乎甚至可以突略不计的,在这个关键的时刻,我的减肥革命导师灵风大侠再次伸出了援助之手,将其减肥绝招毫无保留的传援与我,从此,我的减肥事业走上了康庄大道一路顺风。
       从10月10日至今天,我的体重从83kg减至75KG,一共是减了8kg,效果是相当明显,但可能也过快了,在这其中起到效果的就两点:吃饭半小时后的一小时散步和控制饮食。
       先来说说饭后散步,我的散步地点选定在森林公园,森林公园位于一片土岭上,里面的道路起伏不定,或高或低,道路的坡度很大,各种小道互相交错,我在其中选定了一条坡度很陡,长度大约是800米左右的道路来进行散步,每一轮(从一端走到另一端)我都限时8分钟内走完(我十块钱买的表起了很大作用 ),每天晚上来回走上8轮,正好是一个小时零四分,每次从坡下经过很徒的坡走到坡底,都会大汗淋淋,然后森林里吹来一丝丝凉风,感觉很是惬意(当然天冷了就不是这样啦;P )。
       散步的速度和时间对减肥极为关键,走得太慢起不到作用,走得太快又可能会使脚受伤影响到减肥的持久性。速度应该控制在能使身体出汗但又不会使自己感到很累的范围内(如果有心率表最好不过了,没有的话只能靠自己摸索估计),另外,走路时双臂应尽量前后摆动(一二一,一二三四!!:lol )。散步的时间最好能控制在一个小时至一个半小时,时间太短效果会打折扣,我有几次因为一些原因没有按计划走完一个小时,体重就没有达到减肥的效果。
       再来说说控制饮食。再强调一下我们这里说的是控制饮食,而不是绝食,这两者的区别是前者是节制的吃东西,而后者是不吃东西:Q 。控制饮食是在平时正常吃饭的基础上减少食量,减少的程度应掌握在吃后能使肚子感到微饱且在两餐之间不感到饿而还要吃其它东西来充饥的范围内。我们的减肥绝不能以饿肚子来换取苗条的身材,即不能以牺牲我们的健康为代价。在这里友情提醒各位胖友:不吃早餐或晚餐对身体的伤害极大,万不可采取这种极端的方式。同时应有选择的控制一些食品的饮用,比如碳酸饮料(就是我们平常喝的饮料啦),这东西可是减肥过程中的大敌,它其中含有大量的糖和空白卡路里,喝下一杯,散步两天都未必能把其中的热量消耗完。

一个月对于漫漫人生路来说只是其中的一段插曲,但其中的一些事情已将原有的我做了微妙的改变,或许这是一生的改变.

回复 支持 2 反对 0

哑铃 发表于 2008-10-31 08:21
今天是月末了,回想一个月来的减肥历程,感受颇多,心中感慨万千 ,在此将一月来的收获及经验教训略作 ...

哑铃,晨跑后多久可以吃早饭,我现在也在晨跑减肥,每天早上5点起床,5点10从家里出发

灵风 发表于 2008-10-19 10:06
呵呵,好呀,我先坐沙发,准备观看哑铃的日记了。

哑铃大侠写得很好,很详细,学习了,希望多多关注我,对了,是否能告诉我你的qq,单独向你请教?

呵呵,好呀,我先坐沙发,准备观看哑铃的日记了。

我也开始写日记了,大家一起跑吧

2008年10月20日 天气:晴 温度:22~31

早上起床跑步,做热身时没发现身体不正常,开跑后发觉脚踝处(不知我说得对不对,就是脚后根至小腿肚中间这一段)涨痛,看来是受到了昨晚一阵猛冲的影响啦 不过还是能坚持跑完计划中的13分钟,呼吸正常。

中午我在淘宝上订购的人体健康秤已经到啦,由于我所在的地方快递到不了,只能选择邮局方式(E邮宝),前天下午下的单,今天中午就到啦,这是我在淘宝上收到货最快的一次。:loveliness: 这秤55元,邮费收了我25元,一共是80元,当然淘宝上也有其它卖家的价格更低的,但邮费要40多元,加起来就比80元要贵啦,因此我选择了这一家。

到邮局取货回家,迫不急待地打开包装,样式挺好看的,电源用的是CR2032锂电池,买回的秤上已经带有啦,只需要将电池盖那儿的阻隔胶扯掉就可以使用啦。把秤放在水平的地板上,开始还怕那块玻璃不能承受我150多斤的体重呢 ,最后反复看了说明书,说这秤能承受最大150公斤的重量呢,我这点重量当然是没问题啦,于是就站了上去,在显示屏那里就跳了出来78.7KG,以后就不用再天天往药店跑去称体重啦,这秤还有自动关机的功能,即称准确探知体重后,稳定显示体重积8秒钟后关机,也就是说站上去秤就开机,下来后秤也会自动关,挺方便的。

晚上7点准时从森林公园下边往上走,腿脚休息了一天恢复得不错,已没有明显的疼痛感,8点结束散步,漫悠悠走回家:loveliness:

多少钱买的称啊。
还有你20天减了10斤,厉害啊。恭喜

体积越大,减得越明显。加油!

哦,加油,散步虽然消耗的卡路里比跑步来得少,但是散步相对跑步轻松,也能更好的坚持下来,如果持续时间较长的话,一样能减肥的。
另外,提醒一下,马上多照几张目前体重时的照片,嘿嘿,要想着你马上要告别肥胖了,到时想再有这种胖的照片是不可能的事了。

楼上真的会刺激人,也会鼓励人,怪不得是做销售的,呵呵

2008年10月21日 天气:晴 温度:22~31

早上比平时起来晚了些,6点10分才醒过来,做了热身出去按照计划跑步14分钟,发现呼吸已比较顺畅,跑到结束时感觉很不过瘾,看来明天是要加点量了。
       晚上去散步时,由于去得比较早(我一般都是看着表7点整准时散步,至8点按时收工 ),我在公园旁边的一个学校门口遛达,没想到学校门卫看到我穿跑鞋,运动装的样子就问我要不要进去跑步,我以前都以为这学校不让外人进去活动的,没想到学校的人主动招呼我进去呢,当时想以后总算有个跑道可以跑圈了:loveliness: ,于是就向门卫询问操场跑道的位置,门卫很热心的向我指了位置,到了地方发现跑道和我想像的有一定差距,当然它不可能是塑胶跑道啦(我们这地方太小啦,没这条件),进去前我想要能是泥道最好啦,当我看到路道上铺着一层沙子时,首先想到的是跑步时沙子会不会掉进鞋子里啊,踩在上面很软(比在公路上跑软多啦),于是又想跑步时会不会增加阻力呢 ,带着种种疑问,我在跑道上走了一圈(400米)然后到公园岭上散步去了:lol ,明天去跑跑看感觉如何。
       晚上回家,称重是77.2KG.

2008年10月22日 天气:多云 温度:24~31

今天要上量了,也不知能不能顺利完成,我自从这个月初开跑以来二十多天都是跑的一圈(1400-1500米),今天做热身时心里还是七上八下的怀疑自己目前实力达到要求了没有,心动不如行动,跑吧!
      当跑过了第一圈,并没有那么难受,而且速度也没有慢下来,太爽了,这就是跑步的感觉,很顺利完成了第二圈,当时感觉再跑一圈也没问题,不过跑步这东西还是要一步一步来,这两圈的量先跑个几天打好基础再说其它的,跑完后两边太阳穴感觉有股热气要冒出来似的,非常舒服!!

晚上看了一些资料,讲到称体重比较标准的是在早晨起床并排完后,只穿一件内裤进行体重测量,以后我的体重记录就固定在早上啦