跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年黄山50公里越野赛道测试

经历了多次马拉松的我胆也变肥了,总想搞个100公里越野。其实我只是懵懂不是傻,明白100不是42+42+26.对我这种穷人家的孩子来说近千块的报名费来说可以跑10来场马拉松了,的确有些心疼(想想几年前的越野几十块的报名费通常还包吃包住包奖金,只恨自己没当官,不然把那些涨价的家伙抓起来暴打一顿)幸福突然来得这么快,人品爆棚的我居然被2017黄山50公里越野组委会选中参加赛道测试,即可初尝50公里,还可以报销差旅费(其实这是重点)                                                                                                                        青山   隐隐 遮不住白墙黛瓦,绿水悠悠洗不尽沧海桑田。不亏是徽州画廊。入住在西递,感觉是心灵之旅,当然叫我这种凡间俗子常住的话,也会疯了。
        感谢组委会的“奋斗”帅哥一直忙前忙后的张罗。坐在回廊上听着松涛,向来至河南,安徽,江苏,陕西的几位180公里100公里的大神学习真是一惬意之事。据官方公布信息这次比赛的路线是环线,实际距离是52KM,爬升2200。硬化路面10%,这条路线以国内第九条“国家级登山健身步道”即“安徽绿道”为基础。绿道(Greenway)(来自百度)是一种连接主要山体水系、田园林地、自然保护区、风景名胜区、历史文化古迹等自然和人文资源,供行人和非机动交通工具进入的线形绿色开敞空间,并且集合了生态保育、康体运动、休闲娱乐、文化体验、科普教育、旅游度假等多种功能。说白了,就是把驴友走的路线在保留原始的基础上进行人性化的修改,让菜鸟也能玩户外。这个概念在国外已经很普遍了,欧美很多经典的户外路线都是非常成熟的绿道,安全性,接近性,体验性都很强,惭愧!这段是剽窃陕西那位摄影师的  
         21号早上6:30一行6人拍了几张装B的相片后信心满满的出发,进入赛道比人高的茅草就把我吓到了,虽然哥也跑过不下10多次越野但通常都是2.30公里距离以硬化路面为主像搏命的那种一口气干完,只得硬着头皮上。可怜我们12条大长腿划得一道一道的。后来才知道原来4.5月份的草长莺飞(再卖弄一下成语,妈的要是中国股市要涨这么快就好了)到10月29号正式比赛时赛道就可以狂奔了,如果你想裸奔别忘了号码布不然会没有成绩滴。行至大约5公里处有一段大约10米的崖壁,这是个人感觉整个赛道最危险的地方,特别提醒大家一定小心小心。建议组委会此次一定要进行人员及器材的防护。过林海穿茶山大家一路说说笑笑18公里左右来到景点木坑竹海,就是那个谁谁谁拍卧虎藏龙的地方。还以为就我一个人累其实那几个大神们也气喘吁吁了,偷偷看看表3个小时了,心想老天连头灯都没带晚上怎么回去啊。上山下岭这些家伙怎么难走走哪里,就这样折腾了5.6公里,山顶上鸟瞰奇墅湖和点缀湖畔的马头墙不禁想数百年后那些毫无文化底蕴的高楼大厦又在何方。一路下山,春天来了,我们快速穿越了20多公里各种平缓路段走马观花般感受了宏村,屏山,奇墅湖,东方红水库,人工水渠。下午4点多完成约45公里来到最后一个山梁,又是令人抓狂的茅草,好在胜利就在前方,管它啥大长腿,割呗反正黑看不出来。         经过11个半小时的徒步终于回到起点,暖暖的淋浴,丰盛的晚餐,爽!一切都值了。
         纵观整个赛道,比较适合越野新人参加,前面20公里左右比较辛苦,后面25公里适合我们这种常跑路跑的跑友,由于后面5公里和起点重合在山里不适合夜间奔跑,建议组委会为安全起见在第4个打卡点把关门时间稍作提前。
        再次感谢2017黄山越野组委会和一起奔跑的兄弟们,谢谢你们。

古琴曲 发表于 2017-5-26 13:19
专业田径科班出生的人,一般不会去玩越野,因为非常容易伤身体,脚也容易伤坏,赛完后又要慢长时间的修养 ...

认为古琴曲激进的跑友们好像也无法反驳他, 真的是被他呵呵了。 因为他说的是运动商业和职业化后必然的现象。达尔文式的竞争,失败的选手只能转战其他所谓niche (利基) 市场。 不过越野以后也是会和路跑和田径变成比较大众的市场的。

跑友对跑步历史有兴趣的,不妨看看电影"火战车",去深思一下为什么19世纪,20世纪初,英国上层会认为某些运动是“高尚”的不能职业化的。 我并不是说我们应该回到维多利亚时期和他们是对的, 不过可以去想想为什么他们会怎么想, 他们的动机和利益是什么.  让后大家可以再想想21世纪的运动应该要怎么走。商业和职业化就是最好的吗?

许斌 发表于 2017-5-26 13:01
对你无语,多长见识再说话

专业田径科班出生的人,一般不会去玩越野,因为非常容易伤身体,脚也容易伤坏,赛完后又要慢长时间的修养,只有专业科班出生的二流水平的男,女运动员,才会去玩,因为他们水平非常烂,在路跑赛事中,国内比拼中也差劲,更打不过老黑,所以他们只有去专选冷门玩,因为无老黑,又无国内科班顶级高手参赛,就是可以灭灭纯业余高手,这样他们才能出头!真正专业顶级高水平运动员,是不会去玩越野的!

尘飞扬 发表于 2017-6-2 12:55
我也是初学咋练的,要爱护新人和新兵晓得不

哈哈哈哈                                             

真正的顶级跑者,是不会去玩越野的!

古琴曲 发表于 2017-5-26 11:14
越野100一般是两种人玩的,一是在半马,全马拿不到名次的人,只好到越野去拿个名次挣点奖金来现摆一下,二 ...

哈哈哈哈。。。。虽然有点道理,但还是太偏激了。。。

我只是因为喜欢热闹,所以更喜欢路跑而已

古琴曲 发表于 2017-5-26 11:14
越野100一般是两种人玩的,一是在半马,全马拿不到名次的人,只好到越野去拿个名次挣点奖金来现摆一下,二 ...

讲的好像有点道理,的确有些偏激,其实也有好多路跑大神玩越野。我的目的就是想在两年左右完成一个100公里越野,自行车马自骑和一次大铁。

中国越野大神,呵呵,在半马:全马中,,都不行!顶级运动员,李子成,李文杰,罗川,刘庆红,你们见过,他们去玩越野吗?

古琴曲 发表于 2017-5-26 12:37
中国越野大神,呵呵,在半马:全马中,都是小鸡,连菜鸟都不是!李子成,李伟,李文杰,罗川,刘庆红,你们 ...

对你无语,多长见识再说话

可能您见识,我也知道,我只能呵呵!  发表于 2017-5-26 13:12

总结太少了,赛道的难度系数.爬升多少.路况好坏等等都应该说出来,图里面只有第一张才像是越野赛的路,其他的图..................路跑吗?

楼主文中所提西递,,宏村,奇墅湖,木坑竹海都是我们这的经典景区,期待连成片走一圈

跑过了开心就好了