跑吧网-

跑吧网

QQ登录

只需一步,快速开始

一个跑步9年的跑者的忠告

这也许是我跑吧最后一次发帖。先简单介绍一下自己,我今年37周岁,28岁开始跑步,次年参加上海马拉松半程,跑后几天左膝盖疼痛,到医院检查,外侧半月板后角2度损伤。修养了4个月后,膝盖恢复如常。之后继续跑步,发现受伤后的自己越来越强了。10公里跑进50分钟之内,21公里跑进2小时之内。31岁时还完成全程马拉松。之后二年每年跑次半马拉松。33岁,因为工作和家庭事务繁忙,马拉松不跑了,但跑步一直作为健身的手段和爱好,期间穿插游泳锻炼。每月跑量大致在100公里。

今年突然又想跑个全程马拉松了,目标马拉松跑进4小时。作为老手,当然知道循序渐进的原则。跑量从一月份100公里,逐步提高到四月份160公里,可是到5月份我的膝盖再次受伤了,一开始左右膝盖都有问题。但过段时间右膝好了,左膝盖问题依旧。之前左膝盖受过伤,我非常警觉,立即到医拍核磁共振,结果出乎我的意料。左膝盖外侧半月板前后角,内侧半月板后角都损伤了。我平时除了跑步和游泳,基本不参加其他运动,可以肯定的说,膝盖的伤就是过量跑步造成的。现在已过了三个月可以慢走了,目前运动游泳为主。至于跑步,估计要过二年看恢复的状况而定,即使可以跑了,以后至多每周二三次,在塑胶跑道上5公里慢跑。
        作为跑了9年的跑步爱好者,以下我写了三点忠告,以我的经历作为警示,希望跑步新手或者和我一样的跑步爱好,保护好你的身体,一生都能享受到跑步所带给你的乐趣。毕竟,跑步是给自己身体做加法而不是减法,要对自己和家庭负责任。
1.一定要重视你的第一次比赛,首次不散平时跑多少比赛就跑多少,绝不过量。对于跑步新手而言,往往会头脑发热去参加超过自己能力范围的比赛,而且比赛的时候没有配速的概念,很容易造成伤害。就像我,第一次参加半程马拉松就受伤了,其实后来21公里对我来说根本就是不是事情,关键在于,首次比赛的强度超过了我当时肌肉的承受力,结果就悲剧了。
2.跑步不等于马拉松,适量的跑步有益健康,但马拉松不是。现在,跑马拉松的热情远超过以前,我记得09年的时候,上马还可以现场报名,即使通告出了半个月都可以报到。现在跑马拉松越来越疯狂了,马拉松比赛都要通过抽签方式才能报到,很多人为了个人PB,跑了一次又一次,甚至跑了全程再去跑50公里100公里。我真想说, 你们真的热爱跑步吗?如果真的爱跑步,就应该好好保护的膝盖,不过度使用它,让你一辈子都能享受到跑步所带给你酣畅淋漓的快感。马拉松是极限运动,本质上是对身体有害的。如果你的梦想要跑一次全程马拉松,体验一下,未尝不可。11年我参加全程,因为有了量的积累,跑好后膝盖并无大碍,身体也没问题。但一次次的去跑马拉松,去冲击你的极限,受伤是必然的,而且可怕的是有些伤是不可逆的。
3.不要相信网络上一些文章,比如,有文章说马拉松不伤膝盖,越跑越健康。还做过调查,跑了几十年的马拉松选手的膝关节反而比普通人要好,可我有疑问,能坚持几十年跑马拉松的膝盖生来就比普通人要耐磨,膝盖有问题的人早就中途放弃了。你拿少数精英去做参考,本身就不科学。大家可以到医院运动医学科问问,多少人因为马拉松,过量跑步而导致膝关节不可逆的伤害,而不得不永远离开了赛场。我就是,我知道的不少跑友也是。或许有人会问,我跑了几十次马拉松,膝盖感觉越来越好。这次受伤我问了医生,为什么09年到现在8年了受伤的左膝盖越跑感觉越好,越来越有力。医生解释半月板上没有神经,受损了你没有感觉。09年养好了只是半月板受损引起的软骨炎症消失,半月板很难自愈。马拉松爱好者,觉得膝盖越来越好,只是膝盖周围的肌肉增强了,你膝盖并没有增强,膝盖许多部位是没有神经,过量跑步导致受损你都不会有感觉,一旦发现路不好走了,疼痛难忍了,一切都晚了,膝盖的伤许多都是不可逆的。
        最后,写给所有跑步爱好者一句话,且跑且珍惜。

半月板的问题跑步和骑自行车都有可能发生的,锻炼不科学,必然发生。问题发来后,专门来说跑步的原因,太片面,以偏概全。大多人跑步是少年一直跑下来的,那样早就残废了。
回复 支持 1 反对 0

跑吧里二三十年坚持跑步的比比皆是,如果你能够在9年前咨询老跑友,也许就不会受伤。

我的情况和你一样。上海华山医院是国内一流的运动伤害治疗的医院,专家说要做关节镜,不知道效果如何。
我两年前MR,就显示受伤,可后来又断断续续跑了两年,前几天做MR,更严重了,虽然走路还可以。不知道又什么好的治疗办法没有?不跑步难受啊。但受伤更不合算。

跑了8年没有受过伤,以前一年跑一个半马或者全马,现在每年跑两三个全马或者半马。

:handshake:handshake:handshake:handshake

:victory::victory::victory::victory:

:handshake:handshake:handshake:handshake

跑步要适量,现在很多人跑马都是赶热哄,一年报名跑马十几次,透支了身体,到老了后悔吧。。。。