跑吧

QQ登录

只需一步,快速开始

跑步如果降低垂直振幅

一直以来自己就知道跑步时的垂直振幅偏高(一般数值都在9-11之间),平时变化跑姿也老是降低不了,缩小步幅加快步频也只能降低到9左右。请别的跑友指点,他们也就觉得我的上下起伏偏大,但不知道怎么调整。今天碰到1跑友,我们对比了下跑步动态数据,才知道差距好大。跑友数据:垂直振幅7.7,跑步效率6.8%,步频190+,触地时间240+,步幅119CM。我的数据:垂直振幅11,跑步效率8.6%,步频180-181(这个控制的很好),触地时间203,步幅129CM,配速421。我们2人身高差不多177CM上下,体重我在70KG,跑友在63KG上下。(步频,触地时间,步幅这3面比较我有点晕,按理说步频快触地时间应该比我短)。我的具体情况是速度越快垂直振幅也越大,有资料上说是核心力量不够,要么是送髋不到位,根据我实际的情况判断,要降低垂直振幅,要怎么破!求大神指点!

mio

触地时间大小说明的是脚落地和上拉的效率,而垂直振幅与步幅比是说明的是否存在主动蹬地动作,两个参数都是跑步效率的指标,提高腿部和脚踝的刚性(力量)和韧性对这两个指标都有改善,当然体重也会影响这个指标,体重在某个值之上,想快而毫无推蹬估计也不现实

触地时间大小说明的是脚落地和上拉的效率,而垂直振幅与步幅比是说明的是否存在主动蹬地动作,两个参数都是跑步效率的指标,提高腿部和脚踝的刚性(力量)和韧性对这两个指标都有改善,当然体重也会影响这个指标,体重在某个值之上,想快而毫无推蹬估计也不现实

补充内容 (2017-10-12 16:25):
重复了, 那就再补充下:建议 学习太极跑的跑法,感觉到轻松、轻快、不用力、放松的跑法后,相信两个指标都会有所改善,当然还是要求足够的身体条件

你上面所说的数据我一直都晕

数据哪里来的?

goswami 发表于 2017-10-12 14:15
触地时间大小说明的是脚落地和上拉的效率,而垂直振幅与步幅比是说明的是否存在主动蹬地动作,两个参数都是 ...

要怎么改善,求大神指点。

lol 发表于 2017-10-12 20:26
数据哪里来的?

带上心率带就有跑步动态数据了

佳明用软式新款心率带或新推出的数据收集装置(别在跑裤的腰部即可,但竟然不支持飞三)
数据很多的