跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

马马虎虎的聊点事

今天六、一儿童节。嘻嘻,这么一个值得回忆的节日,我也要庆祝庆祝。说去就去,早晨约上同学就去了济南动物园。动物园里的小朋友真多,叽叽喳喳的都玩的兴高采烈。转悠了整个动物区,看到了老虎,狮子,狗熊,河马,大象等等猛兽,唯独没见到镇园之宝“大熊猫,据说大熊猫回四川基地去了。想想这国宝待遇真好,每年还能休假,往返专人专机伺候着;嗯,比人强。     有时候就想,做人太累,不如动物。动物傻吃傻喝的多好。

年初的时候,曾经对自己说,做最好的自己,跑最好的步,相信自己“你就是自己的太阳”。
    今天六,一节,一个好记的日子。上半年用兢兢业业为自己划上句号,下半年在马马虎虎逗号中而开始。马马虎虎聊点事,聊什么呢?聊点自己喜欢的事,想聊么就聊么,喜欢听别人聊,更喜欢把自己经历的,遇到的写出来。哈哈,我是一个喜欢按自己的个性去生活的人,不喜欢随波逐流的处事态度。所以开心第一,乐趣第一,自己第一喽。
    今天羞羞涩涩中开篇,明天,后天,再后天只要有空就来聊,希望自己能一直坚持下去。

齐鲁之美—走进淄博

淄博,位于山东鲁中的一个地市级城市,省内工业经济发达城市,但感觉最近几年经济发展有点停滞。虽然十几年前省政府把高青,沂源二大农业县划归给了淄博,但也没看到淄博工业,农业比冀双飞的局面。这也可能与经济形势大环境有关吧。你可不要小看了高青和沂源这两个小县城,那高青养的蚕“金条银条不如青城桑条”出名的狠,那沂源烤烟的种植量省内其他县无县能比。

聊到这里,我想说做为我来讲,齐鲁之美—带你走进山东,写的只是自己去过的,看过的,关注过的地方和事。没去过的地方不写。写过的,议论过的,仅一家之言而已。请不要对号入座。写齐鲁之美—带你走进山东这个专题,有些事,还是那句话:你冷我就热,你热我就冷。嗯,等你热的时候,也是该我冷却自己、忙其他事的时候了。

淄博虽然距离济南很近,我去的玩的次数不多,看比赛的次数多。淄博市内张店区和临淄区去的次数多,去张店主要想看看传说中的中国第一大店啥样,去临淄区是为了欣赏齐国故城,一个做了六百多年国都的地方。这两个地方都是一天中匆匆而去,匆匆而离。去沂源玩,是奇妙的溶洞吸引着我,顺路捎带着把高青也转了个遍,才知高青的蚕宝宝如此出名。

好了,还是回到正题。不要以为淄博只有跑步热火朝天,其实淄博还是个体育大城市。记得二十六、七年前,我曾经去淄博看过全国青年女子蓝球联赛和全国武术精英赛,还看过山东省拳击比赛昵。那个时候的拳击比赛山东9城市都派出了高手,60个人打的难分仲伯,那场面至今难忘。

现在回过头再看今天的淄博,这几年除了高青举办过马拉松比赛,淄博市内还真没举办过有影响力的大比赛,基本上都是转身就忘的小比赛。现今跑步热,淄博的业余社团和组织还真不少,总感觉谁都想挑大梁,可谁也挑不起来。嗯,感觉淄博跑歩圈有点像<笑傲江湖>版,谁都想一统天下,可谁也做不成那个盟主。纵然你有远大的理想和抱负,纵然你扯上了贯以山东,甚至中国字样的的那面大旗,可理想是美好滴,现实是残酷滴。做大做强一个社团或操纵一场比赛仅凭几百个人的会费、没有强大的财力支持还是很难实现梦想的。

说跑步,聊跑歩。淄博有这么好的跑步氛围,还真希望有那么一天它的体育事业尤其是跑歩,蓬勃发展,更上一层楼。淄博,我看好你噢!

六月的泰山,山下骄阳似火,山上凉风习习,温差之大出乎我的意料。进入六月份我已去过五次泰山了,每次去都选择夜登泰山,不是为了看日岀,而是不想被太阳晒成黑小鸭。
   每次去泰山,我总是那个被侃的人,让俺很无奈。俺不就是没事跑个步吗,至于一出济南地界,就轰俺下车让俺自个儿跑着去泰山吗。这都什么人呀,凭啥对俺冷嘲热讽的。万一俺脑袋瓜子一热下车真跑去了咋办,真是滴。幸亏,俺提前吃了安定。
   只要是晚上去泰山登山的,大部分都是奔着看日出去的。从红门售票口长长的队伍中就能看岀泰山有多火,泰山要是像大明湖也免费了,估计得天天爆满,因为全国各地来泰山的游客太多了。不过,这事人家泰安市政府才不会同意呢。看过进山证后,一路随着川流不息的人群,这里用川流不息形容一点都不过,往上走着,走着,每个人脚下都是匆匆的,也有累坏了路边歇息着的。此时,要想跑着上山,真是见缝插针也跑不起来。长长的上山路到处是萤火虫似的手电筒光。
   今年感觉泰山上的瓶装纯净水便宜了。记得去年还二三块钱一瓶,今年到处是五块钱四瓶水的吆喝,饮料类的没变化,就一个字:贵。西红柿五块钱二个,黄瓜五块钱四根,西瓜有六块钱,十块钱一斤的。反正东西贵也有人买,有人需要就有人卖。
   到了玉皇顶,每次那场面都一样,吃饭的,睡觉的,人挤人,灯火通明的特别喧闹。放眼整个天街,到处是穿棉大衣的游客,山上的风忽忽的刮,冻得我受不了。盼着赶紧下山。想想能不冷吗,一身汗水的一路到山顶,身体又不活动了,被风一吹能不瑟瑟发抖吗。
   那出租的棉大衣我嫌脏不想穿,等过几天再去的时候,我穿自己的抓绒衣上山。每次担心看完日出下山的人多,为了顺利下山日出也不看了,提前下山。从天街到红门下山的路真是清静,就我们几个人,那山上看日出的大部队还没下来呢。

今天终于下雨了,趵突泉也不用再还渴了。慢条斯理的小雨下起来还没完了,嗯,肯定是人工降雨。
   雨小点了,这会刚从外面忙完回家。吃了个桃子后,一气又吃了6块大虾酥糖,想想这种天气去大明湖玩的人肯定很少吧,我想去。喜欢这种举着伞漫步雨中的感觉,喜欢立于岸边看着雨滴从柳树叶上雨水瞬间滑落湖水的画面,更喜欢湖水,雨水交织一起的通透扑面而来的清逸味儿。嗯,如果再往下说,我肯定又会说,我更喜欢雨中奔跑。喜欢雨水,汗水交织一起被浇透的滋味,然后像个落汤鸡一样站在雨中再大喊一声:让暴风雨来的更猛烈些吧。哈哈,然后一路跑回家,沐浴后沏上一杯飘着淡淡茶香的铁观音,往沙发上懒懒的一趟多惬意喔。
   拽了这么多话,还是赶紧走。说去就去,家离大明湖近就这么个好处。
   进了大明湖,不知不觉走到了湖北岸船站,正好有个长长的走廊可以避雨歇息。我以为,我以为这种天气就我出来,没想到走廊过道上人不少呢。都带着伞,看样都是有备而来。就看见一个穿大红T裇的老头正演讲着什么,穿着的背心后面印着济南青松长跑队的字样,鬼知道,这是啥组织,也许是泉城体彩长跑队的前身吧。原来老头是在控诉他儿子呢。老头说中午不想吃饭,想让儿子给买根火腿肠吃,结果儿子买来了,喂了狗狗。气得老头哭了,说自己还不如狗值钱。
   再后来听明白了。老头儿子买房,钱不够让老头出钱,老头不同意。可是老头在听了一个保健品讲课得到五个免费鸡蛋后,竞然买回了三万块钱保健品,让儿子火冒三丈。这会,我重新打量了一下老头,子不教父之过用在他身上再合适不过了。纵然老头是个守财奴,当儿子的也不至于做出宁可给狗火腿肠吃,不给老子吃的事发生吧。这老头也是,一分钱都不舍得帮儿子,却花这么多钱抱回一堆不能延长寿命的保健药,让谁不生气。真是滴,这也叫父子吗。

“ 马马虎虎聊点事”其实就是记录跑步的日记,凡与跑沾边的事都可以聊几句。
      后天准备去泰山,忽然想起6月3号正好有泰山登山比赛,没报名。既然有比赛那就错开时间,早去从桃花峪上山。9月23号泰山还有一个21公里比赛,算好时间再决定报名,否则和自己那时想要参加的比赛冲突就不好了。
     早晨没跑,这会刚从大明湖环湖三圈回来,浑身上下像从水里捞出来一样,咕嘟几口一瓶冰凉的佳得乐喝的底朝天。刚环湖跑的时候,越是不想看见的保安又看见了,老是替我义务数圈数,还那么大声,唯恐别人不知道我跑了多少。真服了这种人。

开心第一,乐趣第一

儿童节,少年宫好像没有什么活动了,几乎都关门了。

祝楼主节日快乐

齐乐无穷 发表于 2017-6-1 17:59
开心第一,乐趣第一

杨秘书长,那次大明湖晨跑你穿的印有“中国老兵”的军绿背心真精神,下次再遇见你,一定和你合个影发到这里。呵呵,开心第一,乐趣第一,此时此刻牛哥,铁姐们正休假,我资历不够没假可休,出来侃会大山呗。

越跑越胖 发表于 2017-6-1 21:13
儿童节,少年宫好像没有什么活动了,几乎都关门了。

这种节日肯定都去公园和游乐堡撒欢去了。文化宫冷清了很正常。

同样祝帅帅的妖哥节日快乐。

大多数人写跑步日记,习惯把时间、地点,气温、距离、配速等等数据,格式化去记录,有的还配上照片作证。总觉着乏味,枯燥有点形式主义。我感觉写跑记还是掺杂点情节去写更好,跑步这项运动本身就是个枯燥的活,倘若再不运用些语言去美化,再不来点励志的话鼓鼓励自己,天天就这么格式化去写,我肯定是越跑越懒。
   今天清晨环湖跑变速,刚出来时感觉有点冷,这变速跑一提速,浑身立马热乎起来。今天的任务主要想测一下高速奔跑壮态下自己承受的最大心率是多少,所以左右手各带了一心率表,一手环。最后的结果是表和环的误差就几点。几组变速跑完,数据显示心率始终没超过140次。

上午外出回来,放着宽阔的大马路不走,不知不觉钻进了狭小,幽静的小胡同里。走着走着忽然发现一个大门朝北的红砖四合院,院外墙一块铜质牌匾引起了我的注意。上写“近代民族资本家苗海南先生故居”。没想到我在这条街上,从出生到二十几岁搬家离开,听父母辈以前说起的苗先生原来就住这里。
   看过电视剧<大染坊>的人应该知道,主人公小六子的原型写的就是苗海南。济南有个国棉四厂,记得我老爹活着的时候说过,国棉四厂的前身叫济南成通纱厂,是苗海南创办的,1955年公私合营后收归政府,抗美援朝的时候苗先生还捐了一架飞机呢。
   我来到院子里面,拿起手机拍了几张照片。房子依然是上世纪五六十年代的模样,冷清,还有些许杂草衬托着这个落寂的小院,它告诉我,这里相当年曾居住过一位富甲一方的民族大资本家苗海南先生啊。
   回到家后,我把照片传给了要好的发小,她也感到惊奇,说抽空也过来看看苗先生的故居。