跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

关于心率与配速的问题,请教

1年前,我(本人40岁了)每公里630秒,心率基本上是163以上,跑30公里平均心率不下163,平均168这样。经过一年的跑步,现在每公里6分种,心率在135~140之间,平均心率137,说明我一年来跑步初见成效。但是我发现现在如果让我用163以上的心率跑,我跑不了30分钟就受不了了,可是我1年前跑3小时都能坚持下来,这是为什么。当然现在心率163以上配速基本在430左右。

mio

一旦心率训练到了这个阶段,我个人的建议是,你可以尝试着跑3次低心率然后加入进去1次乳酸门槛心率,这样的话,心率各个区间都能进步。有氧是基础、是保障,但是要进阶,必须是靠乳酸和无氧来提升的。
回复 支持 0 反对 1

不是你心肺能力受不了,是你的体能和力量跟不上,有些事情不能只看心率的。
回复 支持 1 反对 0

补充:这是我现在的配速和心率

每分钟配速呢?要保持心率,每分钟配速应该是递增的

心率绝对不是跑步的唯一关键指标,你对此根本认识不对。

之前高心率你能慢速跑,是因为心脏本身能力差,应付低功率就必须心脏使出看家本领;

现在你心脏功能增强了,但你跑了非常高的功率,心脏即使能承受,你的其他系统(肌肉,血液,呼吸)未必能承受,而且,你这样跑,心脏是工作在增强了功能之后的更高功率上,心脏本身未必能承受原来那么长时间。

建议增加强度训练,逐渐提高配速,让身体一直存在一种渐进的压力。

你这个问题挺好

我42岁,也是这情况,原来跑的慢时均心率可以到160,现在到155就累,无法保持

说明了什么呢?说明一个问题,训练是靠长短快慢多种经营来提高水平的!而心率只是其中一个参考指标而已。具体还得结合体感、呼吸、肌力、耐力、心理等诸多方面来综合评估。
在当前阶段,你需要穿插乳酸门槛跑来中和下低心率了,否则有氧练的最好,过了有氧门槛,一下子提到乳酸门槛或者是无氧门槛,很多的距离之内也许你就不能再坚持下去了,就是所谓的崩掉。