跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

马马虎虎的聊点事

齐鲁之美—走进淄博

淄博,位于山东鲁中的一个地市级城市,省内工业经济发达城市,但感觉最近几年经济发展有点停滞。虽然十几年前省政府把高青,沂源二大农业县划归给了淄博,但也没看到淄博工业,农业比冀双飞的局面。这也可能与经济形势大环境有关吧。你可不要小看了高青和沂源这两个小县城,那高青养的蚕“金条银条不如青城桑条”出名的狠,那沂源烤烟的种植量省内其他县无县能比。

聊到这里,我想说做为我来讲,齐鲁之美—带你走进山东,写的只是自己去过的,看过的,关注过的地方和事。没去过的地方不写。写过的,议论过的,仅一家之言而已。请不要对号入座。写齐鲁之美—带你走进山东这个专题,有些事,还是那句话:你冷我就热,你热我就冷。嗯,等你热的时候,也是该我冷却自己、忙其他事的时候了。

淄博虽然距离济南很近,我去的玩的次数不多,看比赛的次数多。淄博市内张店区和临淄区去的次数多,去张店主要想看看传说中的中国第一大店啥样,去临淄区是为了欣赏齐国故城,一个做了六百多年国都的地方。这两个地方都是一天中匆匆而去,匆匆而离。去沂源玩,是奇妙的溶洞吸引着我,顺路捎带着把高青也转了个遍,才知高青的蚕宝宝如此出名。

好了,还是回到正题。不要以为淄博只有跑步热火朝天,其实淄博还是个体育大城市。记得二十六、七年前,我曾经去淄博看过全国青年女子蓝球联赛和全国武术精英赛,还看过山东省拳击比赛昵。那个时候的拳击比赛山东9城市都派出了高手,60个人打的难分仲伯,那场面至今难忘。

现在回过头再看今天的淄博,这几年除了高青举办过马拉松比赛,淄博市内还真没举办过有影响力的大比赛,基本上都是转身就忘的小比赛。现今跑步热,淄博的业余社团和组织还真不少,总感觉谁都想挑大梁,可谁也挑不起来。嗯,感觉淄博跑歩圈有点像<笑傲江湖>版,谁都想一统天下,可谁也做不成那个盟主。纵然你有远大的理想和抱负,纵然你扯上了贯以山东,甚至中国字样的的那面大旗,可理想是美好滴,现实是残酷滴。做大做强一个社团或操纵一场比赛仅凭几百个人的会费、没有强大的财力支持还是很难实现梦想的。

说跑步,聊跑歩。淄博有这么好的跑步氛围,还真希望有那么一天它的体育事业尤其是跑歩,蓬勃发展,更上一层楼。淄博,我看好你噢!

2017―6―23号,天气情况:怱然一阵中雨,又忽然一阵小雨。结论:涮人的天气,不是老天的错。

今早有雨,环湖跑不成了。高架桥下完成15公里。心率125/次。配速:忘了,时间:没记。

完成任务回家,开始做早饭。煮鸡蛋,炸油条,磨豆浆,盛上自己做的酱花生米,又调了一个凉拌豆腐皮。早饭完成,可是我一点胃口没有。自从天热后,我都不知道自己该吃什么。有时看到那些不惧天热照样狼吞虎咽的人,真是羡慕。

没想到330K喀纳斯这么快就来了,更没想到一个叫狼的人也去了。

当我收到这份可以载入历史的战报时,我双眼模糊了,有点想哭……

330K,赵伟<男>,郑丽萍<女>,通嗄拉格<女>,特别的组合,给了我特别的震撼!

赵伟,济南人,一个真正像狼的男人,一个充满着刚毅和血性的北方狼,让我敬佩!

敬礼!赵伟。敬礼!北方狼。你是一个真正的爷们。

六月的泰山,山下骄阳似火,山上凉风习习,温差之大出乎我的意料。进入六月份我已去过五次泰山了,每次去都选择夜登泰山,不是为了看日岀,而是不想被太阳晒成黑小鸭。
   每次去泰山,我总是那个被侃的人,让俺很无奈。俺不就是没事跑个步吗,至于一出济南地界,就轰俺下车让俺自个儿跑着去泰山吗。这都什么人呀,凭啥对俺冷嘲热讽的。万一俺脑袋瓜子一热下车真跑去了咋办,真是滴。幸亏,俺提前吃了安定。
   只要是晚上去泰山登山的,大部分都是奔着看日出去的。从红门售票口长长的队伍中就能看岀泰山有多火,泰山要是像大明湖也免费了,估计得天天爆满,因为全国各地来泰山的游客太多了。不过,这事人家泰安市政府才不会同意呢。看过进山证后,一路随着川流不息的人群,这里用川流不息形容一点都不过,往上走着,走着,每个人脚下都是匆匆的,也有累坏了路边歇息着的。此时,要想跑着上山,真是见缝插针也跑不起来。长长的上山路到处是萤火虫似的手电筒光。
   今年感觉泰山上的瓶装纯净水便宜了。记得去年还二三块钱一瓶,今年到处是五块钱四瓶水的吆喝,饮料类的没变化,就一个字:贵。西红柿五块钱二个,黄瓜五块钱四根,西瓜有六块钱,十块钱一斤的。反正东西贵也有人买,有人需要就有人卖。
   到了玉皇顶,每次那场面都一样,吃饭的,睡觉的,人挤人,灯火通明的特别喧闹。放眼整个天街,到处是穿棉大衣的游客,山上的风忽忽的刮,冻得我受不了。盼着赶紧下山。想想能不冷吗,一身汗水的一路到山顶,身体又不活动了,被风一吹能不瑟瑟发抖吗。
   那出租的棉大衣我嫌脏不想穿,等过几天再去的时候,我穿自己的抓绒衣上山。每次担心看完日出下山的人多,为了顺利下山日出也不看了,提前下山。从天街到红门下山的路真是清静,就我们几个人,那山上看日出的大部队还没下来呢。

昨天骑车去窑头办事,来回大约27公星,虽然累点,但事办成累也值了。

今天清晨环湖慢跑一圈,坏了,心率没看,时间没记,配速没有。跑了一个三没,不是俺的错,都怨俺今天碰见了某大侠,一激动啥都忘了,要怨就怨某大侠。

上午去了无影山社区领表,接着骑车一路狂奔去了经十路海鲜市场。买好海鲜,接着又一路飞奔回到家中。

海鲜买回来,我的感觉就是:三百块钱的海鲜,如果去酒店吃,没有六七百是不行的。结论:想吃好自己做,想舒服去酒店。还有最重要的一点,济南虽然离海边远,但海鲜的价格却比当地还便宜。我很纳闷儿,这是为什么,为什么呢。

有人问我,人活一辈子图什么。是啊,图什么呢?我也问自己。人生短暂,人这一生走下来真的不易。相比那些英年早逝,过早离开我们的人来说,我们活着的人更应该珍惜生命。

因为我们的生命己经过半,对自己而言,喜欢的事就做,不喜欢的就远离;凡事开心应对,凡事不留遗憾。

我们无法把握生命的长度,但是自己的命运却是可以把控的。心情是自己的,遇事坚强,勇敢些,因为在这个世界上,靠天,靠地,靠别人,不如靠自己。我们除了坚强别无选择。

这是一个男女齐肩并进的时代,这更是一个女人不输男人的时代。做为一个女人来讲,女人不要太脆弱,要坚强。

唯有坚强,我们才能比男人强;唯有坚强,我们才会开心;唯有坚强,我们才是那朵傲丽风雪的腊梅花。

谨以此文送给所有热爱跑步的女人花们。若干年后,当我们白发苍苍回忆起今天这段跑步历史时,该是多么自豪!

2017.6.29号,天气:睛,虽然没有艳阳高照,却有点多云。

备战新的越野百公里,全方位训练开始。

跑步13公里,心率172次,速度上来,心率也跟着凑热闹。一字劈叉20个,引体向上10次,吊环360度翻转一个半<第一次做这个动作,第二个只做了180度>,十米高墙上下反复攀爬7次,直拳20分钟。今天上甘岭式训练,滴水未喝,还行。

结论:身体对抗性,灵活性、柔韧性又上了一个台阶。

今天真是让我哭笑不得,本以为打个时间差赶紧的训练拳头,结果竞被一个小女孩鼓励了“叔叔你好厉害”,听了让我笑的直不起腰来。我的天哪,你叔叔我一直偷着藏着训练,怎么就让你发现了呢,真是滴。我赶紧拿下迷彩帽,摘下近视墨镜,问她,看清了吗。

今晨环湖暴走5圈,心率97次。嗯,走比跑舒服,没有那么多汗。看见一路举旗的队伍浩浩荡荡的跑着,可惜没带镜子,啥也没看清。
    明天双休,又开始爬大山去了。

时间过的真快,不知不觉在跑吧待了五年了。如果不是整理文档,还真没发现自己竞然也写了这么多帖子。有的加精华,有的没加,有的加个精华,还伟大的生延出个所谓的“限时精华”来,想想这种发明也只有可爱的跑吧能做到。其实对于我来说,在跑吧写的文章,加不加精都无所谓,加精又能怎样?又没稿酬。

论坛是一个小舞台,透过这个窗口你就会发现,缄默不语活生生一个社会的缩影。所以我们只能说,这也许就是社会大环境造成的。

这人呢,应该心如止水,适应境遇。其实社会无论再怎么变,人的追求和信仰不能变。就像我爱了四十多年的《故事会》一样,从最初的喜欢阅读,一路走到今天从当初的读者到今天的作者,里面的艰辛唯有自己心知。总喜欢给自己说,今生做不了托而斯泰,那就做三毛吧,假如做不成三毛那就做个四毛呗。不管三毛还是四毛,就像李宗盛的歌中唱的那样,一个人没有随随便便的成功。跑步也好,其它事情也罢,一个人能矢志不渝的坚守一种追求,真的不易。

人呢,只要活着,就不要小看自己。呵呵,我就没有小看自己,想说就说,想睡就睡。烦了,一个人藏起来,谁也不搭理,乐了,一个人疯跑去,跑它个精疲力尽。我不会搅尽脑汁讨好别人,我也不会说表里不一的话。一生就那么几十年,想干什么就干什么呗。有酒就喝,哈哈,可惜我不喝酒;有娇就撒,这我完全能做到。

所以说,活出自己的个性才是我想要的。

奇怪,天热了,我反而不出汗了。同样跑步,看着人家汗流浃背的,自己一点汗没出,赶紧整上一瓶水从头上往下浇,这下好了,不用担心人家说我偷懒了。
    这几天天气格外的好,一天比一天热,真考验人。中午去吃自助餐,逮住西瓜,冰激灵吃起来了,把人家那桶里的冰激灵吃了个底朝天。